Информационные сообщения

06.06.2019 15:18

Памятка «Процедура изменения тарифов, право УК менять тарифы, законодательное ограничение»

Статьей 156 Жилищного кодекса РФ определен регламент принятия решения о размере тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещения в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Формирование тарифа на оплату содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома — прерогатива управляющей компании и собственников помещений в многоквартирном доме, производится в три этапа — расчет, согласование и утверждение.

Перечень и периодичность обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома является необходимой частью для расчета тарифа. Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту жилого помещения, структура и размер платы за них регламентированы Жилищным кодексом РФ и Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491.

В соответствии с Правилами надлежащее собрание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии со ст. 161 и ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Перечень услуг и работ, цены и тарифы по статье «Содержание и ремонт жилья» утверждается решением общего собрания в порядке, согласно статьям 45-48 Жилищного кодекса РФ, то есть в форме очного или заочного голосования. Договор управления многоквартирным домом является основным право устанавливающим документом, регулирующим отношения между собственниками и управляющей компанией, в том числе ценовые. Регулирование цен и тарифов по статье «содержание и текущий ремонт» должно происходить только на основании решения общего собрания собственников многоквартирного дома.

Управляющая организация должна подготовить расчеты, собственники помещений — провести общие собрания и утвердить свои решения по размеру платы за содержание и ремонт своего жилища.

Действующим законодательством не предусмотрено установление и изменение тарифа на жилищные услуги управляющей организацией в одностороннем порядке. На общем собрании собственники могут исключить какие-либо составляющие тарифа или добавить новые, тем самым регулируя размер платы.

Таким образом, тариф и порядок расчета тарифа на содержание и ремонт жилого помещения должен быть указан в договоре управления Вашим многоквартирным домом. За более подробным разъяснением по расчету тарифа Вам необходимо обратиться в управляющую организацию.

Также на федеральном уровне создана антимонопольная служба, которая занимается, в том числе и вопросами, связанными с жилищно-коммунальной сферой. В частности, эта структура призвана бороться с теми, кто будет завышать тарифы.


Ждем Вас по адресам:
г. Иркутск, ул. Трилиссера, д. 51 тел 8(3952)22-23-88;
г. Братск, ул. Муханова, д. 20 тел. 8(3952)42-94-00.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области»
в г. Братске и Братском районе