Интервью

28.09.2015 22:04

Михаил Ермаченко: «Политика подождет»

Михаил Ермаченко: «Политика подождет»

Депутат Думы города Братска, активный участник двух постоянных депутатских комиссий - по бюджету, налогам и финансам и по экологии - Михаил Ермаченко подвел итоги своего первого года работы в представительном органе власти

Основная профессия Михаила Ермаченко - врач-анестезиолог. Вот уже несколько лет он успешно возглавляет детскую городскую больницу. Какие рецепты «лечения» городских проблем он предлагает и что предпринимает со своими коллегами по депутатском корпусу для оздоровления ситуации в городе? Об этом побеседовала с депутатом наш корреспондент Ольга Леонтьева.

- Михаил Федорович, расскажите, пожалуйста, о главных результатах работы Думы VI cозыва за первый год ее работы.

- В целом работу Думы оцениваю положительно. Нам удалось решить многие вопросы. К примеру, жильцы многоквартирных домов Братска, состоящих из разноэтажных блок-секций, будут платить за капитальный ремонт по разным тарифам, в зависимости от того, в какой из них проживают, а не так как было раньше, когда жильцы пятиэтажных блок-секций платили по тарифу, рассчитанному для девятиэтажных домов. При этом всем братчанам, кто ранее переплатил за капремонт, будет произведен перерасчет. Соответственно увеличится объем софинансирования капремонта многоквартирных домов Братска из областного бюджета. Сейчас активно продвигаем на уровне области и такой вопрос, связанный с капремонтом, как уравнивание тарифов на всей территории региона: по нашему общему мнению, разница в тарифах между северными и южными районами Иркутской области не обоснована, все жители Приангарья должны платить по единому тарифу.

- Какие позитивные перемены в городе вас особенно радуют?

- Выделяются деньги на спорт, культуру, здравоохранение, ремонт дорог. Сбылась мечта многих молодых горожан: построена лыжероллерная трасса в Северном Артеке. Впрочем, рада не только молодежь. Ее активно используют все слои горожан: гуляют и мамочки с колясками, дети, люди старшего возраста. К сожалению, в городе пока мало парков и квсеров, где горожане могут совершать прогулки.

- Дума - это дискуссионная площадка. Между депутатами часто возникают разногласия по тем или иным вопросам. Как это сказывается на работе Думы?

- В Думе, разумеется, бывают разногласия по политическим мотивам. Однако я шел в депутаты не для того чтобы решать политические вопросы. Меня в первую очередь интересуют вопросы экономического характера. По большому счету, мне нет разницы, какой политической партии принадлежит депутат: если он предлагает разумные решения, которые принесут городу дивиденды в виде дополнительных мест в детских садах, открытия парка или отремонтированной дороги – честь ему и хвала! Прежде всего надо решать экономические вопросы, и тогда, может быть, вопросы политические не будут стоять так остро, как это иногда бывает.

- На территории вашего - 4-го - избирательного округа находятся пять детских садов и три школы. Проблем хватает?

- Конечно, их немало. Хотелось бы, чтобы финансирование социальных учреждений было увеличено. В помощи нуждаются и ветеранские организации, и учреждения образования, и больницы. Очень много финансовых забот ложится на плечи родителей школьников и дошкольников. Я, по мере сил и возможностей, помогаю, например, провожу дни пожилого человека в округе, но, повторяю в целом невозможно решить проблему без достаточного финансирования. Многие местные проблемы могут быть решены только на федеральном и региональном уровнях. Наша задача как депутатов - инициировать соответствующие проекты, что мы и делаем. Кроме того, я считаю, что все наши градообразующие предприятия должны быть зарегистрированы на территории города Братска, а не в Москве или оффшорной зоне. В этом случае от них будет совершенно другой финансовый поток в город, и Братск будет развиваться по-другому. Отмечу, администрация Братска сегодня прилагает максимум усилий для привлечения в город средств из областного и федерального бюджетов, мы входим в различные программы - раньше этого не было.

- Какие вопросы больше всего волнуют жителей города, которые приходя к вам на прием?

- Прежде всего, хочу поблагодарить жителей 4-го округа, которые приходят ко мне на прием, искренне болея за судьбу города, проявляя живой интерес к проблемам Братска и округа. Наиболее активная часть населения, конечно, пенсионеры, а вот молодые люди заходят редко. Главные темы, волнующие людей, - жилищно-коммунальное хозяйство и капитальный ремонт домов. Несколько первоочередных задач отражены в депутатских наказах и находятся под моим жестким контролем. Они связаны с обустройством детских площадок, ремонтом ограждающих конструкций, необходимых для предотвращения детского травматизма, ремонтом дорожного полотна для улучшения условий передвижения инвалидов в районах домов ул. Рябикова, 65 и ул. Градостроителей, 13.

- Расскажите о конкретных выполненных работах.

- На сегодняшний день произведен ремонт ограждений детских садов №31 и №115, оказана финансовая помощь школе №42 в приобретении барабанов для создания кадетского класса барабанщиков. Ветеранам и пенсионерам 23 и 24 микрорайонов, принимающим участие в спортивных мероприятиях ФОК «Оптимист», оказана материальная помощь, организовано чаепитие с подарками. Достигнуто соглашение с руководителями санаториев «Солнечный», «Юбилейный» о предоставлении бесплатных оздоровительных путевок по программе дневного стационара ветеранам и пенсионерам округа.

- Зная, что ваша профессия врач, наверно люди обращаются к вам с вопросами о том, как решаются в городе проблемы доступности медицинских услуг и нехватки кадров.

- Конечно, то, что я, как главный врач детской больницы, предпринимаю для привлечения кадров на своем уровне, целиком проблему не решит. Но, думаю, ларчик просто открывается: назрело введение федерального распределения. Моя позиция следующая. Нужно сделать обучение для 90% медиков бесплатным, но с распределением на те территории, где наблюдается нехватка медицинских кадров, а 10% пусть учатся на платной основе. Даже если последние не придут в медицину, они погоды не сделают. Но за пять лет мы эту проблему решим: у нас будет достаточное количество врачей, которые будут работать и на периферии, и в центре. Да, сегодня активно развивается высокотехнологичное медицинское обслуживание, но вместе с тем амбулаторная поликлиническая служба оголена. Это надо менять немедленно.

- Какие меры могли бы изменить ситуацию?

- Хочется, чтобы подъемные у врачей были не 150, а 300 тысяч рублей. Я уже поднимал вопрос о том, чтобы установить подъемные для фельдшеров, приезжающих в город для работы на участках. Также необходимо помогать им решать жилищный вопрос. Увеличение финансирования из бюджета города на здравоохранение с 0,1% до 0,2-0,3% также могло бы несколько улучшить положение. Может быть, есть смысл построить в Братске общежитие для медицинских работников.

- Вам принадлежит интересное утверждение о том, что любое занятие - спорт, политика, искусство - начинается со здоровья.

- Истина простая: в здоровье нужно вкладывать с детства. Тогда и успех во всех сферах будет обеспечен.

- Каковы планы на новый депутатский год?

- Позитивные перемены в городе вдохновляют, обнадеживают. Следовательно, буду работать в выбранном направлении и, хоть маленькими шажками, но двигаться к успеху. Вода камень точит.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, пресс-служба администрации города Братска