Информационные сообщения

14.06.2018 09:28

Требования к деятельности туроператора

Выезжая за рубеж и заказывая тур через туристическую компанию, каждый потребитель хочет, чтобы его поездка была безопасна и прошла без каких-либо эксцессов. Поэтому при выборе туристского продукта необходимо быть уверенным в надежности туроператора (исполнителя туристских услуг).

Требования к осуществлению на территории РФ туроператорской деятельности закреплены в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 г. №132 –ФЗ (далее Закон №132-ФЗ).

Так, в настоящее время туроператор должен соответствовать следующим требованиям:

- туроператор - только юридическое лицо;

- наличие финансового обеспечения ответственности туроператора;

Финансовое обеспечение ответственности туроператора должно гарантировать каждому туристу или иному заказчику, заключившему договор о реализации туристского продукта:

а) возврат денежных средств, внесенных в счет договора о реализации туристского продукта, за услуги, оплаченные, но не оказанные туроператором или третьими лицами, на которых туроператором было возложено исполнение обязательств по договору;

б) выплату денежных средств, причитающихся туристу или иному заказчику в возмещение реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта, в том числе денежных средств, необходимых для компенсации расходов, понесенных туристом или иным заказчиком в связи с непредвиденным выездом (эвакуацией) из страны (места) временного пребывания.

- соответствие должностных лиц туроператора требованиям, установленным Законом №132-ФЗ;

- наличие сведений о туроператоре в Едином федеральном реестре туроператоров;

Запрещается осуществление туроператорской деятельности юридическим лицом, сведения о котором отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров (www.russiatourism.ru), а также осуществление туроператором туроператорской деятельности в определенной сфере туризма (въездной туризм, выездной туризм, внутренний туризм), сведения о которой в отношении такого туроператора отсутствуют в едином федеральном реестре туроператоров.

- членство туроператора в объединении туроператоров в сфере выездного туризма (только для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма);

- наличие у туроператора фонда персональной ответственности туроператора (только для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма).

ПОМНИТЕ! Соблюдение всех вышеуказанных требований и принятых обязательств по договорам о реализации туристского продукта является обязанностью туроператоров, осуществляющих деятельность на территории РФ.

Бывают случаи, когда даже крупные и добросовестные туроператоры вынуждены прекратить свою деятельность, в связи с чем, необходимо знать, что в случае невозможности исполнения туроператором всех обязательств по заключенным договорам о реализации туристского продукта туроператор обязан прекратить заключение новых договоров о реализации туристского продукта, в том числе обеспечить прекращение их заключения турагентами, реализующими туристский продукт, сформированный таким туроператором, а также разместить информацию о прекращении туроператорской деятельности на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Прекращение туроператором своей деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта не освобождает туроператора от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам о реализации туристского продукта.



Информация подготовлена с использованием СПС: Консультант Плюс.


Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Иркутской области»

8(3952) 22-23-88