Интервью

11.01.2016 17:48

Николай Очкас: «Для меня главное - помощь человеку»

Николай Очкас: «Для меня главное - помощь человеку»

Николай Очкас родился в Донецкой области. 1983–1985 гг. - служба в Афганистане. Награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР и правительственными наградами. После окончания Днепропетровского горного института трудился в Краснолучском шахтостроительном управлении №2 в должности горного мастера, позже – главного инженера. С 1995 года работает на Братском алюминиевом заводе бригадиром электролизников. В 2014 году избран в Думу города Братска по единому избирательному округу от Всероссийской политической партии «Родина». Является членом двух постоянных депутатских комиссий – по местному самоуправлению и экологии.

- Николай Николаевич, в этом году впервые в Думу города Братска вошли представители пяти политических партий. Как вы относитесь к партийной принадлежности депутатов?

- Для меня имеет значение, каков человек по сути: если он открыт, заинтересован, предлагает идеи, полезные для города, я поддержу его независимо от принадлежности к партии. Мы живем в одном городе, делаем одно общее дело.

- Городская Дума избиралась по смешанной избирательной системе. Принято считать, что депутат, избранный по партийным спискам, не может быть особенно привязан к тому или иному округу. Как вам работается в существующей избирательной системе?

- Ко мне приходят жители со всех округов города. Я рассматриваю их вопросы независимо от того, в каком округе живет человек. У меня одна цель: помочь всем, кто ко мне обращается. Не нужно делить город на округа. Мы живем в одном городе, у нас одна Дума, одна администрация.

- Николай Николаевич, вам приходится совмещать общественную деятельность с профессиональной, и с работой в Думе города Братска. Как вы все это успеваете делать?

- На Братском алюминиевом заводе, где я работаю, я являюсь уполномоченным по корпоративной этике. И эту работу мне доверили люди. Должен сказать, что и руководство завода, и администрация города оказывают мне в моей работе, и я им за это очень благодарен.

- Вопрос экологии в Братске всегда был в центре внимания. Что предпринимается для улучшения экологии в городе?

- Сегодня БрАЗ занимается постепенной установкой высокоэффективных «сухих» газоочисток. Процесс этот весьма затратный и продолжительный. Однако, к концу 2016 года большинство установок будет смонтировано, и количество выбросов заметно снизится.

Группа Илим также выделяет значительные средства на установку фильтров, водоочистку. Таким образом, и здесь будут заметны изменения, и город это почувствует.

- Вы уделяете большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Как вы считаете, поддержка и развитие кадетского движения в Братске имеют перспективы?

- Кадетские классы должны быть во всех школах, и мы к этому стремимся. Я считаю, что патриотизм, духовность необходимо прививать с малых лет. Тогда для ребят любовь к малой Родине будет осознанной, естественной, и они не уедут из своего города, а будут стремиться сделать его лучше. Более того, в ближайшее время мы планируем создать клуб молодого десантника. Сейчас мы обучаем молодых ребят, готовящихся проходить службу в армии, навыкам вождения гражданской и военной техники. В этом нам огромную поддержку оказывает начальник Братской объединенной технической школы ДОСААФ России по городу Братску полковник Сергей Агафонов. В настоящее время полигон в ДОСААФ преобразован в автодром для практического обучения вождению. После окончания школы молодого десантника ребята идут в армию по направлению водителями БТР или грузовых автомобилей. Занятия в школе они посещают с большим интересом, здесь они приобретают полезные навыки, которые пригодятся им в профессиональной деятельности.

- Вы являетесь членом актива Совета ветеранов воинов-десантников, войск специального назначения и участников боевых действий. Какими заботами сегодня живут ветераны?

- В Иркутской области проживают более 15 тысяч участников локальных конфликтов, в Братске — около трех тысяч. Есть ребята, которые воевали в Афганистане, Чечне, Сирии. Сегодня многие уже на пенсии, все они нуждаются в помощи. Мы не имеем права забывать о них. Сейчас участники боевых действий получают ЕДВ в размере 2300 рублей. Это немного, и нужно изыскивать в бюджете средства на их поддержку. Поэтому буду работать и в этом направлении.

- Созданная при поддержке компании РУСАЛ в 2014 году добровольная народная дружина «Металлург», командиром которой вы являетесь, появилась в Братске по примеру горьковского автозавода. С какой целью создана эта организация, и каковы результаты ее деятельности?

- В 2014 году в Братске в рядах МВД произошли кадровые перемены в сторону уменьшения. Именно тогда мы решили помочь городу в поддержании общественного порядка. Мы стремимся к тому, чтобы наш город был не только красивым, благоустроенным, но безопасным. Сегодня мы работаем совместно с полицией, которая помогает нам, определяет границы дежурства.

- С чем приходится сталкиваться во время дежурств добровольной народной дружины?

- В основном во время дежурств задерживаем лиц в состоянии алкогольного и токсического опьянения, а также тех, кто нарушает запрет на курение в общественных местах и т.д.

- Как горожане реагируют на ваши замечения?

- Для одних достаточно профилактических бесед, другие оказывают сопротивление и тогда на помощь нам приходит наряд полиции: нарушителя везут на освидетельствование, составляется протокол, и в результате - административный штраф.

- Я знаю, что раньше в народную дружину входили 44 работника БрАЗа. Каков ее состав сегодня?

- Основной состав остается почти неизменным. Но на смену тем, кто по объективным причинам покидает дружину, приходят другие добровольцы. Например, на вступление в ДНД уже подали заявления работники ТЭЦ-6. Мы также планируем увеличение патрулируемой территории. Хотим, чтобы город был безопасным.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, пресс-служба администрации города Братска