Интервью

20.11.2017 11:59

Елена Свижак: «Особенности депутатской работы не стали для меня неожиданностью»

Елена Свижак: «Особенности депутатской работы не стали для меня неожиданностью»

Депутат Елена Ивановна Свижак начала работу в Думе Братска в середине VI созыва. В 2014 году во время выборов она входила в список кандидатов от партии «Единая Россия». Спустя три года ее коллега Александр Дубровин был избран в Законодательное Собрание Иркутской области и его место в Думе заняла Елена Свижак, как следующий в партийном списке кандидат. Елена Свижак работает в составе двух постоянных депутатских комиссий: по местному самоуправлению и по вопросам правовой и социальной защиты населения. Этот выбор был не случаен. Долгое время Елена Свижак была сотрудником комитета социальной защиты населения в Братске, входила в состав Общественного Совета города Братска. В настоящее время является членом Политсовета партии «Единая Россия», председателем совета сторонников партии «Единая Россия». Получила образование по специальности «учитель начальных классов» (Михайловское педагогическое училище Волгоградской области, 1982 год), «преподаватель истории, методист коммунистического воспитания» (Высшая комсомольская школа при ЦК ВЛКСМ г. Москва, 1987 год) и «специалист по социальной работе» (Институт молодежи г. Москва, 1993 год).


- Елена Ивановна, что подтолкнуло вас к решению стать депутатом?


- В 2014 году я не участвовала в предвыборной кампании, и не ставила цель быть депутатом. Выборы в Думу совпали с избранием мэра Братска, и мною двигало желание поддержать Сергея Серебренникова, который в то время баллотировался на пост главы города. Именно поэтому я активно участвовала в партийных мероприятиях, в том числе в праймериз «Единой России». В то время мы провели около 20 собраний в микрорайонах города. По итогам праймериз я была включена в список кандидатов от партии и заняла восьмую позицию. Результаты выборов показали, что в Думу Братска могут войти только семь представителей партии «Единая Россия». В этом году по итогам выборов в Законодательное Собрание Иркутской области был избран депутат городской Думы от партии «Единая Россия» Александр Дубровин. На его место была приглашена я, как следующий в списке кандидат. Я всегда занималась общественной деятельностью и поэтому решила не упускать такую возможность.


- Изменилось ли что-то в вашей жизни после того, как вы вошли в состав Думы Братска VI созыва?


- Еще больше стало не хватать времени. Я особое внимание уделяю изучению нормативных документов, которые мы рассматриваем во время заседаний постоянных комиссий в Думе. Если некоторые думают, что работа депутата — это сидеть и красиво поднимать руку при голосовании, то они ошибаются. Предварительно нам приходится изучить огромное количество документов, отметить все плюсы и минусы, рассмотреть разные варианты, сопоставить их с возможностями, и только тогда принять решение. На самом деле, особенности депутатской работы не стали для меня неожиданностью. Я всегда активно следила за новостями, была в курсе главных городских вопросов, многие из которых мы обсуждали на партийных встречах. С некоторыми депутатами из других партий я хорошо знакома. С кем-то у нас общее комсомольское прошлое, с кем-то мы сегодня сотрудничаем по рабочим вопросам. Если говорить о работе с населением, то ее у меня не стало больше. Мне близка деятельность, связанная с оказанием социальной, юридической, благотворительной помощи людям, которым она необходима. Отмечу, что работа в Думе дала мне возможность общения с бОльшим количеством людей разных слоев населения, профессий, политических взглядов. Это очень вдохновляет и подпитывает.


- А как отнеслась ваша семья к этому решению?


- Мой муж меня очень поддерживает. Мы с ним бывшие комсомольские работники. В свое время такая же насыщенная и активная жизнь была и у него. Это было связано с его работой первого секретаря райкома комсомола. Мы оба понимаем, что эта работа касается интересов общества, а к этому нельзя относится «спустя рукава».


- Вы недавно выступали на Форуме северных территорий Иркутской области, посвященном проекту «Формирование комфортной городской среды». Расскажите, как прошло это мероприятие и какой была тема вашего выступления?


