Информационные сообщения

10.08.2018 11:58

Управление Росреестра: 112 обращений и жалоб на арбитражных управляющих поступило в ведомство за полгода

В первом полугодии в Управление Росреестра по Иркутской области поступило 112 заявлений, обращений и жалоб на действия (бездействия) арбитражных управляющих. Основная доля обращений (около 53%) поступила в ведомство от физических лиц.


С января по июнь Управлением на основании поступивших обращений (заявлений, жалоб) в отношении арбитражных управляющих возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, проведены административные расследования, составлено 60 протоколов об административных правонарушениях. Также по результатам рассмотрения поступивших в Управление обращений вынесено 12 определений об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, 36 постановлений о прекращении дела об административном правонарушении, по семи обращениям даны ответы (разъяснения) заявителям, три обращения заявителей направлены по подведомственности в другие территориальные органы Росреестра, а в двух случаях жалобы на действия (бездействие) арбитражных управляющих направлены для рассмотрения в саморегулируемые организации арбитражных управляющих.


К основным нарушениям, которые допускают арбитражные управляющие, относятся нарушение сроков предоставления отчетов о своей деятельности собранию кредиторов и неполнота представляемых сведений; неопубликование, несоблюдение сроков при опубликовании или опубликование в неполном объеме сведений, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; нарушение порядка продажи имущества должника; непроведение анализа финансового состояния гражданина и невыявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства; нарушение порядка проведения собраний кредиторов; непроведение либо несвоевременное проведение инвентаризации имущества должника.


По итогам рассмотрения арбитражным судом административных материалов, направленных Управлением, в одиннадцати случаях арбитражные управляющие были привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, в трех случаях арбитражные управляющие привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму 75 тыс. руб., в двух случаях – дисквалифицированы сроком на полгода.



Ирина Кондратьева специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Иркутской области