Интервью

19.10.2015 12:20

Сергей Агафонов: «Каждый должен работать на положительный результат»

Сергей Агафонов: «Каждый должен работать на положительный результат»

30 сентября на VIII отчетно-выборной конференции Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов города Братска новым председателем президиума Совета большинством голосов был избран руководитель братской школы ДОСААФ Сергей Агафонов.

Сергей Анатольевич Агафонов родился в 1961 году в городе Татарске Новосибирской области. В 1979 году поступил в Уссурийское высшее военное автомобильное командное училище, после окончания которого в 1983 году убыл для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии. Прослужив год в Прикарпатском военном округе, в конце 80-х годов был направлен в составе сводного полка на Северный Кавказ. В 1992 году в перевелся в город Нижнеудинск, в мотострелковую дивизию, где прослужил 16 лет. В 2008 году назначен начальником братской объединенной технической школы ДОСААФ. С ветеранской организацией Братска Сергея Агафонова связывает многолетнее сотрудничество.

- Сергей Анатольевич, несколько слов о вашей службе на Кавказе.

- Это было время Нагорно-карабахского конфликта. Наша дивизия находилась на границе между Арменией и Азербайджаном. Перед ней стояла задача не допустить резни на национальной почве между двумя народами. На блокпосте в районе города Дилижана я выполнял свои обязанности по охране и защите порученного мне объекта. Обычная жизнь обычного российского офицера.

- А что для вас армия?

- Я горжусь тем, что судьба свела меня с армией. Армия - отличная школа. Она учит человека ясно видеть перед собой цель и находить оптимальные пути ее достижения.

- В Братске вы с 2008 года, но вас хорошо знают в городе, и это, безусловно, большой плюс для председателя Совета ветеранов. Как с момента назначения руководителем школы ДОСААФ происходило ваше вникание в жизнь города, знакомство с ветеранами, представителями муниципалитета, местных организаций и учреждений?

- ДОСААФ выполняет ряд государственных задач. Они перечислены в соответствующем постановлении правительства. Важнейшие из них связаны с военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, допризывной подготовкой молодежи, подготовкой кадров для оборонно-промышленного комплекса, поддержкой спорта и ветеранского движения. Выполняя эти задачи, понимаешь, что все они взаимосвязаны. Они не решаются в одиночном порядке.

Придя в школу ДОСААФ, в первую очередь я начал с коллегами совершенствовать систему допризывной подготовки. Отсюда выросли рабочие отношения с администрацией города и военным комиссариатом.

Когда работа школы пошла вверх, департамент образования и директора школ начали обращаться к нам за помощью в проведении военно-патриотических мероприятий. На этих мероприятиях, а также на различных митингах и собраниях, я подружился с ветеранами Братска.

Войдя в состав городской ветеранской организации, близко познакомился с участниками ее структурного подразделения - Союза ветеранов воздушно-десантных войск, войск спецназначения и участников боевых действий города Братска. С ними начали плотно работать на военно-патриотическом фронте.

На протяжении нескольких лет у меня установились хорошие рабочие контакты и с городскими властями, и с военным комиссариатом, и с городской ветеранской организацией. Со многими людьми меня связывают дружеские отношения. Добавлю, что налажены связи и с депутатами Думы города Братска. Регулярно принимаю участие в заседаниях депутатских комиссий.

- Как вы для себя определяете суть ветеранской организации?

- Для меня смысл ветеранской организации в том, чтобы не позволить ветерану, который отдал свой трудовой долг родине и вышел на пенсию, остаться одному. Он не должен быть забыт, не должен быть не востребованным. Ему еще много лет жить, и мы не должны допустить, чтобы он провел эти годы в тоске и горе. Организация объединяет ветеранов по интересам, по профессиональным и жизненным увлечениям. Все формы активности идут в дело: от спортивных состязаний до курсов компьютерной грамотности.

- Ваша оценка ветеранской организации Братска.

- Ветеранская организация Братска - большая, крепкая, сильная, разветвленная, работоспособная. Она пользуется заслуженным авторитетом у областного Совета ветеранов. Напомню, председатель областного Совета Валерий Игнатов на недавней конференции сказал, что братская организация является лидером среди организаций области, примером для других по многим направлениям.

В ней много очень активных людей, которые не жалеют времени и энергии для общего блага. С такими людьми ее жизнь всегда будет яркой и насыщенной событиями. Структура организации эффективна. Все подразделения функционируют надлежащим образом. Задача руководителя - координировать и планировать работу, анализировать итоги деятельности; если где-то что-то не получается - выявлять причины и исправлять ситуацию. Кардинально ничего не надо менять. Нужно лишь сохранить и по возможности приумножить то, что уже создано.

