Интервью

25.12.2017 11:57

Сергей Гришин: «В оздоровлении детей заинтересованы все»

Сергей Гришин: «В оздоровлении детей заинтересованы все»

Сергей Геннадьевич Гришин родился в г. Тайшете Иркутской области в семье служащих. После окончания средней школы №85 с отличием в 1982 году Сергей Гришин поступил в Иркутский государственный медицинский институт на факультет педиатрии (специальность "детский врач"). Во время учебы был активным студентом, старостой курса, начальником штаба трудовых дел института, четыре года работал в студенческих отрядах. После окончания мединститута в 1988 году поступил в клиническую ординатуру на кафедру детских болезней, за время учебы подготовил несколько печатных работ, докладов для научных конференций. В январе 1990 года на конкурсной основе избран главным врачом нового детского санатория-профилактория «Айболит» АО «БЛПК». С февраля 1996 года назначен главным врачом санатория-профилактория «Солнечный» ОАО «Братсккомплексхолдинг». В этом же году Сергей Гришин был избран депутатом Думы города Братска, где проработал два созыва подряд. В 2008 году по итогам выборов он стал депутатом Законодательного Собрания Иркутской области. А в 2014 году снова вошел в состав Думы города Братска, возглавив список от партии «Единая Россия».


- Вы родились в Тайшете, учились в Иркутске, как получилось, что вы оказались в Братске?

- В конце 80-х годов Братский лесопромышленный комплекс по просьбе жителей города перепрофилировал корпус лагеря «Северный Артек» в детский санаторий. Реконструкция здания была произведена спустя год. Сначала на этом месте был открыт детский сад санаторного типа №63, а 27 января 1990 года был открыт санаторий «Айболит», куда меня пригласили работать. На тот момент мне было 26 лет, я только окончил ординатуру в Иркутске, планировал уехать в Москву. Но вероятность получения престижной работы по моему профильному образованию педиатра и магическая романтика Братска сыграли свою роль. Моя мама работала директором медицинского училища в Тайшете и часто бывала в Братске по рабочим вопросам. Этот город нередко становился местом проведения тематических встреч директоров медицинских учреждений. Во время визита они посещали достопримечательности города. Мама была восхищена Братском, а по ее рассказам в восхищении пребывал и я. Поэтому я решил приехать в Братск и принять участие в конкурсе на вакансию главного врача детского санатория.


- Сергей Геннадьевич, вы один из опытнейших политиков в городской Думе, вас многие знают, как руководителя оздоровительного учреждения, почему в 2014 году вы решили баллотироваться по спискам от партии, а не по одномандатным округам?

- На тот момент я возглавлял политсовет партии «Единая Россия» и очень много занимался решением партийных вопросов. Мы регулярно проводили встречи с населением, и я хорошо понимал, что авторитет партии «Единая Россия» в Братске довольно высокий. Я решил продолжить партийную работу в городской Думе и поэтому пошел по списку.


- Как проходил отбор кандидатов в партийный список?

- В первую очередь, мы обращали внимание на людей с активной жизненной позицией, зарекомендовавших себя, как ответственные члены партии. Это грамотные руководители и профессионалы своего дела. Не менее важным для нас было включить в список представителей разных сфер, в том числе здравоохранения, промышленности, бизнеса и науки. Мы тщательно работали над составом партийной команды. Конечно, иногда были споры, без этого никуда. Мне кажется, мы сделали достаточно объективный выбор, совпавший с мнением братчан.


- Имея опыт работы в городской Думе и областном Законодательном Собрании, как бы вы оценили работу Думы VI созыва?

- VI созыв впервые избирался по смешанной системе. Сегодня депутаты представляют пять партий: «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР и «Справедливая Россия». Я сторонник мажоритарной системы и поэтому был в числе тех, кто голосовал за внесение соответствующих изменений в Устав. Большинство коллег поддержали это решение, и следующие выборы 2019 года будут проходить по одномандатным округам. Тем не менее, я рад, что в 2014 году большинство братчан отдали свои голоса представителям правящей партии - «Единая Россия». Это говорит о том, что горожане доверяют нашим решениям и согласны с нашими постулатами. Более того, они доверяют нашему лидеру — Президенту России Владимиру Путину, который недавно подтвердил свое желание снова участвовать в выборах главы Государства.


- Вы, как директор и главный врач санатория «Солнечный», в состав которого входит санаторий «Айболит», являетесь непосредственным участником программы детского оздоровления. Расскажите, как сегодня обстоят дела в этой сфере?

- Братск — второй город в Иркутской области по численности населения, является лидером промышленного производства. Детей здесь много. Правительство региона, администрация Братска и депутаты заинтересованы в их оздоровлении. За счет бюджетных средств дети могут отдыхать в детских лагерях, площадках при школах или пройти курс лечения в городских здравницах. В Братске программа по оздоровлению детей предусмотрена в санаториях «Юбилейный», «Братское взморье», «Солнечный» и «Айболит».


- Насколько мне известно, сегодня у каждой семьи есть возможность приобрести путевку в санаторий по льготной цене?

- Независимо от места работы родителей такая возможность есть у каждого ребенка в возрасте от 4 до 17 лет. Уже с 1 января работающие граждане могут заполнить заявление в отделениях управления социальной защиты населения с указанием ориентировочной даты заезда. После этого ребенка ставят в очередь на получение путевки. Как правило, их хватает всем желающим. Ближе к началу сезона родителей уведомляют о точной дате заезда. 80% от стоимости путевки оздоровительному учреждению компенсирует областной бюджет, 20% оплачивают родители, сегодня это чуть больше трех тысяч рублей.


- Сколько детей сегодня оздоравливаются в санаториях Братска?

- В санаториях города Братска оздоравливаются 2000-3000 детей. Из них около 200-300 - посещают санаторий «Солнечный» и «Айболит» в одну смену. Это не только братчане. У нас часто гостят ребята из других районов Иркутской области, в том числе Чунского, Нижнеудинского и Тайшетского районов. К сожалению, там сегодня нет оздоровительных лагерей. Этот факт — печальное наследие минувших 90-х годов. В то время страна испытывала экономический кризис, который привел к закрытию нескольких таких учреждений в области. Где-то не хватило финансирования, а где-то воли руководителей.


- Как удалось сохранить сразу две крупных здравницы в Братске?

- До 2007 года санатории «Айболит» и «Солнечный» принадлежали ОАО «Братсккомплексхолдинг». Сохранение учреждений за счет средств предприятия - большая заслуга его руководителей. Позже санатории получили статус обществ с ограниченной ответственностью. На тот момент для меня, как для руководителя и как депутата, было важно сохранить оба объекта. Программа оздоровления детей в Братске уникальна. Ее направление — профилактика здоровья у часто болеющих детей. Сегодня дети с малых лет заняты в различных секциях, программа в школах достаточно насыщенна. Детям сложно справляться со всеми нагрузками, не испытывая стресса. Это влияет на состояние здоровья детей. Именно поэтому в здравницах Братска можно пройти курс профилактики дыхательной и сердечно-сосудистой систем, различных видов аллергии, неврологических отклонений.


- Вы говорили, что программа детского оздоровления в Братске уникальна. В чем заключается ее уникальность?

- Еще во время учебы в ординатуре мы ежегодно приезжали в Братск, осматривали детей, которые посещали детсады Братского лесопромышленного комплекса. На протяжении двух лет мы обследовали 5,5 тысяч детей и составили полную картину по детским заболеваниям. Проведение такого тщательного обследования было связано с заключенным соглашением между заводом и Иркутским Государственным медицинским институтом. Благодаря этому обследованию была составлена программа оздоровления часто болеющих детей. Отмечу, что по этой программой мы работаем до сих пор. Конечно, с учетом внедрения новых технологий и методик лечения, она была доработана. О результативности этой программы говорили итоги исследования здоровья детей. На протяжении 12 лет мы проводили анализ, который показал, что дети, посетившие здравницы Братска болели в два раза меньше своих сверстников. Еще в 1990 году во время моей поездки в Москву на очередной семинар, я представил программу оздоровления на суд медицинских экспертов, которые отметили, что (на тот момент) санаторий «Айболит» - единственная здравница в стране, занимающаяся оздоровлением часто болеющих детей в возрасте от трех до семи лет. К сожалению, со временем интерес родителей к оздоравливанию своих детей в местных санаториях угас. Большинство предпочитает двухнедельный отпуск за границей, который на самом деле, служит только дополнительным стрессом для здоровья ребенка. Такой краткосрочный отдых в другом климате иногда становится причиной заболеваний бронхолегочной системы - различных форм пневмонии, бронхитов и герпеса у детей. Я уверен, что детское оздоровление должно проходить на территории проживания ребенка, в родных условиях.


- С какими проблемами санаторного оздоровления приходится сейчас сталкиваться?

- Основная проблема — это отсутствие оборотных средств. Стоимость путевки остается прежней на протяжении пяти лет. А это единственный доход учреждения, за счет которого необходимо не только накормить и оздоровить детей, но и выполнить хозяйственные обязательства, в том числе это ремонт здания, замена окон, установка видеонаблюдения, оплата коммунальных услуг, акарицидная обработка территории и пр. Это проблема не только санаториев Братска. Более того, в связи с изменениями законодательства областные средства начисляются поэтапно. Перед началом смены учреждения получают 30% финансирования, остальные деньги перечисляются после выполнения услуг. Это очень неудобно, ведь даже продукты питания нам приходится покупать в долг. С этой проблемой мы обратились к губернатору, в Государственной Думе вопросом занимается депутат Андрей Чернышев, который поддерживает наше предложение по 100%-ой предоплате. Санатории готовы оздоравливать детей в течение года. На это необходимо дополнительно порядка 8-10 млн рублей в год. Это позволит качественно позаботиться о здоровье детей. Я уверен, что эту проблему в Братске можно решить сообща. Положительный пример есть. В Красноярском крае система финансирование путевки производится в 100% объеме. Думаю, эту практику возможно применить и в Иркутской области.


Беседовала Светлана МИРОШИНА

Пресс-служба администрации города Братска