Информационные сообщения

14.12.2018 15:30

Чуть более 2-х недель осталось до вступления в силу нововведений в пенсионном законодательстве

Чуть более 2-х недель осталось до вступления в силу нововведений в пенсионном законодательстве

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Для лиц, имеющих полный северный стаж, пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет, до 2028-го. Для северян на первом этапе изменения затронут мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения, отработавших 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет в приравненных к ним местностях (при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин), то есть тех, кому в 2019 году исполнится 55 и 50 лет соответственно. С учетом переходных положений родившиеся в первом полугодии получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года, а во втором полугодии - в первой половине 2020 года в возрасте 55,5 и 50,5 лет соответственно.

Напомним, что помимо достижения пенсионного возраста условиями для назначения страховой пенсии по старости являются наличие необходимого стажа и необходимого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов («баллов»), которых в 2018 году требуется 13,8, в 2019 г. – 16,2 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 баллов к 2025 году. Их количество напрямую зависит от размера официальной «белой» зарплаты, на которую начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд..

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Также право досрочного выхода на пенсию в возрасте 50 лет сохранится для женщин, имеющих двух и более детей, проработавших в районах Крайнего Севера не менее 12 лет или не менее 17 лет в приравненных к ним местностях (общий страховой стаж должен составлять 20 лет).

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим трудовой стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет – в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, безработные граждане по предложению службы занятости населения смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года вводится надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

УПФР в г. Братске и Братском районе