Интервью

20.11.2017 11:58

Валерий ФОМИН: «Сегодняшняя стройка в Братске – это масштабы Братскгэсстроя»

Валерий ФОМИН: «Сегодняшняя стройка в Братске – это масштабы Братскгэсстроя»

В ноябре в Братске горожане массово заселяются в новые многоквартирные дома, построенные по госпрограмме переселения граждан из аварийного жилья. На сегодня достраиваются либо уже готовы к заселению десятки пяти- и девятиэтажных жилых домов во всех районах города. Об этом мы поговорили с Заслуженным строителем России, председателем Общественной палаты Братска Валерием Фоминым.


— Валерий Александрович, последний строительный рывок Братск совершил в восьмидесятых годах, когда буквально за несколько лет были воздвигнуты 17-й, 18-й, 26-й и 7-й микрорайоны. И вот через четверть века город снова превратился в огромную стройплощадку. Ваши впечатления.


— Как человек, который отдал строительной сфере Братска 50 лет жизни, могу сказать, то, что сегодня происходит в городе, это просто фантастика. За два года построить 150 тысяч квадратных метров жилья или треть всего аварийного жилфонда области — поистине братскгэсстроевские масштабы.


— И все же вокруг сноса деревянных двухэтажек и переселения горожан в безопасное жилье то и дело возникает негативный информационный фон.


— Вся эта шумиха меня удивляет. Казалось бы, должны звучать слова благодарности руководству города за то, что взята такая высокая планка, но почему-то наоборот кто-то постоянно пытается очернить доброе дело. Мне это совершенно непонятно. Надо иметь в виду, что муниципалитет, в принципе, мог бы и не брать на себя такие объемы. Тем самым город бы обезопасил себя от отрицательных политических последствий. Решили иначе. Мэр взял на себя эту ношу, что лично у меня вызывает уважение. И это здорово, что больше десяти тысяч горожан стали новоселами. Причем, за государственные деньги.


— Но историю с подрядной организацией «Стройспецгрупп», из-за которой город не укладывается в сроки реализации программы, уже не перепишешь.


— А вы думаете, в эпоху освоения Ангары и интенсивного строительства жилых районов Братска все было гладко? Ничего подобного. Даже «Братскгэсстрой», за которым закрепился эпитет «легендарный», с трудовым коллективом в 100 тысяч человек, вовсе не был застрахован от срыва сроков, недопоставок материалов, дефицита рабочих кадров, халатности начальников и инженеров.


— Кстати, многие считают, что в советский период жилищное строительство в Братске было плановым. Но те же 17-й и 18-й микрорайоны пришлось буквально выбивать наверху. Тогдашний глава горкома Александр Александрович Елохин рассказывал, что 11 раз летал в Москву, пока не дали добро.


— Совершенно верно. Ничто никогда не делается по взмаху волшебной палочки. Так было и в СССР, и сейчас. Неправы те, кто думает, что руководители, ответственные за развитие города, сидят в своих кабинетах и ничего не делают. Строительство — дело очень серьезное и сложное. Оно требует от руководителей всех уровней колоссальных энергетических затрат и высоких организаторских способностей. К слову сказать, с Александром Александровичем Елохиным мы бок о бок проработали половину века, а 17-й и 18-й микрорайоны — самые красивые, на мой взгляд, в Братске.


— Скоро программа переселения завершится. Что дальше?


— Я думаю, что набранные темпы в строительстве и сопутствующих производствах, таких как КБЖБ и кирпичный завод, ни в коем случае нельзя сбавлять. Специалисты отрасли со мной согласятся. Приостановим процесс — потеряем время и деньги, когда заново будем его организовывать. Таковы законы системы. А то, что рано или поздно городу снова придется много строить, не вызывает у меня никаких сомнений. Старые дома нужно заменять на новые, более комфортные и безопасные. Идея продлить программу переселения на ближайшие годы, которая сейчас высказывается на разных уровнях власти и общественностью — абсолютно правильная.


— В самом деле, с каждым годом объем аварийного жилого фонда в Братске увеличивается. Еще очень много людей проживают в деревянных домах времен строительства ГЭС.


— Я бы выразился еще категоричнее: практически все деревянные многоквартирные дома Братска нужно сносить. В строительстве существует такое понятие: долговечность. У каждого дома, будь то панельный, блочный, кирпичный или деревянный дом, своя долговечность. По деревянным домам она уже в Братске отработана. А вообще, говоря философски, реконструкция — дело бесконечное. Сколько существует человек, он всегда будет этим заниматься.


— Что нужно сделать, чтобы местные строительные компании и предприятия по производству строительных материалов и конструкций были обеспечены заказами и после завершения программы переселения?


— Конечно, государство должно продолжать в той или иной форме субсидировать строительство. Иначе, повторюсь, потери будут колоссальные. В свою очередь городу нужно иметь четкую градостроительную политику. Считаю, нужна структура наподобие Дирекции по строительству, существовавшей в советский период. Ее возглавлял Почетный гражданин Братска Павел Оскарович Пудлин, с которым вместе градостроители многое сделали, чтобы город был действительно красивый. Нужны сильные проектные организации. Нужно иметь в запасе пакет готовых проектов современной застройки территорий, где сегодня располагаются дома, которые через три-четыре года будут признаны аварийными.


