Информационные сообщения

12.07.2018 16:43

Прокуратура Падунского района города Братска разъясняет (О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях)


Статьей 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости или инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.

По своей правовой природе данная мера социальной защиты является социальной льготой, право на которую непосредственно из Конституции Российской Федерации не вытекает.

Таким образом, законодатель самостоятельно установил данную льготу и определил условия её предоставления исключительно при условии отдыха на территории Российской Федерации.

Следовательно, в случае самостоятельной организации пенсионером отдыха за пределами Российской Федерации, независимо от страны пребывания, Пенсионный фонд Российской Федерации вправе отказать в выплате соответствующей компенсации.

Вместе с тем, ограничение права пенсионеров на получение гарантированной государством компенсации проезда один раз в два года к месту отдыха и обратно на основании того, что пенсионер отдыхал не на территории Российской Федерации, ставит его в неравное положение с теми, кто отдыхает в России, что противоречит нормам статьи 19 Конституции Российской Федерации.

В этой связи, при обращении в отделение Пенсионного фонда РФ за компенсацией такого проезда пенсионеры вправе заявить о возмещении затрат, связанных с проездом только по территории Российской Федерации, предоставив соответствующие документы, подтверждающие данные расходы, к числу которых относятся: справка перевозчика о стоимости проезда воздушным транспортом в салоне экономического класса по территории РФ на основании значений ортодромических расстояний и справка о стоимости проезда железнодорожным транспортом в плацкартном вагоне пассажирского поезда до станции, являющейся пограничной на территории Российской Федерации, и обратно к месту жительства.

Как следует из пункта 85 Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138, при выполнении международных полетов по маршрутам обслуживания воздушного движения, открытым для международных полетов, воздушным коридором пролета государственной границы Российской Федерации является часть воздушного пространства в месте пересечения маршрута обслуживания воздушного движения с линией государственной границы Российской Федерации.

Следовательно, стоимость перевозки по территории Российской Федерации, включенной в стоимость билетов к месту отдыха за пределами Российской Федерации и обратно, должна быть определена как процентная часть стоимости воздушной перевозки, указанной в перевозочных документах, соответствующая процентному соотношению расстояния, рассчитанного по ортодромии маршрута полета воздушного судна в воздушном пространстве Российской Федерации, к общей ортодромии маршрута полета воздушного судна.

Данную информацию необходимо запрашивать непосредственно у перевозчика путем заполнения соответствующего бланка на официальном сайте авиакомпании.

Кроме того, при обращении к перевозчику за справкой о стоимости проезда воздушным транспортом по территории РФ на основании значений ортодромических расстояний, в случае приобретения туристической путевки и/или когда стоимость авиаперелета прямо не указана в проездном документе, необходимо обязательное предоставление информации о стоимости авиаперелета от туроператора либо иного юридического лица, у которого приобретался авиабилет.

Для получения справки о стоимости проезда железнодорожным транспортом следует обращаться в Восточно-Сибирское железнодорожное агентство – структурное подразделение Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК».

При обращении к перевозчикам следует учитывать, что данная информация предоставляется за плату, размер которой также указан на официальном сайте компаний, при этом, расходы на получение данной справки в соответствии с Правилами компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. № 176, возмещению Пенсионным фондом РФ не подлежат.