Новости города

11.10.2021 12:58

Братск вышел из числа городов - лидеров по объемам вредных выбросов

Братск вышел из числа городов - лидеров по объемам вредных выбросов
В рейтинг российских городов – лидеров по объемам вредных выбросов Росприродназдор включил города Ангарск, Норильск, Череповец, Новокузнецк, Липецк, Магнитогорск, Воркуту, Уфу, Междуреченск и поселок городского типа Рефтинский. Об этом сообщила в своем Instagram-аккаунте глава ведомства Светлана Радионова.

– Распределение мест в рейтинге достаточно точно показывает концентрацию крупнейших металлургических, нефтехимических и теплоэнергетических компаний, использующих грязные виды топлива. В самых загрязненных районах находятся предприятия РУСАЛ, Норникель, Суэк-Кузбасс, Мечел, Евраз, Группа Сибантрацит, Газпром-нефть, Лукойл, Роснефть и другие, – отметила Светлана Родионова.

Впервые об улучшении качества атмосферного воздуха в Братске объявил Росгидромет в марте текущего года - по результатам исследований, которые были проведены в 12 городах России, включенных в федеральный проект «Чистый воздух».

- В Братске улучшилось качество атмосферного воздуха. По информации Росгидромета мы вышли из красной зоны. Такими темпами мы выполним условия программы и объем вредных выбросов в атмосферу сократится на 20% в 2024 году. Это свидетельствует, что у нас есть положительная динамика, что усилия предприятий, местной власти и жителей дают результат, - отметил мэр Братска Сергей Серебренников на встрече 25 марта с учащимися Братского педагогического колледжа.

Напомним, решением Президента РФ Владимира Путина Братск вошел в число 12 городов России, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и проводятся комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу.
В своем послании Федеральному Собранию в этом году президент России отметил Братск, как город где будет сделано все для улучшения экологии.
Национальным проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры.
К 2024 году планируется кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Одно из главных направлений - снижение выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий. Мероприятия направлены на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений.
По результатам реализации проекта в первом полугодии 2021 года промышленными предприятиями выполнены мероприятия, направленные на снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе по модернизации газоочистного оборудования, на общую сумму более 1 млрд руб.
Выполнение мероприятий промышленными предприятиями идет по плану, даже с некоторым опережением.

Наряду с экологической модернизации промышленных предприятий, одно из приоритетных направлений проекта «Чистый воздух» - мероприятия по газификации города (перевод транспорта, котельных, домов частного сектора на экологически чистый вид топлива — природный газ.

Также Комплексный план включает техническое переоснащение наблюдательных постов Росгидромета за состоянием атмосферного воздуха, создание лесопаркового пояса, строительство лесопитомника и другие мероприятия.

Пресс-служба администрации города Братска 

Просмотров:976