- К сожалению, ветераны преклонного возраста уходят из жизни. С каждым годом их становится все меньше. Актив ветеранской организации неизбежно молодеет и, очевидно, предлагает новые формы работы.

- Ветеранская организация - живой организм. Она не стоит на месте. Действительно, приходят люди с иным видением. Более того, организация открыта для тех, у кого вовсе нет ветеранских удостоверений. К примеру, у нас есть ребята, которые в свое время отучились в школе ДОСААФ, отслужили в армии, а сейчас вернулись в родной город и занимаются военно-патриотическим воспитанием молодежи. Мы приветствуем такие инициативы. Неизменным остается одно: каждый, кто выполняет у нас какую-то функцию - кропотливо, каждую минуту, работает на положительный результат.

- Ваши ближайшие планы на посту председатели Совета ветеранов.

- План работы организации разрабатывается на год. Нужно выполнить мероприятия этого года. Прежде всего, речь идет о декаде пожилого человека, которая в силу обилия различных мероприятий, по предложению ветеранов, переросла в этот раз в месячник, а также о достойной встрече 60-летия Братска в декабре.

Одновременно начнется разработка плана на 2016 год. Основные события наступающего года, конечно, уже известны. Это месячник военно-патриотического воспитания, 23 февраля, День Победы и т.д. Но, как говорится, пережеванное невкусно, и поэтому традиционные ветеранские мероприятия мы постараемся сделать в чем-то ярче, интересней, чем в прошлые годы. Нужна какая-то новизна. Благо, люди у нас активные, инициативные. Повторяю, с такими людьми мы горы свернем. Помогает нам с идеями и отдел молодежной политики администрации города Братска.

Безусловно, важным направлением является участие братской организации в различных областных программах и грантовых конкурсах. Будем участвовать везде, где только сможем - по максимуму.

- Несколько слов о сегодняшней братской молодежи. Достойная смена растет ветеранам?

- С уверенностью могу сказать, что состояние здоровья нашей молодежи становится лучше. Восемь лет назад среди призывников, которые проходили на обучение в школу ДОСАААФ, тяжело было найти полностью здоровых, соответствующих таким, например, специальностям, как механик-водитель бронетранспортера или механик-водитель гусеничного транспортера-тягача. Другой момент: уровень образования повысился. Итак, молодежь становится и здоровее, и умнее. Что же касается духовно-нравственных ценностей, то на их возрождение сегодня направлена государственная политика, и она, безусловно, приносит положительные результаты. Престиж армии растет. Сегодня на одно место в военных училищах в среднем претендуют 43 кандидата. Это дорогого стоит. Когда я в Советском Союзе поступал в училище, у нас был конкурс семь человек на место.

- Наверняка у вас есть определенный набор принципов, которыми вы руководствуетесь в жизни и профессиональной деятельности.

- В первую очередь это честность в своих действиях: все, что я делаю, не должно быть кем-то истолковано двояко; одно дело - одно направление. Еще одна важная вещь: убежденность в том, что дело, за которое ты взялся - дело правое, и если ты взялся за него, то обязательно должен довести до конца. Наконец, последнее касается взаимоотношений с коллективом. Если человек явно не может справиться с порученной работой, нужно уметь прямо сказать ему об этом; убедить в том, что он зря теряет время. Если человек может выполнить задание, но что-то ему мешает, нужно уметь заставить его преодолеть себя. В каждом человек должна быть твердость характера. От этого во многом зависит результат. И еще: нельзя разводить панибратство, оно всегда не к месту.

Максим ЧУЛАСОВ, пресс-служба администрации города Братска

Справка:

Общую структуру городской ветеранской организации определяют три окружных Совета ветеранов, 97 первичных организаций, в том числе 23 по месту жительства и 13 профессиональных организаций, представляющих здравоохранение, образование, культуру, правоохранительные органы, военную службу, союз воздушно-десантных войск, войск специального назначения и участников боевых действий, лесохимиков, БрАЗ, ЖКХ, Братскгэсстрой, спорт, пожарную охрану и комсомол.

Сегодня на учете в городской организации состоят 38119 ветеранов и пенсионеров: 163 участника Великой Отечественной войны, 28 жителей блокадного Ленинграда, 87 бывших малолетних узников концлагерей, 6 солдатских вдов, 614 вдов умерших участников войны, 2158 тружеников тыла, 1107 ветеранов города Братска, 24874 ветерана труда (в т.ч. 853 детей войны), 613 ветеранов боевых действий, 116 ветеранов воздушно-десантных войск, морской пехоты, пограничников, 142 ветерана Вооруженных Сил, 8492 пенсионера, не имеющих ветеранского звания.