Новости города

27.09.2021 16:47

Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО)

Круглый стол по вопросам реализации Комплексного плана мероприятий федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» прошел 24 сентября в Братске.

В заседании круглого стола участвовали руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель Думы Братска Лариса Павлова, заместители мэра и председатели комитетов администрации, руководители промышленных предприятий и организаций, также руководители территориальных подразделений Росприроднадзопа, Роспотребнадзора, Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, прокуратуры города и природоохранной прокуратуры, представители Братского госуниверситета, общественности.

В режиме видеоконференции в обсуждении актуальных вопросов реализации экологического проекта приняли участие министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Анатолий Никитин.

Днем ранее ход реализации мероприятий по чистому воздуху проверили представители Министерства природных ресурсов в Братске. Руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Максим Корольков лично посетил промышленные предприятия города и Братское газоконденсатное месторождение. Он ознакомился с модернизацией производств и ходом реализации экологических проектов.

В ходе встрече главы города Сергея Серебренникова с Максимом Корольковым подробно обсуждались вопросы реализации Комплексного плана мероприятий программы «Чистый воздух».

Напомним, Братск входит в число 12 городов, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и проводятся комплексные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. Проектом предусмотрены мероприятия по снижению выбросов от промышленных предприятий, объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры. К 2024 году планируется кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха.

Экологическая модернизация предприятий

Одно из главных направлений реализации федерального проекта «Чистый воздух» в Братске - снижение выбросов загрязняющих веществ от промышленных предприятий. Мероприятия направлены на внедрение новых технологических решений с использованием наилучших доступных технологий и современных пылегазовых очистных сооружений.

По результатам реализации проекта в первом полугодии 2021 года промышленными предприятиями выполнен комплексный план, направленный на снижение выбросов загрязняющих веществ, в том числе по модернизации газоочистного оборудования, на общую сумму более 1 млрд руб.

- Я не первый раз в Братске. Есть возможность сравнить, увидеть те изменения, которые произошли в городе за последние 8 лет. И я, по-хорошему поражен - есть чем гордится. Но еще много работы, есть к чему стремиться, - отметил Максим Корольков в начале заседания круглого стола.

Далее руководитель проектного офиса «Чистый воздух» подчеркнул, что президент России Владимир Путин существенно расширил задачи по улучшению качества атмосферного воздуха в городах-участниках федеральной программы: как ранее сообщалось к 2024 году в результате реализации мероприятий «Чистого воздуха» вредные выбросы в атмосферу должны быть снижены на 20 %.

- Президентом страны поставлена задача не только достичь этих показателей, но и к 2030 году в два раза снизить выбросы опасных веществ в атмосферу, - сказал Максим Корольков. Он также отметил, что предприятия начали работу по экологической модернизации гораздо раньше формирования программы «Чистый воздух», и на сегодня, в результате внедрения самых передовых технологий и лучших практик, добились существенных результатов - промышленные предприятия вышли на новый уровень развития. И сегодня уже работают над планами на период на 2029-30 годы.

С информацией о выполнении экологических программ на круглом столе выступили представители всех крупных промышленных предприятий города.

На Братском алюминиевом заводе все плановые мероприятия реализуются в срок и в полном объеме, отметил управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. Выполняя мероприятия программы «Чистый воздух», РУСАЛ приступил к реализации уникального проекта в сфере экологии - перестройке БрАЗа. Значительную часть действующих корпусов завода демонтируют. На их месте возведут новые, оборудованные электролизёрами РА-550. На данный момент в мировой алюминиевой отрасли это самые мощные электролизеры, работающие по передовой и экологичной технологии обожженного анода. В результате, например, выбросов вредного бенз(а)пирена не будет вообще, а объем выбросов фтористых соединений сократится в 10 раз. В настоящее время идут проектные работы, само строительство планируется начать в 2023 году.

