Новости города

12.10.2021 16:10

Старинное охотничье зимовье топят «по-чёрному» после реставрации в «Ангарской деревне» (ВИДЕО)

Старинное охотничье зимовье топят «по-чёрному» после реставрации в «Ангарской деревне»  (ВИДЕО)
10 октября состоялась операция по спасению старинного объекта. Из глухой тайги добровольцы перевезли охотничье зимовье. Реставрация заняла полгода. Владеть топором научились и студенты, и взрослые. А дети волонтёров собирали мох и конопатили. Результат впечатлил даже бывшего хозяина

Вадим Леонидович Чистяков с трепетом заходит в родное зимовье. Промысловик из села Ершово Усть-Илимского района останавливался в нём во время охоты в 90-х. Рассказывает, нашёл постройку 1900 года в лесу. Глинобитная печь была разрушена, поэтому по-чёрному уже не топил — поставил буржуйку с трубой, как было модно в советское время. Зимовье служило ему верой и правдой десятки лет. Потом он передал его своему сыну Константину, начинающему промысловику. А тот, в свою очередь, подарил его музею. Вадим Леонидович признаётся, от уникальной постройки всегда веяло старинным духом, что даже хозяин тайги боялся.

- Факт такой про зимовье — его никогда не разорял медведь почему-то. Вот сейчас новое строю, уже три раза туда медведь приходил и канистры поломал. А это зимовье — заговорённое или что. Люди старые знали, может быть, заговоры какие-то. Одно время я хотел его сжечь даже. Если честно, такие мысли были. Но рука не поднялась у меня это сделать. И слава богу, что оно сохранилось. Сейчас все на него будут смотреть, - прокомментировал промысловик, охотился в зимовье в 1990-х годах Вадим Чистяков.

В прошлом году волонтёры помогли разобрать постройку, а в этом — отреставрировать. В течение полугода работяги учились искусству русской рубки топором. Сгнившие венцы меняли на новые. Рубили брёвна «в чашу» по традиционной технологии, кровлю делали из дранья. Внутри обновили нары и стол, а самое главное — реконструировали глинобитную печь.



Теперь зимовье снова топится по-чёрному, то есть без трубы. Дым выходит через волоковые окна.

- Оно было в печальном состоянии, особенно этот северный угол — он был весь сгнивший. Туда можно было залезть через этот угол. Но сейчас работа выполнена колоссальная — всё восстановлено. Всё здорово, всё классно. Что по-чёрному топится, я вижу впервые. Я даже не знал, что оно так топилось, - начинающий промысловик из п. Седаново Усть-Илимского района, передал в музей охотничье зимовье Константин Чистяков.

- Нас очень удивило, что вся мебель — нары, лавки, столик, — находятся не выше колена. Нары буквально уже в 15 сантиметров от пола — очень низко. Для чего это нужно было, мы уже увидели, когда затопили печь. Потому что всю верхнюю половину закрывает дым, который выходил через отверстия в стене. Но иногда из-за плохой тяги он даже ниже спускался. Чтобы не угореть, охотники как раз сидели на очень низкой высоте, - кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединенного музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.

Добровольцы также помогли отреставрировать лабаз, который входил в комплекс охотничьего стана. За кропотливый труд на открытии зимовья наградили всех, кто принял участие в спасении старинного объекта.

- Вообще всё здорово. Принимать участие в той же реставрации, когда мы махали топорами, потом отламывались руки после этого. Это тяжело, но это того стоит, - доброволец Дмитрий Зверев.

- Реставрировать — это большая ответственность, никогда не принимали участие в этом. Огромное спасибо руководителю Максиму, который был для нас на самом деле наставником. И очень приятно осознавать, что воссоздали здесь зимовье, на которое будут приходить и смотреть люди, также наши дети. Очень приятно, - доброволец Андрей Семкин.

- Вы делаете великое дело. Это ещё через сотни лет будет всё стоять. В то время вспомнят, что кто-то сюда привёз, кто-то поставил, кто-то сделал, кто-то этим делом занимался, чтобы потомки наши это видели, - охотник Михаил Бируля.

Полюбоваться зимовьем братчане могут уже сейчас. А в следующем году музейщики планируют отреставрировать старинный амбар из села Ключи-Булак Братского района и перевезти из деревни Анчирикова уникальный дом.

БСТ





Просмотров:964