Информационные сообщения

09.06.2018 16:11

Администрации города Братска напоминает жителям об опасности для жизни и здоровья употребления нелегальной алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции

Комитет экономического развития администрации города Братска напоминает жителям города об опасности для жизни и здоровья употребления нелегальной алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции.

Спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, фактически потребляются определенной категорией граждан как алкогольные напитки. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, предназначенные для бытовых и технических нужд.

По данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Братске за 4 месяца 2018 года зафиксировано 63 случая отравления спиртосодержащей продукцией, 3 из которых завершились летальным исходом. Анализ данных, проведенный Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области, свидетельствует о том, что местами приобретения спиртосодержащей продукции, явившейся причиной отравления, явились: аптеки, магазины, неорганизованная торговля в частном секторе.

В соответствии с федеральным законодательством розничную продажу алкогольной продукции (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) имеют право осуществлять только организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Информация о наличии лицензии должна быть доведена до сведения покупателей и, как правило, размещается в уголке покупателя в каждой организации торговли, осуществляющей продажу алкогольной продукции.

Розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво) может осуществляться только в стационарных торговых объектах. При этом реализацию пива и пивных напитков может осуществлять как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо без получения лицензии.

Жители города могут сообщить информацию о фактах продажи алкогольной продукции в ночное время, в местах, где не допускается розничная продажа такой продукции, несовершеннолетним, алкогольной продукции, качество и легальность которой вызывает сомнения, также спиртосодержащей жидкости, на «горячую линию» по телефонам: 349-087, 349-085, 349-156 (в рабочие дни с 9:00 до 17:00 часов). Вся поступающая информация оперативно передается в уполномоченные органы для принятия мер реагирования.