Информационные сообщения

06.12.2018 14:05

Более 5,5 тысяч пенсионеров-братчан в 2018 году съездили на отдых за счет ПФР

Сезон отпусков закрыт. В г.Братске и Братском районе Иркутской области в 2018 году 5 673 неработающих пенсионера воспользовались правом получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Общая сумма выплаченных им средств составила 82,9 млн. рублей. Средний размер компенсационной выплаты составил порядка 14,6 тыс. рублей.

Напомним, один раз в два года неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право возместить расходы на оплату проезда либо получить талон на проездной документ, обеспечивающий проезд к месту отдыха и обратно.

Для получения компенсации фактически произведенных расходов на проезд, пенсионеру необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган ПФР и приложить к нему проездные документы. Подтверждать документально факт пребывания в месте отдыха не требуется.

Компенсация стоимости проезда производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

• железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

• внутренним водным транспортом – в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

• морским транспортом – в каюте IV – V групп морского судна регулярных транспортных линий;

• воздушным транспортом – в салоне эконом-класса;

• автомобильным транспортом – в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении.

Для получения талонов на проездные документы, обеспечивающие проезд к месту отдыха и обратно, пенсионеру необходимо представить в территориальный орган ПФР по месту жительства одновременно с заявлением путевку, курсовку или иной документ, который является основанием для пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в ином месте, где предоставляются услуги по организации отдыха. Кроме того, можно предоставить вызов-телеграмму от друзей, родственников с указанием сведений о пенсионере (фамилия, имя, отчество), периода и адреса места отдыха.