Интервью

30.11.2015 15:06

Эдуард Малиновский: «Когда видишь результат, хочется работать и двигаться дальше»

Эдуард Малиновский: «Когда видишь результат, хочется работать и двигаться дальше»

Эдуард Малиновский родился в Братске. Окончив профлицей  № 24, устроился автослесарем в Братское пассажирское автотранспортное предприятие № 2. С 2000 по 2002 год работал в леспромхозах Бурятии, прошел путь от бригадира до начальника участка. В 2002 году стал соучредителем ООО «Гаруда», работал в должности генерального директора компании. С 2009 года - директор по развитию ООО «МебельСтрой». Сейчас Эдуард Малиновский получает высшее образование в Братском госуниверситете по специальности «Управление персоналом». В 2014 году избран депутатом Думы города Братска VI созыва по одномандатному избирательному округу № 7 при поддержке ЛДПР.

- Эдуард Станиславович, наш традиционный вопрос братским депутатам: каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы смешанной избирательной системы, которая с недавних пор введена в Братске?
- Главный плюс смешанной системы для меня заключается в том, что в состав Думы вошли два моих однопартийца Олег Попов и Валентина Кортунова, что позволило нам создать фракцию ЛДПР, председателем которой я являюсь.
Очевидный минус - в распределении ответственности депутатов. Считаю, что на одномандатнике лежит больше ответственности. Кроме того, значительный опыт он приобретает уже в период предвыборной кампании: общается с избирателями, получает наказы. В моем округе проживают 16 тысяч человек. Это четыре микрорайона и Порожский. Провожу по два приема в месяц: в городе и Порожском. Думаю, если было 25 одномандатных округов, как раньше, работа была бы эффективнее. Было бы легче и физически, и финансово.
- С чего начинается ваша депутатская деятельность?
- Я отталкиваюсь от наказов, которые получил во время предвыборной кампании, и от обращений, с которыми избиратели приходят ко мне на приемы. Информацию направляю в соответствующие компетентные органы для принятия мер. Если решение затруднительно, приходится искать какой-то другой выход.
Например, ко мне обратился инвалид, который не имел возможности самостоятельно выходить на улицу. Оказалось, что 100 тысяч, выделенных администрацией на изготовление пандуса в его доме, не хватило, так как к высокому крыльцу необходимо было пристроить пандус в целых четыре яруса. Работа оказалась затратная: потребовалось еще 200 тысяч рублей, которые также предоставил муниципалитет. Я поддерживал связь с комитетом жилищного хозяйства, контролировал работы. Сроки на пару месяцев затянули, зато человек остался доволен: позвонил, поблагодарил.
Другой пример: на прием пришла жительница Братска по поводу сгоревшего по соседству с ее домом деревянного здания на улице Мира. На месте долгое время находилась свалка, на которой поселились бездомные собаки. Жалобы на антисанитарию и неприглядный вид разрушенного строения поступали и от других неравнодушных горожан. В результате проведенной работы это место было очищено, теперь там нет и следа от бывшего пожарища.
- Вы входите в состав всех постоянных депутатских комиссий. Почему?
- Для саморазвития, и чтобы быстрее вникнуть в процесс работы. У меня ведь до прихода в Думу не было никакого опыта в депутатской деятельности. Решил, насколько позволяет время, работать в составе комиссий. Первый год слушал, присматривался, набирался опыта.
- А обучающие семинары помогают?
- Безусловно. В начале первого депутатского года представители Законодательного Собрания организовали для нас школу молодого депутата. С их помощью мы изучали методы работы представительного органа.
В рамках высшей партийной школы ЛДПР раз в год проводятся семинары в Москве. В Братске только мне выпала возможность поехать на обучение. Побывал на семинарах с участием известных политологов, на встрече с Владимиром Жириновским и другими лидерами ЛДПР. Было очень интересно, познавательно.
А еще у нас есть возможность набираться опыта у депутатов, имеющих многолетний опыт работы в Думе.
- А что привело вас в политику?
- Одна из причин - желание изменить ситуацию в городе к лучшему. Мне по душе работа депутата, особенно, когда виден ее результат. Наиболее актуальны наказы, связанные с благоустройством придомовых территорий 8, 11, 15 и 16 микрорайонов, жилого района Порожский. При строительстве этих микрорайонов не предполагалось, что в будущем у жителей появится так много автомобилей, которые наносят благоустройству основной ущерб.
Однажды на встрече с жителями ко мне обратились пенсионеры: они просили установить им беседку во дворе, где бы они могли встречаться, проводить время. Этот наказ при поддержке администрации мы выполнили: построили три детских площадки. Сделали спортивную площадку для детей на стадионе в Порожском. Когда площадки были готовы, я увидел множество ребятишек, которые с удовольствием на них играли: жизнь закипела! Когда это видишь, хочется работать и двигаться дальше.
Выполнили еще один важный наказ: восстановили работу хоккейного корта у школы № 37. Дети в прошлом году «рубились» в хоккей: приезжала команда Порожского состязаться с городскими. Было здорово! Болели за своих, поздравили победителей, вручили призы. Отмечу, благодаря поддержке департамента физкультуры и спорта администрации города Братска команде из Порожского была выделена новая хоккейная форма.
- Что для вас самое сложное в депутатской деятельности?
- Когда не хватает опыта либо финансовых средств для реализации полезных проектов.
- Назовите наиболее важные завершенные дела за первый год работы в Думе.
- То, что Братск вошел в 20 региональных и федеральных программ - уже 20 реализованных важных дел. Существуют такие дела депутата, которые на первый взгляд не видны. Например, сразу после выборов 14 сентября 2014 года нам нужно было принять бюджет, и, так как Дума V созыва несколько месяцев не работала, накопилось много других дел. До конца года нужно было перелопатить большой объем документов: читать, вникать. Считаю это большим делом. Оно  незаметно для многих, но от него зависит настоящее и будущее города.
Вспомните, в каком состоянии были дороги год назад? Люди должны понимать, что хорошие дороги появились не сами по себе: сначала Дума приступила к работе, потом приняла бюджет, затем были проведены конкурсы, начались дорожные работы. В общей сложности на содержание и ремонт дорог потрачено более 330 миллионов - сумма внушительная. Это тоже большое важное дело.
- А как насчет неудач прошедшего года?
- Самая большая неудача - незавершенные дела. Одни из главных задач на ближайшие годы - закончить к 2018 году переселение из аварийного и ветхого жилья, строительство детского сада в Порожском, и придерживаться сроков программ, в которые вошел Братск.
- Как складываются отношения с коллегами-депутатами?
- Все люди разные. Есть депутаты, с которых можно брать пример. Они охотно делятся опытом, дают советы. Но даже они способны на довольно резкие суждения в пылу полемики. Все же к коллегам надо относиться уважительно. Депутатская этика - не пустой звук.
- А отношения с администрацией города?
- У меня они конструктивные. Когда обращаюсь в муниципалитет с наказами и просьбами избирателей, специалисты администрации практически всегда идут мне навстречу. Все мы - администрация, Дума - одна команда, делаем одно общее дело. К примеру, когда возникли нарекания к подрядчику по качеству дорожных работ, депутаты отреагировали моментально: провели депутатские слушания, высказали претензии подрядчику, оперативно создали рабочую группу.