Новости города

15.10.2021 12:26

Андрей Колпашников: Газ — это здорово! (ФОТО, ВИДЕО)

Андрей Колпашников: Газ — это здорово!  (ФОТО, ВИДЕО)

Переброска газа на левый берег Ангары по федеральному проекту «Чистый воздух» позволит подключить к газоснабжению домовладения, расположенные в Падунском и Центральном районах. Для реализации проекта необходимо, чтобы владельцы частных домов оперативно оформили заявки на подключение к газу через портал госуслуг. Со вчерашнего дня сотрудники администрации Братска приступили к информированию населения.


С этой целью разработаны и напечатаны в типографии информационные листки с подробным описанием порядка подачи заявления на подключение к газу. Сотрудники комитетов по управлению Центральным и Падунским районами Братска распространяют материалы на территории частного сектора, общаются с владельцами домов, консультируют горожан по всем вопросам.


В семье Забелиных пять человек: папа, мама и трое детей. Проживают в большом деревянном доме на улице Городской в районе Телецентра. Дом подключен к системе центрального отопления. Хозяйка семейства Наталья с большим интересом узнала о возможности перевести дом на газоснабжение.


— Конечно, если есть такая программа, почему бы не подключиться? — говорит она. — Мы согласны, заинтересованы в этом. Каковы преимущества газа? Я думаю, это будет дешевле, чем центральное отопление. Ну и нам проще: когда захотели — подключили, когда захотели — отключили. Очень удобно.


Рад новости и Андрей Широков с улицы Шаманского:


— Я газом всю жизнь пользуюсь. Я же сварщик! Поэтому спокойно к нему отношусь. Легко бы перешел. С газом все быстрее и проще, чем с тем же электрокотлом. Тем более сейчас все технологии новые, не то что раньше было. Многое от людей зависит: у кого все в хозяйстве плохо сделано, не отрегулировано, там и аварии. А сегодня и газоанализаторы, и датчики — все есть. Так что я только за!


— Я думаю, с газом отопление станет гораздо удобнее и дешевле, — добавляет сосед по улице Андрей Колпашников. — Потому что за электричество уходит очень много денег. С газом было бы проще. И дров не надо. Вообще, газ — это здорово! Кстати, совсем недавно думал про возможность подключить газ. Мне приходилось жить в домах с газом: готовить удобнее и быстрее, чем на плитке электрической.


Строительство газопровода на левый берег Ангары — серьезный проект, который потребует значительных инвестиций. К его реализации активно подключился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. К госпрограмме «Социальная газификация», которая позволит газифицировать частный сектор Падунского и Центрального районов, Братск присоединился благодаря усилиям главы региона.


Строительство сетей обеспечит ПАО «Газпром». Для старта программы «Социальная газификация» «Газпрому» необходимо знать потребность горожан в газоснабжении.


Что нужно сделать собственникам индивидуальных домов для включения домовладений в план газификации? Нужно подать заявку на подключение в электронном виде через портал госуслуг gosuslugi.ru либо через портал connectgas.ru (раздел «Подключение газа», догазификация).


По всем вопросам подачи заявления на газификацию жители Братска могут обратиться в комитеты по управлению районами города:

- Центральный район (тел. 349-723, 349-700);
- Падунский район (тел. 349-741, 349-743);
- Правобережный район (тел. 349-792, 349-784, 8-964-546-51-88).


Между тем, жители Правобережного района уже на практике ощутили преимущества голубого топлива, ведь здесь газ уже подведен к тысяче частных домов. Газификация Правого продолжается.


— Работы сейчас идут как раз возле моего дома, — говорит местный житель Александр. — Я хочу подключиться, есть такие планы. В нашем районе, кто живет в своих домах, пожалуй, все этого хотят. Удобно, экономично. Очень довольны, что работы возобновили!


— Газ — это намного дешевле, чем электрокотел или дрова, — отмечает жительница Любовь Александровна. — А еще это очень удобно и экологично. Ото всех я слышу только положительные отзывы. Все довольны, а у меня здесь очень большой круг знакомых.


— Раньше у нас в доме был электрокотел, — добавляет Владимир Николаевич. — Зимой в сильные морозы платили около 4 тыс. руб. в месяц, а сейчас максимум — 1,5 тыс. При этом у нас не только котел газовый, но и печь на газе.



Пресс-служба администрации города Братска





Просмотров:1515
Андрей Колпашников: Газ — это здорово!  (ФОТО, ВИДЕО) Андрей Колпашников: Газ — это здорово!  (ФОТО, ВИДЕО) Андрей Колпашников: Газ — это здорово!  (ФОТО, ВИДЕО) Андрей Колпашников: Газ — это здорово!  (ФОТО, ВИДЕО) Андрей Колпашников: Газ — это здорово!  (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить