Интервью

30.03.2018 11:45

Сергей Серебренников: Братчане голосуют за будущее России

Сергей Серебренников: Братчане голосуют за будущее России

Мэр северной столицы Иркутской области рассказал о том, как преобразился город, и какие изменения его ждут в этом году

Явка на выборах Президента России в Братске составила 55,11%, Владимира Путина поддержали 74,83% избирателей. Мэр северной столицы Иркутской области Сергей Серебренников поблагодарил жителей города за активное участие в голосовании, подчеркнув, что выборы главы государства - это важнейший шаг, от которого зависит будущее России.

Такая весомая поддержка действующей власти, безусловно, стала итогом серьезной работы, проделанной на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. О том, какие изменения произошли в северной столице Приангарья и о планах на будущее мы поговорили с мэром Братска Сергеем Серебренниковым.


- Сергей Васильевич, в Братске, как и по всей стране, реализуется целый ряд федеральных проектов и программ. Какие из них ощутимо изменили облик города?


- В первую очередь, это, конечно, программа переселения из аварийного жилья. В 2017 году в ее рамках в Братске возвели 33 многоквартирных дома. Сейчас еще 9 домов находятся в высокой степени готовности. На реализацию госпрограммы было направлено порядка 2,4 млрд рублей. Общение с населением сегодня показывает: люди рады новым квартирам, которые сдаются с отделкой, сантехникой, электроплитами. Подрядчики строят добротно, качественно. А администрация города учитывает пожелания граждан и делает все для создания комфортных условий.

Нужно сказать, что когда стартовала программа по переселению из аварийного жилья, нам нужно было расселить 9,5 тыс. человек почти из 4200 тыс. квартир общей площадью более 150 тыс. кв. м. После завершения нынешней программы у нас останется еще примерно такое же количество ветхого фонда. Люди ждут переселения, и сегодня мы ведем работу по признанию домов аварийными, чтобы попасть в новую программу.

Еще один важнейший проект - это «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году по этой программе в Братске благоустроили 104 двора и 3 зоны отдыха. В 2018-м реализация проекта продолжится. Будут приведены в порядок сквер у ТКЦ «Братск-АРТ», территория в районе дома № 3 по улице Профсоюзной в жилом районе Бикей. Также планируется выборочно капитально отремонтировать Мемориал Славы. Все эти объекты стали лидерами рейтингового голосования, которое прошло в районах города 20 марта.


- В этом году в Братске открыли филиал областного диагностического центра. Каковы дальнейшие планы по развитию системы местного здравоохранения?


- Открытие филиала диагностического центра стало важнейшим событием не только для жителей Братска, ведь это учреждение также будет оказывать медицинскую помощь населению Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Усть-Кута, Тулуна, Братского, Усть-Илимского, Нижнеилимского, Усть-Кутского и Тулунского районов. Филиал обеспечит высокотехнологичными медицинскими услугами более 650 тыс. человек, проживающих в северных территориях Приангарья.

Строительство трехэтажного медицинского комплекса общей площадью 4800 кв. метров на 120 рабочих мест началось весной 2017 года. Общий объем инвестиций составил свыше 700 млн руб. Создание нового современного учреждения здравоохранения, без сомнения, будет способствовать привлечению медицинских специалистов, повышению уровня оснащенности системы здравоохранения города современным оборудованием, расширению спектра лабораторно-диагностических исследований.

На проектную мощность филиал диагностического центра планируется вывести к началу июня 2018 года. Пока обследования в учреждении ежедневно проходит около 240 человек.

Еще один значимый социальный проект связан с созданием в городе кардиологического центра. При поддержке сенатора Совета Федерации РФ Виталия Шубы начинается реализация планов по строительству перинатального центра. В рамках частно-государственного партнерства проводится капитальный ремонт поликлиники Братской детской городской больницы. Есть идея создать на базе санатория «Братское взморье» реабилитационный медицинский центр.

Также сейчас обсуждается вопрос открытия в Братске ординатуры Иркутского государственного медицинского университета. Администрация города ставит перед собой задачу вывести медицину северной столицы области на качественно новый уровень.

Что касается решения проблемы нехватки медицинских кадров, то городская администрация делает все возможное, чтобы предоставить врачам необходимые условия для работы и жизни в Братске. В прошлом году в учреждения здравоохранения города было привлечено свыше 70 специалистов.


- Каковы планы по строительству в городе социальных объектов, ремонту дорог?


- Мы планируем строительство новой школы в центральной части Братска, где в рамках переселения возведено много нового жилья. Также сегодня ремонтируются стадионы «Металлург» и «Северный Артек». По областной программе планируется реконструкция стадиона «Труд».

В настоящее время мы занимаемся благоустройством площади перед драмтеатром, строительством детского сада в жилом районе Порожский, который откроет свои двери 1 сентября. Плюс ко всему в 2018 году планируется отремонтировать большой бассейн спорткомплекса «Таежный», продолжить обустройство парка Металлургов, спроектировать новый детсад в жилом районе Сухой. Также особое внимание будет уделено озеленению города.

Что касается дорог, то в этом году в Братске будет проведен текущий ремонт улиц методом сплошного покрытия дорожного полотна и ямочный. Прорабатывается вопрос по строительству дороги по улице Рябикова - от ул. Гагарина до ул. Курчатова.


- В Братске строятся и новые предприятия. Какие проекты можно выделить особо?


- В городе сегодня реализуется 10 инвестпроектов на сумму более 10 млрд рублей. В частности, это создание фармакологического производства. Завод, который будет выпускать жизненно необходимые лекарства, входит в десятку приоритетных проектов импортозамещения в стране. Также у нас строятся два лесоперерабатывающих предприятия по производству древесного топлива (пеллет), реализуются другие важные проекты.

Так что экономика Братска работает стабильно. Жители это чувствуют и голосуют за будущее.


Юлия УЛЫБИНА, «Комсомольская правда»