Новости города

08.11.2021 15:45

Вопросы реализации в Братске комплексного экологического плана — в центре внимания федеральной власти (ФОТО, ВИДЕО)

Вопросы реализации в Братске комплексного экологического плана — в центре внимания федеральной власти (ФОТО, ВИДЕО)

В Москве прошел форум по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Мероприятие провела Общественная палата России совместно с проектным офисом федеральной программы.

В обсуждении вопросов реализации федеральной программы «Чистый воздух» приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, первый заместитель министра природных ресурсов РФ Константин Цыганов, руководитель проектного офиса Максим Корольков, и.о. председателя Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, декан Химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Степан Калмыков, главный эколог РУСАЛа Иван Ребрик, представители научного сообщества, промышленных предприятий.

В Братске, в режиме видеоконференцсвязи, в форуме приняли участие первый заместитель мэра города Ирина Басаргина, заведующий отделом охраны окружающей среды городской администрации Николай Юшков.

Директор департамента экологии и климатического регулирования компании РУСАЛ Иван Ребрик рассказал о ходе выполнения программы «Чистый воздух» и перестройке четырёх заводов. Модернизацию проведут в Братске, Шелехове, Красноярске и Новокузнецке. На предприятиях создадут унифицированную систему автоматического контроля выбросов.

- Ровно половина мощностей будет перестроена кардинально под новейшую технологию «Обожжённые аноды» — это даст снижение выбросов практически в 10 раз. Старые корпуса будут снесены. Такой первый новый металл начнём получать в 2026 году и к 2030 году закончим эту модернизацию. Стоить это будет около 400 миллиардов рублей. Источники финансирования определены, состав мероприятий определён, - сообщил Иван Ребрик.

Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» высоко оценил модернизацию БрАЗа. Максим Корольков напомнил, что побывал с рабочей поездкой в нашем городе в сентябре. А перед этим изучил архивы, чтобы иметь представление, как выглядел город сразу после запуска в эксплуатацию заводов.

- Мы когда приехали в Братск, увидели цветущую, жёлтую, красивую осеннюю листву. РУСАЛ сегодня начал большую серьёзную программу. Братск — как раз первый город, где РУСАЛ идёт на полное исключение бензопирена, на 90 % снижение фтористого водорода. Уникальная ситуация. Уверен, что мы ещё будем гордиться нашими прорывными технологиями, - сказал Максим Корольков.

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков напомнил, что наравне с модернизацией на заводах, в проект включили газификацию и строительство транспортной инфраструктуры.
И если с природоохранными мероприятиями промышленные предприятия успешно справляются, (например БрАЗ за 10 лет к 2025 году сократит свои выбросы на четверть), то с газификацией процесс идёт сложнее.
Голубое топливо провели только на Правый берег, и то частично. Для этого построили 33 километра газораспределительной сети. Газ подключили в 541 дом. В то время как большинство населения проживает в Центральном и Падунском районах.

- К сожалению, до настоящего времени ПАО «Газпром» не приступил к строительству магистрального газопровода с переходом через реку Ангара, а также не строит распределительные сети. Фактически, газификация ведётся только в Правобережном районе, и то за счёт средств регионального бюджета. И вторая причина — это отсутствие федерального финансирования. За три года мы из федерального бюджета не получили ни копейки. Единственное финансирование идёт за счёт консолидированного бюджета Иркутской области, - сказал Николай Юшков.

Он также отметил, что на Правом берегу нужно проложить ещё 70 километров сетей, чтобы обеспечить топливом 1,5 тысячи жилых помещений. А, к примеру, в Центральном районе необходимо построить 180 километров сетей и подключить ряд теплоэнергетических предприятий, а также 4 500 частных домов на первом этапе до 2024 года.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов в своем выступлении отметил, что сейчас завершается работа по квотированию.

- Мы хотим понимать, какой эффект дадут все мероприятия в совокупности по каждому из городов. После этого планируем актуализировать все 12 комплексных планов, - сказал Константин Цыганов.

Какие города получат дополнительную поддержку, станет известно уже в декабре. Стоит отметить, что перевод теплоэнергетических компаний, социальных объектов, частного сектора и автотранспорта на природный газ позволит уменьшить выбросы в Братске почти на 28 %. Ещё на 6 % даст снижение нагрузки на экологию развитие транспортной инфраструктуры вокруг жилых микрорайонов.

Напомним, Братск входит в число 12 городов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». В рамках проекта специалисты администрации Братска разработали комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. План включает в себя как природоохранные мероприятия градообразующих заводов, так и мероприятия, финансируемые за счет федерального, областного и городского бюджетов (техническое переоснащение наблюдательных постов Росгидромета за состоянием атмосферного воздуха, перевод на газ местных предприятий, приобретение спецтехники и автобусов, работающих на газомоторном топливе для муниципальных предприятий, газификация домов в Правобережном районе, создание вокруг Братска лесопаркового пояса, строительство лесопитомника и др.).
К 2024 году планируется кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Реализация мероприятий проекта «Чистый воздух» является для Братска приоритетной задачей и находится на личном контроле у мэра города Сергея Серебренникова.

- Мы понимаем, насколько важно для города достижение целей, определенных программой. Во многом состояние экологии определяет качество жизни в городе. Это не только состояние атмосферного воздуха, но и комфортный экологически чистый транспорт, газификация домовладений, озеленение, благоустройство города и многое другое. Я благодарен Губернатору Иркутской области Игорю Ивановичу Кобзеву за понимание и поддержку Братска. Именно благодаря участию главы региона в Братск поступают автобусы и коммунальная техника, работающая на природном газе, в Правобережном районе идет строительство межпоселкового газопровода для подключения домовладений. Видим мы поддержку Губернатора и по другим актуальным вопросам. Также хочу отметить, что промышленные предприятия Братска в полном объеме выполняют свои плановые мероприятия, - отметил в своем комментарии Сергей Серебренников.




Пресс-служба администрации города Братска
 

Просмотров:815
Вопросы реализации в Братске комплексного экологического плана — в центре внимания федеральной власти (ФОТО, ВИДЕО)  Вопросы реализации в Братске комплексного экологического плана — в центре внимания федеральной власти (ФОТО, ВИДЕО)  Вопросы реализации в Братске комплексного экологического плана — в центре внимания федеральной власти (ФОТО, ВИДЕО)  Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить