Интервью

03.04.2015 15:02

Игорь КРАВЦОВ: «Братская земля богата талантами»

Игорь КРАВЦОВ: «Братская земля богата талантами»

Всего на этот год муниципальными учреждениями культуры города Братска запланировано проведение свыше 80 мероприятий и культурных акций. В это число не входят внеплановые концерты, конкурсы и встречи, а также мероприятия, проводимые департаментом культуры администрации Братска. Год обещает стать интересным и насыщенным для всех жителей города. Большая программа подготовлена в рамках Года литературы. 18 февраля утвержден соответствующий план мероприятий. Некоторые из них уже успешно прошли в Братске, другие ожидают нас в ближайшие месяцы. Об этом мы поговорили с начальником департамента культуры Игорем Кравцовым.

- Первым крупным мероприятием в рамках Года литературы в Братске стал традиционный городской конкурс молодых поэтов и писателей.

- Этот конкурс прошел в нашем городе в третий раз. Каждый раз он открывает новые имена в литературе, содействует возрождению духовности и творческому взаимообщению. В этом году в нем приняло участие 18 человек. Были выявлены новые юные таланты. Учащиеся школы №30 заняли призовые места. Очень приятно, что молодежь города активно откликается на хорошее и позитивное и принимает участие в таких мероприятиях. Это говорит о том, что братская земля богата талантами.

- Спустя несколько дней в Братске прошел I Открытый городской конкурс художественного слова «Это Я говорю вам – Память!».

- Цель конкурса - патриотическое воспитание подрастающего поколения города Братска. В конкурсе приняли участие две детские школы искусств, Дворец детского и юношеского творчества, НОУ «Православная гимназия во имя святителя Иннокентия митрополита Московского» и 15 общеобразовательных школ. Всего - более 120 детей из 19 образовательных учреждений, что, безусловно, свидетельствует о востребованности и растущем интересе к театральному искусству и художественному слову.

- О возрастающем интересе к художественному слову говорит и недавно прошедшая акция единого действия «День поэзии в Братске», которая проводится каждый год, 21 марта, по инициативе ЮНЕСКО во Всемирный день поэзии.

- В этот день по всему миру проходят курсы лекций, авторские чтения, представления новой поэтической литературы. У нас акция была организована сотрудниками Централизованной библиотечной системы. При содействии волонтеров они провели на улицах города творческий опрос братчан, чтобы выяснить, знают ли они поэзию и готовы ли присоединиться к ее поклонникам. Братчанам предложили вспомнить имена поэтов, прочесть наизусть стихотворение или отрывок из него, продолжить известные поэтические строчки. Участники акции, а всего их было около 500, получили поощрительные призы.

- Это не единственное мероприятие, организованное сотрудниками ЦБС.

- Централизованная библиотечная система города Братска взяла на себя львиную долю мероприятий по Году литературы. Так, в библиотеках города пройдут читательские конференции, творческие встречи с писателями, литературные салоны и вечера, викторины, книжные выставки, конкурсы, библиоквесты, акции и многое другое. Прошедшая с 23 по 29 марта Неделя детской и юношеской книги также организована Централизованной библиотечной системой города Братска. В этом году «Неделя» получила название «Книжная радуга». В нее вошло 45 мероприятий во всех библиотеках всех трех округах города. Это квест-игры, литературные конференции, выставки, праздники, КВН, путешествия по книге, театрализованные программы и многое другое.

- А как учреждения культуры Братска участвуют в программе Года литературы?

- Приведу лишь один пример. С 18 по 25 марта в муниципальном автономном учреждении культуры «Братский театр кукол «Тирлямы» прошла «Неделя русской сказки», приуроченная к Международному дню кукольника и Международному дню театра. Состоялись конкурс-выставка детского творчества «Моя любимая сказка»; театрализованная игровая программа «В гостях у сказки», спектакль «Умная дочка» с участием заслуженной артистки России Анны Овсянниковой.

- Самым масштабным мероприятием в рамках Года литературы с участием мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова стала его встреча с местными литераторами.

- Встреча прошла 26 марта в зеркальном зале Дворца искусств города Братска. Мэр поговорил с поэтами, писателями, представителями литературных объединений, а также работниками Централизованной библиотечной системы. Встреча прошла в теплой обстановке. Литераторы Братска поделились своими новыми работами, обсудили с главой города актуальные вопросы и перспективы развития местной литературы. Главный итог этой встречи - подписание Соглашения о сотрудничестве между городом и компанией «Транснефть-Восток». В рамках Соглашения будут выделены средства на ремонт знаменитой библиотеки имени Сербского, которая сегодня ютится в маленькой квартире. Таким образом, литературная общественность Братска теперь будет иметь свой дом.

- А чем вы порадуете братчан в ближайшее время?

- Одним из значимых мероприятий в Братске в Год литературы станет Всероссийский Тотальный диктант. Он пройдет у нас 18 апреля. Отрадно, что Сергей Васильевич примет в нем непосредственное участие. Мэр будет писать диктант как и сотни братчан в этот день.

- Планируется ли приезд в Братск в Год литературы известных писателей?

- Такие договоренности и соглашения у нас есть. Рассчитываем, что в Братске обязательно побывают литераторы с мировым именем.

- Как отразится на Годе литературы 70-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне?

- Большинство мероприятий в рамках Года литературы приурочены к юбилею Победы. Например, музей истории Братскгэсстроя и города Братска 7 мая проведет конкурс исполнительского мастерства «Живая классика» среди учащихся общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы. Также в ТКЦ «Братск-АРТ» пройдет конкурс чтецов произведений о войне и о Победе на традиционном танцевальном вечере «Встречи горячих сердец». А в драмтеатре с 4 по 8 мая пройдут Дни памяти (пять вечеров в театре). Будут показаны спектакли: «Русский характер», «Девушка пела в церковном хоре» и тематические программы юных театралов.

- Несколько слов об акции «Валентин Распутин. Читаем вместе».

- 15 марта Валентин Григорьевич Распутин ушел из жизни. Но это народное чтение стало символом бессмертия его литературы. Всего на участие в нем было подано свыше 700 заявок из Иркутской области, других регионов России, а также из-за рубежа. Наш город принял активное участие в акции. В феврале в братском драмтеатре начались видеосъемки с участием горожан, включая мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова. Отснятые материалы станут частью видеокниги «Валентин Распутин. Читаем вместе».

Беседовал Максим ЧУЛАСОВ, пресс-служба администрации города Братска