Интервью

05.10.2015 17:32

Вячеслав Головатый: «Приступать к делу без страха»

Вячеслав Головатый: «Приступать к делу без страха»

Мы продолжаем публиковать интервью с депутатами Думы города Братска. В этот раз наш собеседник - Вячеслав Григорьевич Головатый. В 2014 году он был избран депутатом Думы VI созыва по единому избирательному округу от всероссийской политической партии «Единая Россия».

Вячеслав Головатый родом из Мариуполя. В 1982 году окончил Киевское высшее танковое инженерное училище. С 1982 года по 1991 год проходил службу в Забайкальском военном округе (командир взвода, заместитель командира батальона). В 1994 году окончил Военную академию бронетанковых войск по специальности «Офицер с высшим военным образованием». С 1994 года по 1995 год проходил службу в Северокавказском военном округе (начальник бронетанковой службы бригады). Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, награжден боевыми правительственными наградами. С 1995 года по 2009 год проходил службу в Забайкальском и Сибирском военных округах (заместитель начальника отдела, заместитель командира части). В 2009 году ушел в отставку в звании полковника. С 2009 года и по настоящее время работает начальником базы ЗАО « Братскдорстрой».

- Вячеслав Григорьевич, поделитесь впечатлениями депутата-новичка от первого года работы в Думе.

- Вначале было довольно проблематично приступать к решению вопросов, не владея в полной мере методами депутатской работы. Но коллеги в Думе подобрались отзывчивые, знающие, к ним всегда можно обратиться за советом.

Первое впечатление: в самом начале работы Думы заседания проходили несколько сумбурно. Сейчас все качественно изменилось. Чувствуется, что перед вынесением того или иного вопроса на заседание Думы предварительно проводится серьезная работа. На заседаниях постоянных депутатских комиссий и депутатских слушаниях, которые предшествуют заседаниям Думы, тщательно уточняются все нюансы рассматриваемых вопросов при помощи юристов, узких специалистов. Когда все проработано, выяснено, отточено, то на заседании Думы уже особых вопросов не возникает, что свидетельствует о собранности, адекватности депутатов. Именно так мы работаем сегодня.

Отмечу, первый год работы Думы VI созыва был насыщенным и нелегким. Нам приходилось решать городские проблемы и после выхода на депутатские каникулы. Зато есть полезные результаты. В июне Дума утвердила ряд изменений в городском бюджете, благодаря чему сейчас в Братске ведется ремонт дорог, строится жилье. То есть депутатами были решены основные вопросы, необходимые для развития города в 2015 году.

- Новой для вас оказалась и работа с избирателями. Очевидно, и от этой деятельности у вас есть какие-то яркие впечатления.

- Невозможно передать словами, как приятно видеть реакцию жителей Братска на дела, которые успешно завершены. К примеру, в плане моей работы в округе был вопрос о строительстве детской площадки возле дома 23 на улице Приморской, у школы №18. Сейчас она буквально усыпана детьми. Жители говорят: «Мы и не знали, что у нас проживает столько детей!». Оказывается, не было площадки, и ребятишек не было видно.

Другой пример: в 7 микрорайоне заасфальтирован проблемный участок дорожки, ведущей к железнодорожному вокзалу. Раньше преодолеть его, не испачкавшись, стоило многих трудов. Сейчас передвигаться стало гораздо удобнее, особенно если с вами дети и чемоданы в руках.. Люди благодарны. Я этому очень рад.

Приятно было слышать слова благодарности и после решения вопросов об озеленении мемориального комплекса воинам-интернационалистам в 7 микрорайоне, восстановлении мемориальных досок воинам-интернационалистам.

В этой связи отмечу, что некоторые наказы избирателей требуют больших затрат. Администрация Братска совместно с депутатами изыскивает возможности сделать их частью одной из муниципальных программ. Это приносит реальные плоды.

- Судя по письмам в электронную приемную мэра Братска, жители города все чаще обращают внимание городских властей на проблемы благоустройства.

- И это очень хорошо. Как депутат, регулярно провожу приемы избирателей. Братчане на встречах действительно много говорят об облике Братска. Во-первых, речь идет о поддержании чистоты и порядка на улицах и внутри микрорайонов. Во-вторых, о строительстве новых и ремонте старых дорог. Причем, если раньше просто просили положить асфальт в том или иной месте, то сейчас оценивают качество и оперативность укладки. Я не раз слышал от людей, что в город, наконец, пришли хозяева. Возможно, рост гражданской активности связан и с этим тоже. В целом же, нельзя не заметить, что облик города начинает меняться. Ведется строительство микрорайона 6а. Там уже вырос целый городок: 14 домов скоро будут готовы к сдаче. Такие перемены вызывают доверие к власти. Люди ценят по поступкам - вот главный критерий.

- В общегородской акции «Посади дерево», которая набирает популярность в Братске, депутаты бок о бок трудились над посадкой саженцев с рядовыми братчанами.

- Мало того, мы с коллегами в дополнение к городской акции решили организовать и свою собственную - депутатскую - акцию по озеленению города: за пять лет планируем облагородить парковые зоны Братска. Речь, в частности, идет о парковой зоне в жилом районе Энергетик по улице Иванова, сквере имени Петра Самусенко на Правом берегу, зеленой зоне в 10 микрорайоне.

- Вы работаете в двух постоянных депутатских комиссиях – комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности и комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения. Несколько слов об этой составляющей вашей депутатской работы.

- В комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности в настоящее время актуален вопрос качественного выполнения работ по тем или иным направлениям, связанным с улучшением городской инфраструктуры. Нужно, чтобы деньги города не работали в холостую, а приносили реальный результат; чтобы не приходилось переделывать или доделывать то, что было выполнено в сфере городского хозяйства ненадлежащим образом. К сожалению, такие случаи имеют место.

Пожалуй, наиболее значительным результатом работы комиссии по вопросам правовой и социальной защиты населения стало решение вопроса о льготном проезде братских студентов.

- Не секрет, что есть множество проблем, с которыми отдельный депутат справиться не может. Что делаете, когда сталкиваетесь с такими проблемами?

- Дело в том, что к каждому вопросу нужно подходить скрупулезно; тщательно обдумывать, как и что можно сделать. Иногда сталкиваешься с такими наказами, которые не в компетенции депутата Думы города Братска. Конечно, такие наказы очень трудно выполнить, но я могу сориентироваться и перенаправить обращение по нужному адресу. Это тоже реальная помощь. Например, был непростой вопрос с остеклением школы №24, который требовал больших денежных расходов. На сегодняшний день вопрос не решен, но он включен в соответствующую городскую программу благоустройства и ремонта школ, которая успешно действует на территории Братска.

- Каковы ваши ближайшие цели и задачи?

- Как участник боевых действий, буду продолжать оказывать помощь общественной организации воинов-интернационалистов. Ведь на смену ветеранам Великой Отечественной войны приходят участники боевых действий. Им тоже необходима поддержка.

Конечно, меня очень интересует вопрос дорожного строительства. В этом направлении обязательно буду работать. В целом же, перспектив для работы в городе очень много.

- Безусловно, ваш жизненный и профессиональный опыт является большим подспорьем в работе депутата. Есть ли какой-то общий принцип, кредо, которым вы руководствуетесь в вашей деятельности?

- Всегда, когда начинаешь какое-то большое дело, одолевают сомнения. Но сила воли позволяет приступать к делу без страха: раз пообещал людям, надо выполнять. Вот такой простой девиз по жизни: нести ответственность за слова и поступки.

Самое главное, чтобы жители приходили к нам, депутатам, советовались, работали вместе с нами на благо города.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, пресс-служба администрации города Братска