Новости города

14.10.2021 17:06

Сергей Серебренников: Газификация Братска будет выполнена в полном объеме, если мы, братчане, выразим свою позицию, подав заявки на подключение к газу (ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Газификация Братска будет выполнена в полном объеме, если мы, братчане, выразим свою позицию, подав заявки на подключение к газу (ВИДЕО)

В Братске продолжается реализация федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха к 2024 году на 20%. Наряду с экологической модернизацией предприятий и переводом транспорта на голубое топливо, проект включает в себя газификацию частного сектора. Пока подключение домовладений к газоснабжению проводилась только на Правом берегу. Сегодня подошла очередь Падунского и Центрального районов.


На сегодняшний день газ в Правобережном районе подведен к 956 домовладениям. Идет интенсивное строительство 12 км новых газораспределительных сетей. На эти нужды в 2021 году из областного и городского бюджетов направлено 120 млн руб. За три года газ планируется подвести газ к еще 519 домам Правого берега, завершится строительство газопровода к спорткомплексу «Олимпия» и внутрипоселкового газопровода по обеспечению газом Сухого и Осиновки. Следующий этап — подключение всего частного сектора Правого берега (более 2 тыс. домовладений) к газоснабжению.


Сегодня у города появилась возможность перебросить газ на левый берег Ангары, где находятся крупнейшие потенциальные потребители газа: производственные мощности и жилые массивы. В Падунском и Центральном районах — более 12 тыс. частных домов.


— Для Братска это крупный проект, который потребует больших инвестиций, — обратился мэр Братска Сергей Серебренников к горожанам. — К решению вопроса строительства магистрального газопровода активно подключился Губернатор Иркутской области Игорь Иванович Кобзев. Благодаря совместным усилиям, Братск вошел в федеральную программу социальной газификации. Исходя из этого владельцы индивидуальных домов сейчас могут подать заявление на газификацию домовладений, единый оператор газораспределения ПАО «Газпром» обеспечит строительство сетей. Для того, чтобы программа «Социальная газификация» начала работать, компании «Газпром» необходимо знать потребность братчан в подключении газа.


Для включения домовладений в план газификации собственникам индивидуальных домов необходимо подать заявку на подключение в электронном виде единому оператору газификации через портал connectgas.ru (раздел «Подключение газа», догазификация) либо через портал госуслуг gosuslugi.ru.


— Сегодня мы чувствуем внимание федерального центра к Братску, — добавил глава города. — Представители проектного офиса «Чистый воздух» недавно приезжали в Братск. Они побывали на предприятиях, мы им предоставили самую подробную информацию. И у них сегодня есть полное представление о текущем состоянии дел в городе по улучшению экологической ситуации. Сегодня нас слышат. И я уверен, что газификация Братска будет выполнена в полном объеме. Если, конечно, мы, братчане, выразим свое желание и подадим заявки на подключение к газу.


По всем вопросам подачи заявления на газификацию жители Братска могут обратиться в комитеты по управлению районами города:

- Центральный район (тел. 349-723, 349-700);
- Падунский район (тел. 349-741, 349-743);
- Правобережный район (тел. 349-792, 349-784, 8-964-546-51-88).


Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:1518