Директор Филиала АО «Группа «Илим» в городе Братске Андрей Ванчуков в своем выступлении подчеркнул, что безопасность человека и экологическая безопасность являются ключевой ценностью Группы «Илим». Компания направляет существенные средства в снижение экологической нагрузки своих филиалов. С 2011 по 2017 год в филиале в Братске успешно реализован ряд проектов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, затраты на них за этот период составили порядка 16,5 млрд. рублей. Группа «Илим» является участником различных экологических программ — в их числе федеральный проект «Чистый воздух», Программа по обеспечению экологической безопасности города Братска, Комплексный план города. Общий объем «Илима» в их финансировании составляет более 5,5 млрд. рублей. В филиале в Братске реализуют ряд проектов по модернизации производства и переходу на наилучшие доступные технологии, эффект от которых позитивно влияет как на снижение объёмов выбросов в атмосферу, так и на уменьшение сбросов в водный объект. Это модернизация содорегенерационного котла № 11 (проект завершён в 2019 году, в его рамках проведено техническое перевооружение содорегенерационного котла с установкой новых электрофильтров, благодаря чему уже в 2020 году выбросы сульфатной пыли снизились на 18% относительно 2018 года). Повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей № 4,5,6 (проект стоимостью порядка 1,5 млрд. рублей был завершён летом 2021 года). В его рамках на ИРП комбината установлены современные электрофильтры.

Ожидается, что уже в следующем году выбросы известковой пыли снизятся относительно года старта проекта в 2,5 раза. Утилизация низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (основные работы по нему планируют завершить в начале 2022 года) - это финальный этап планомерной стратегии Группы «Илим» по снижению выбросов ДПГ, которую компания успешно реализует с 2011 года.
Ранее компанией был завершён проект по сбору и утилизации высококонцентрированных ДПГ. Таким образом, с 2011 года по 2022 годы объем выбросов ДПГ должен сократится на 85 %. А также другие экологические проекты, включая большую работу по лесовосстановлению.

Директор Филиала ТЭЦ-6 ООО «БЭК» Сергей Коноплев подробно рассказал о мероприятиях на ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7. Экологическая модернизация идет высокими темпами. Проведен капитальный ремонт котла № 5 на ТЭЦ -7. На ТЭЦ-6 ведутся мероприятия по замене золоуловителей. Их установили еще в середине 60-х годов прошлого века, и сейчас стоит задача максимально их обновить. Новое оборудование снизит объемы выбросов в 4 раза. На ТЭЦ-6 проводится замена электрофильтра котла №3. Электрофильтр с начала следующего года войдет в эксплуатацию, это существенно снизит выбросы при сжигании топлива. В процессе проектирования идут еще 4 котла. Еще один проект завершат в конце этого года, а в начале следующего приступят к монтажу электрофильтра еще на одном котле. В следующем году на предприятии планируют завершить проектно-изыскательские работы еще по трем котлам. Всего к 2024 году полностью заменят золоуловители на 6 агрегатах.

Директор управления по операционной деятельности ООО «Братский завод ферросплавов» Евгений Смирнов сообщил, что на Братском заводе ферросплавов провели модернизацию систем газоотведения на трёх рудотермических печах и обновили рукавные фильтры на газоочистных установках. На 50 тонн был снижен выброс взвешенных веществ. Это пыль с содержанием диоксида кремния, отметил Евгений Смирнов.


Контроль в автоматическом режиме

Также, в центре внимания были вопросы оперативного контроля за состояние атмосферного воздуха. Начальник Братского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Терещук отметила, что в рамках мероприятий программы «Чистый воздух» проведено техническое переоснащение 4 наблюдательных постов Росгидромета, готовится установка пятого комплекса. Масштабная модернизация постов в Братске проведена впервые. Раньше пробы отбирались вручную, теперь работа проходит в автоматическом режиме. Новое оснащение станции расширяет спектр исследований атмосферного воздуха, значительно повышает их оперативность и точность. Новое оборудование позволяет проводить измерения в режиме реального времени, каждые двадцать минут. Измерения проводятся по таким загрязняющим вещества, как пыль, диоксид серы и азота, озон, оксид углерода и азота. Вся информация с газоанализаторов уходит в центр сбора информации в Иркутск. Кроме того, посты оснащены новым метеорологическим комплексом, который также в режиме реального времени передает метеопараметры — температуру воздуха, давление, влажность, данные по осадкам.

Газификация города

Большое внимание уделено газификации города. Как подчеркнул Сергей Серебренников, «без газификации мы вряд ли достигнем выполнения целевых показателей». В Братске планомерно идет совместная работа администрации города и Правительства Иркутской области по подключению газа к домовладениям в Правобережном районе. Всего в Правобережном районе уже обеспечено подведение газа к 956 домам, из них подключено 545 домовладений. В этом году из областного и городского бюджетов выделено 127 млн. руб., за счет этих средств реализуется проект строительства, более чем 12 км газопроводных сетей. Это обеспечит газоснабжение практически всего Правобережного района. За три ближайших года газ будет подведен к 477 домам. Также завершим участок газопровода до СК «Олимпия», протяженностью 543 метра. Кроме того, завершение работ по строительству внутрипоселкового газопровода позволит в перспективе обеспечить газом Сухой и Осиновку. Ведутся работы по разработке проектной документации на строительство новой автомобильной газонаполнительной компрессорной станции и реконструкция стационарной станции в целях увеличения ее мощности в рамках мероприятий по переводу транспорта на экологичные виды топлива.

За период с начала реализации федерального проекта «Чистый воздух» приобретено 43 единицы экологической техники — автобусы и коммунальная техника, работающая на природном газе, а также троллейбусы. В тоже время, отметил Сергей Серебренников, обновление троллейбусного парка остается одной из самых актуальных проблем — абсолютное большинство троллейбусов со 100-% износом. Для обновления парка необходимо порядка 40 новых троллейбусов.

Дальнейшие перспективы газификации напрямую связаны с необходимостью строительства газопровода с Правобережного района (где находится газоконденсатное месторождение) на левый берег Ангары. Именно в Падунском и Центральном районах находятся самые крупные потенциальные потребители газа — более 12 тыс частных домов, промышленные предприятия, котельные, автотранспорт и др. Для Братска это крупный проект, который потребует больших инвестиций. Решением вопроса строительства газопровода занимается Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. И как отметил Сергей Серебренников, здесь требуется поддержка федерального центра. На круглом столе обсуждались и другие вопросы реализации Комплексного плана мероприятий программы «Чистый воздух».

Основные итоги

«У нас есть серьезные задачи, которые поставил президент России Владимир Владимирович Путин. Главным итогом выполнения этих задач — кардинальное изменение в лучшую сторону качества атмосферного воздуха. За цифрами целевых задач стоит огромная работа, промежуточные результаты которой мы обсуждали на круглом столе. Отмечу, что предприятия Братска стали на путь экологического оздоровления задолго до начала программы «Чистый воздух» в 2019 году. И сегодня мы отмечаем, что состояние воздуха в городе с каждым годом становится лучше. Есть уверенность, что в Братске будут достигнуты результаты, которых ждут жители города. Важно отметить, что инвестиционные планы предприятий не завершаются 2024 годом. Сегодня понятно, в каком направлении они движутся. Исполнение программы напрямую влияет на развитие города, качество жизни братчан», - отметил по итогам работы в Братске Максим Корольков.

В своем комментарии Сергей Серебренников сказал:

«Сегодня мы чувствуем внимание федерального центра к Братску. Представители проектного офиса побывали на предприятиях, им предоставили самую подробную информацию. И у них сегодня есть полное представление о текущем состоянии дел в городе по улучшению экологической ситуации. Сегодня мы увидели, что нас слышат - газификация Братска будет выплнена. Конечно, при поддержке главы региона Игоря Ивановича Кобзева. Мы убеждены, что перевод теплоисточников на газ, промышленных предприятий, частного сектора, автомобилей состоится в полном объеме», - отметил Сергей Серебренников.

Также Сергей Серебренников сообщил, что вскоре на федеральном уровне состоится большое совещание по выполнению программы «Чистый воздух». Газификация Братска станет одним из вопросов для обсуждения.

Пресс-служба администрации города Братска 




Просмотров:1221
Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим внимание федерального центра к Братску в решении проблем экологии, идет активная совместная работа (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить