Информационные сообщения

30.04.2021 14:42

В связи с прекращением с 15 апреля по 01 июня 2021 года авиационного сообщения с Турецкой Республикой и Объединенной Республикой Танзания по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки в этих государствах

территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах сообщает:

Статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на безопасные для его здоровья услуги, в том числе туристические. Каждый турист в соответствии с положениями ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон №132-ФЗ) при подготовке к путешествию и во время его совершения, включая транзит, имеет право на обеспечение своих потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.

Правовые основы обеспечения безопасности туристов в странах временного пребывания закреплены ст.14 Закона №132-ФЗ. Согласно этой статье, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровью, турист (экскурсант) вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. При расторжении договора о реализации туристского продукта до начала путешествия «туристу и (или) иному заказчику возвращается”‘денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — её часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Кроме этого, учитывая разъяснения Федерального агентства по туризму в связи с принятым властями РФ решением о временном прекращении авиасообщения с Турцией и Танзанией, при заключении договора о реализации туристического продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию:

- 0б опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;

- о медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);

- о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи.

Потребителям, уже заключившим договор, следует учесть, что информация о наличии в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни, здоровью и факт принятия властями РФ мер, направленных на предотвращение рисков распространения СОУГШ-19 — свидетельство ухудшения условий путешествия, указанных в договоре. Соответственно, потребитель вправе требовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при его ‘заключении (ст. 10 Закона №132-ФЗ и ст. 451 Гражданского кодекса РФ), в том числе в досудебном порядке, потому как право на судебную защиту не исключает возможности достижения на этот счет соглашения сторон в случае заявления туристом соответствующего требования до направления иска в суд.

Для получения необходимой консультации, по вопросу расторжения или изменения условий договора по реализации услуг туристического продукта, граждане могут обратится по номеру телефона 8 (3952) 22-23-88 или 8 800-350-26-86.

Дата изменения: 30.04.2021 14:44:09
Количество показов: 12