Информационные сообщения

31.12.2019 12:08

Выбираем качественные и безопасные товары для детей

Качество и безопасность детских товаров и игрушек – залог здоровья вашего ребенка. Некачественная продукция, предназначенная для детей и подростков, могут представлять вполне реальную угрозу здоровью Ваших детей. Общие требования к безопасности детской продукции установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011).

Требования ТР ТС распространяются на продукцию, предназначенную для детей и подростков, ранее не находившуюся в эксплуатации – новую.

Детская одежда. Текстильные материалы, изделия из них, одежда по показателям, характеризующим биологическую и химическую безопасность, должны соответствовать нормам, указанным в техническом регламенте.

К одежде предъявляются разные требования в зависимости от возраста ребенка, для которого она изготовлена, функционального назначения одежды и ее сырьевого состава.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей до 1 года необходимо сопровождать информацией «Предварительная стрика обязательна».

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей.

Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

Внешние и декоративные элементы в изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка.

Детская обувь. Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению и воздействию пота, а также концентрацией выделяющихся вредных веществ.

В обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха не допускается применять искусственные и (или) синтетические материалы, кроме летней и весенне-осенней обуви с подкладкой из натуральных материалов.

В обуви не допускается:

-открытая пяточная часть для детей в возрасте до 3 лет;

-нефиксированная пяточная часть для детей в возрасте от 3 до 7 лет, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладке и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью.

Товары для новорожденных. Маркировка сосок молочных и сосок – пустышек должна наноситься на закрытую упаковку и содержать гарантийный срок службы, инструкция по использованию, хранению, гигиеническому уходу за изделием.

При продаже игрушек, изготовитель, импортер, должны в обязательном порядке указать на минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка, или пиктограмму, обозначающую возраст ребенка.

Иные товары, для которых обязательно обозначение возрастной группы.

В отношении товаров для детей школьного возврата также имеется определенные требования, например, для ученических ранцев, сумок, портфелей и рюкзаков обязательно должна содержаться информация о возрасте пользователя.

При выборе детской коляски, необходимо обратить внимание на информацию, которая должна содержать инструкцию по применению с указанием возраста пользователя, для которого предназначено изделие, а также по монтажу, установке, регулированию, безопасному использованию и хранению, а также в обязательном порядке содержать информацию о гарантийном сроке.

При покупке велосипедов, также необходимо обратить внимание на инструкцию по применению, с указанием массы и возраста пользователя, для которого предназначенной изделие, рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, подбору велосипеда, указаниям по техническому обслуживанию велосипеда. В обязательном порядке также ложна быть предоставлена информацию о гарантийном сроке эксплуатации.

Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено прежде всего гарантией качества и безопасности детских изделий.

Материал подготовлен с использованием СПС Консультант Плюс

специалистами консультационного центра

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области"