Информационные сообщения

08.11.2018 09:28

Комитет по управлению муниципальным имуществом напоминает об административной ответственности за самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю

Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Братска напоминает об административной ответственности граждан за самовольное занятие земельных участков или использование земельных участков без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Кроме того, собственникам земельных участков, имеющим на руках следующие документы: свидетельство на право собственности на землю, государственный акт, выданные с 1992 и до 1999 г. включительно, желательно проверить все сведения, содержащиеся в Государственном кадастре недвижимости, в Едином государственном реестре недвижимости (о земельном участке, о жилом доме, о правообладателе), обратившись с соответствующим запросом в Братское отделении ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» «Мои документы» по адресам: г. Братск, пр-т. Ленина, 37, ул. Баркова, 43, ул. Юбилейная, 15.

В случае отсутствия данных сведений, правообладатели могут обратиться в «Мои документы» с заявлением об осуществлении государственной регистрации ранее возникшего права.

Так же просим обратить внимание на тот факт, что если Вы не зарегистрировали в Росреестре права на земельный участок и Ваш земельный участок имеет статус «ранее учтенный» (учтенный до 1 марта 2008 года), такие земельные участки будут сняты с государственного кадастрового учета на основании части 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Сведения о таких земельных участках перестанут быть актуальными, что исключает возможность заявления каких либо прав бывшим правообладателям. Снятые с кадастрового учета земельные участки приобретут статус свободных (неразграниченных) земель, право распоряжения которыми переходит органу местного самоуправления. Восстановление прав на земельный участок в таком случае может обернуться сложными судебными процессами.

В связи с вышеизложенным, рекомендуем Вам пройти процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок.

Пройдя процедуру государственной регистрации права на Ваш земельный участок, Вы обезопасите себя от юридических проблем при передаче по наследству либо продаже Вашего земельного участка, а также при получении разрешений на строительство на Вашем земельном участке зданий и сооружений.

Дополнительно обращаем внимание собственников земельных участков на необходимость использования земельного участка в соответствии с целевым назначением.

Торопитесь оформить свое право на землю!