- Серьезное и очень важное отличие этого проекта в том, что жители сами принимают участие в решении вопроса благоустройства придомовых территорий. Проект начался еще в конце апреля. Во время первого этапа его реализации мы с однопартийцами провели порядка 50 встреч в школах, досуговых центрах, центрах ветеранов, во дворах. Мы преследовали цель рассказать как можно подробнее о самом проекте и о том, как он будет реализован. Но самое главное — донести до жителей мысль, что за сохранностью созданного во дворах благоустройства будут следить они сами. Придомовая территория — это ответственность жителей дома, и только они хозяева этого имущества. Добавлю, что за время наших встреч с горожанами мы собрали свой актив людей, которые готовы предложить помощь и поддержку в реализации проекта. Мы также подготовили братчан к тому, что решение о том или ином благоустройстве им нужно принимать самостоятельно, выбирая тот вариант, который устроит большинство жителей дома. Именно в этом заключается основная сложность проекта. Я росла в то время, когда соседи знали друг друга лично, мы были друзьями. Сейчас, к сожалению, такое встречается редко, общество разобщено. И возможно, реализация этого проекта, ко всему прочему, поможет нам изменить и эту ситуацию тоже. Люди будут объединяться, общаться, договариваться между собой, чтобы прийти к общему решению. Мой доклад, с которым я выступала во время Форума северных территорий, содержал в себе эту идею.


- Как вы думаете, какими будут результаты этого Форума?


- Во-первых, это обратная связь от братчан. Например, после Форума ко мне обратились несколько горожан, которые готовы принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды» в следующие годы. Ведь, как нам стало известно из приветственной телеграммы, которую прислал на Форум депутат Государственной Думы Андрей Владимирович Чернышев, проект планируется продлить до 2022 года. Во-вторых, на Форуме была возможность обсудить трудности, с которыми пришлось столкнуться не только братчанам, но и жителям северных территорий, в том числе, Нижнеудинска, Тулуна, Железногорска, Усть-Илимска и др. В работе Форума участвовали эксперты из Иркутска, представители областного Министерства жилищной политики, депутаты Законодательного Собрания региона и кураторы этого проекта. Были изучены примеры реализации проекта в других территориях области. Я считаю это полезным обменом опыта. У всех присутствующих была возможность задать интересующий вопрос. Форум стал площадкой для общения профессионалов, это несомненно даст свои результаты в будущем.


- И это не единственный партийный проект, в котором вы принимали участие?


- Да, в этом году я вошла в состав комиссии, которая занималась мониторингом подготовки школ к новому учебному сезону. Эта инициатива принадлежит депутату Государственной Думы, члену совета сторонников партии «Единая Россия» в Москве Петру Толстому. Нам была поставлена задача проверить безопасность братских школ. В первую очередь, мы обращали внимание на наличие пешеходных переходов недалеко от учреждения, ограждения, кнопки вызова охраны, пропускной системы, а также на уровень противопожарной безопасности. Хорошо себя показали МБОУ СОШ ? 39 в Правобережном районе, МБОУ «Лицей ?1» в Энергетике, МБОУ СОШ ?12 в Центральном районе Братска. Все замечания и предложения мы отправили в Москву для дальнейшей работы. В том числе, мы обозначили проблему, касающуюся наличия магазинов, торгующих алкогольными напитками в пределах видимости от школы. Несмотря на то, что возможно эти магазины соблюдают установленное законом расстояние до образовательного учреждения, на мой взгляд, их расположение рядом со школой, а также большие рекламные щиты с демонстрацией пивной продукции имеет определенное негативное влияние на молодое поколение.


- Как вы работаете с населением?


- Первое время я вела прием в Центральном районе города в исполкоме партии «Единая Россия». Но в последнее время ко мне все больше стали обращаться жители Падунского района, думаю, это связано с тем, что я сама больше 30 лет живу в Падуне, там находится моя работа, меня многие там знают. Мы находим понимание с председателем Падунского района Егором Луковниковым, который приглашает меня на аппаратные совещания. Участие в них во многом помогают мне в работе с населением. В сентябре и октябре в здании администрации Падунского района я начала проводить свои встречи с горожанами. Думаю, что в следующем году при формировании наказов избирателей на 2019 год основную часть встреч я буду проводить с жителями Падунского района.


- А как насчет наказов на 2018 год? Вы принимали участие в их сборе?


- Я вошла в состав Думы только весной, накануне депутатских каникул. Моя полноценная работа в комиссиях началась с сентября. Поэтому в этом году мне перешли наказы, сформированные Александром Дубровиным. Речь идет о восстановлении спортивной площадки, расположенной рядом с МБОУ СОШ ? 39 в Правобережном районе. Планируется, что необходимые работы будут проведены в 2018 году.


Беседовала Светлана МИРОШИНА, пресс-служба администрации города Братска