Информационные сообщения

30.12.2020 14:40

ПАМЯТКА Порядок действий граждан при совершении в отношении них преступных посягательств

Если Вы знаете, какой вид преступного посягательства совершен в отношении Вас, какой правоохранительный орган вправе по данным обстоятельствам производить предварительное расследование, то возрастает шанс восстановления социальной справедливости (сбор доказательств «по горячим следам» и оперативность дают преимущество по установлению виновного лица и привлечении к ответственности).

Виды уголовного преследования.

В соответствии с действующим законодательством (ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее – УПК РФ) в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию) и 128.1 частью первой (клевета) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя. Такие уголовные дела подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями Уголовного кодекса РФ: 116 (побои), 144.1, 145, без отягчающих признаков статьями 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни), 138арушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), 139 (нарушение неприкосновенности жилища) и ряда иных преступлений (ч. 3 ст. 20 УПК РФ).

Все остальные уголовные дела считаются уголовными делами публичного обвинения, которые возбуждаются вне зависимости от наличия заявления потерпевшего.

Вместе с тем, с целью защиты прав потерпевших, законодателем предусмотрено, что руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления.

Статья 151 УПК РФ определяет подследственность уголовных дел следователям и дознавателям правоохранительных органов. При этом, Вы вправе обратиться в любой правоохранительный орган с заявлением о совершенном в отношении Вас преступлении, который в свою очередь обязан его направить в необходимых орган с учетом подледственности. При этом, подача заявления непосредственно в тот орган, который расследует данную категорию преступлений, ускорит его проверку.

Заявление о преступлении может быть как письменным, так и устным.



Если в отношении Вас или Ваших близких совершено преступление, при таком внезапном стечении обстоятельств человек теряется, не знает, что предпринять в первую очередь и куда обратиться. Единственное, что мы всегда помним – это телефон «02», по которому нужно звонить и просить о помощи. Но есть еще и районные отделения полиции, куда также можно позвонить или прийти лично и сообщить о случившемся.

Итак, алгоритм Ваших действий и действий сотрудников правоохранительных органов при совершении в отношении Вас преступления:

- для начала необходимо постараться успокоиться и либо позвонить в службу «102» или районное отделение полиции (телефоны указаны в конце памятки), либо дойти до отделения полиции самому. При необходимости принять меры к сохранности следов преступления.

- при звонке в службу «02», к Вам должны приехать сотрудники из местного отделения полиции, которые обязаны выяснить, что произошло, принять от Вас заявление о том, что случилось и подробно опросить обо всех деталях, произвести осмотр места преступления, изъять необходимые доказательства и обязательно пригласить Вас в отделение полиции, где сотрудники дежурной части полиции зафиксируют Ваше заявление в специальном журнале, и в обязательном порядке выдадут талон-уведомление, в котором будет указан порядковый номер вашего заявления и дата обращения в полицию.

- в случае, если признаки совершенного в отношении Вас преступления подследственны иному правоохранительному органу, то полиция направит Ваше заявление с собранными материалами проверки по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ.

- после осуществления этих действий сотрудниками правоохранительного органа, который уполномочен производить предварительное расследование, в срок до трех, десяти или тридцать суток (в зависимости от обстоятельств произошедшего) будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела либо принятии иного предусмотренного законом решения.

- о своем решении правоохранительный орган обязан Вас уведомить письменно.

Если по Вашему заявлению провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела, а Вы с этим решением не согласны, то необходимо обратиться к вышестоящему должностному лицу или в прокуратуру с заявлением, в котором указать в связи с чем Вы считаете принятое решение не законным, какие именно факты не проверены или не учтены при принятии итогового решения.