— А какой вы видите новую городскую застройку?


— Новые сооружения, комплексы, микрорайоны должны быть лучше прежних. Мне нравится улица Крупской: множество непохожих друг на друга, интересных, удобно расположенных многофункциональных зданий, построенных по индивидуальным проектам. В какой-то степени это образец.


— Какие принципиальные изменения произошли в отрасли со времен последнего строительного бума?


— Появилась новая строительная техника и новые материалы, о которых мы могли только мечтать. Правда, к гипсобетонным блокам у меня сдержанное отношение. Я за проверенный кирпич. В свое время мне было поручено построить в Братске кирпичный завод, и эта задача была выполнена. Самая негативная перемена — потеря рабочего класса. Впрочем, пока выкручиваемся за счет мигрантов.


— Есть мнение, что развитие индустриальных городов вроде Братска и Усть-Илимска имело смысл лишь в условиях плановой экономики, когда из госбюджета можно было направлять огромные ресурсы на освоение Сибири. В условиях рынка денег на это нет, и поэтому якобы остается отпустить такие города в свободное плавание. Выживут, так выживут. Нет, так нет.


— В журнале «Православие и современность» епископ Братский и Усть-Илимский Максимилиан, давая оценку появлению Братска на карте, метко назвал наш регион «ставропигиальной» территорией. «Ставр» в переводе с греческого — крест. Как происходило освоение новых земель в XVI и XVII веках? Приезжали в дикую местность, ставили крест, рядом возводился монастырь, который напрямую подчинялся Патриарху либо Синоду и больше никому — это и означает «ставропигиальный». Вокруг вырастало поселение. Промышленные города, которые были воздвигнуты на Ангаре в советский период, тоже можно назвать ставропигиальными. Братск и «Братскгэсстрой» всегда подчинялись только Москве и ЦК партии, а Иркутску только по партийной принадлежности. И в до-, и в послереволюционный период такие города были базовыми для развития Сибири и Дальнего Востока. В этом была их основная миссия. Каждый из них делал мощный рывок, прорыв в освоении необжитых территорий. И сегодня они должны быть опорными точками развития Севера. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы Братск, Усть-Илимск, Железногорск превратились в вахтовые поселки. Это принесет огромный урон государству.


— А что конкретно надо делать?


— Нужно поднимать эти города в социальном плане. Нужно открывать новые производства, однако не такие тяжелые в экологическом отношении, как алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Хороший пример — «Транснефть — Восток», чья деятельность не создает нагрузку на окружающую среду. Почему бы не подумать о том, чтобы Управление железной дороги по всему БАМу размещалось в Братске? Идей много. Совсем недавно был день памяти первого начальника «Братскгэсстроя» Ивана Ивановича Наймушина. Вот кто был настоящим воеводой не слабее Ермака. Думаю, при нем мы бы сегодня вообще по-другому говорили. В общем, эти города нужно сохранить обязательно.


— Выходит, что «Братскгэсстрой», строивший промышленные объекты по всей Восточной Сибири, по сути, «вытянул» индустрию всего региона, а в итоге именно Братск по объемам аварийного жилья оказался в Иркутской области в самом худшем положении.


— Соседние Куйтун, Тулун и т.д. спокойно развивались как аграрные города. Рос частный сектор. А в Братске, чтобы обеспечить гигантскую стройку рабочими и инженерными кадрами, вынуждены были пойти на возведение целых жилых массивов, застроенных двухэтажными деревянными домами по 8-16 маленьких квартир в каждом. Их в то время называли «общагами». Даже не очень большой частный дом с участком во стократ лучше для семьи.


— И тем не менее есть горожане, которые недовольны жильем, которое им предстоит получить по программе переселения.


— Нужно быть снисходительными к людям. За десятилетия жизни в не комфортных условиях они достаточно натерпелись. У многих появилась обида. Просто вдумайтесь, как жили люди! Представьте себе маленькую двухкомнатную квартирку в двухэтажке. Двое детей разнополых. Муж работает, скажем, механизатором. От него соляркой прет за три версты. Жена, к примеру, отделочница на стройке. Такова реальность. Сейчас жильцам аварийных домов дают новые квартиры, и они часто воспринимают это как некую плату за годы страданий: «А вы сделайте мне замок, как у Аллы Пугачевой!». Утрирую, конечно. Но претензии людей вовсе не надуманные. Они порождены временем. «Насытить» народ очень тяжело. Эта тема мне близка, так как по роду работы в Общественной палате и по прежней работе мне приходилось общаться с людьми по вопросам переселения. И все же чаще попадаются те, кто искренне рад переезду в новые квартиры.


— По всей видимости, их меньше слышно, потому что они, как правило, не столь эмоциональны.


— Сейчас и город, и регион, и вся страна находятся в непростой финансово-экономической ситуации. Главное, что нужно сегодня и рядовым жителям города, и руководству муниципалитета, и подрядчикам, и общественникам — это терпение и взаимопонимание. И еще: нужно ковать себя для будущего. Впереди еще очень много работы.


Беседовал Максим ЧУЛАСОВ, пресс-служба администрации города Братска