Новости города

15.09.2021 17:00

Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО)
Мэр Братска Сергей Серебренников, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Рамиль Низамов, заместитель Руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов, врио зам. министра лесного комплекса Иркутской области Владимир Малеев, начальник Братского отдела государственного экологического надзора Ольга Коган посетили филиал Группы «Илим» в Братске. В выезде на предприятие также принимали участие заместители мэра и руководители профильных комитетов администрации города, представители федеральных надзорных органов. Директор Филиала АО «Группа «Илим» в г. Братске Андрей Ванчуков провел экскурсию по промплощадке, рассказал о реализации экологических проектов, ответил на вопросы.

Представляя экологические проекты, Андрей Ванчуков подчеркнул, что безопасность человека и экологическая безопасность являются ключевой ценностью Группы «Илим». Компания постоянно вкладывает существенные средства в снижение экологической нагрузки своих филиалов

Экологические проекты Группы «Илим» в Братске

В 2020 году Группа «Илим» инвестировала в проекты, направленные на внедрение наилучших доступных технологий и снижение негативного воздействия на окружающую среду, 11 млрд рублей — почти треть от общей годовой инвестиционной программы, которая составила 39 млрд рублей.

С 2011 по 2017 год в филиале в Братске успешно реализован ряд проектов по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, затраты на них за этот период составили порядка 16,5 млрд. рублей.

Кроме того, Группа «Илим» является участником различных экологических программ — в их числе федеральный проект «Чистый воздух», Программа по обеспечению экологической безопасности города Братска, Комплексный план города. Общий объем «Илима» в их финансировании составляет более 5,5 млрд. рублей.

В филиале в Братске реализуют ряд проектов по модернизации производства и переходу на наилучшие доступные технологии, эффект от которых позитивно влияет как на снижение объёмов выбросов в атмосферу, так и на уменьшение сбросов в водный объект.

Проекты по минимизации воздействия на атмосферный воздух (в рамках программы «Чистый воздух»)

Модернизация содорегенерационного котла № 11 (СРК 11). Проект завершён в 2019 году, в его рамках проведено техническое перевооружение содорегенерационного котла с установкой новых электрофильтров. Благодаря чему уже в 2020 году выбросы сульфатной пыли снизились на 18% относительно 2018 года.

Повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей № 4,5,6 (ИРП-4,5,6). Проект стоимостью порядка 1,5 млрд. рублей был завершён летом 2021 года. В его рамках на ИРП комбината установлены современные электрофильтры. Ожидается, что уже в следующем году выбросы известковой пыли снизятся относительно года старта проекта в 2,5 раза.

Утилизация низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (НК ДПГ).
Важнейший экологический проект. Основные работы по нему планируют завершить в начале 2022 года. Это финальный этап планомерной стратегии Группы «Илим» по снижению выбросов ДПГ, которую компания успешно реализует с 2011 года. Ранее компанией был завершён проект по сбору и утилизации высококонцентрированных ДПГ. Таким образом, с 2011 года по 2022 годы объем выбросов ДПГ должен сократится на 85 %.
Согласно данным государственной статистической отчётности за 2018 год, валовые выбросы загрязняющих веществ от источников филиала составили всего 5% от выбросов загрязняющих веществ в целом по городу Братску.
Согласно опубликованному в сентябре 2021 года Проекту Государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году, Братск был исключен из списка городов с наибольшим уровнем загрязнением атмосферного воздуха.

Минимизация воздействия на водоем (р. Вихорева).
Новая вакуум-выпарная установка и древесно-подготовительный цех. Строительство завершено в 2020 году.
Новый ДПЦ применяется для окорки древесины и переработки её в щепу, из которой в дальнейшем варят целлюлозу. В новом цехе внедрён метод сухой окорки древесины, что позволило снизить водопотребление и, соответственно, водоотведение.
На вакуум-выпарной установке производят выпарку воды из чёрного щёлока перед его отправкой на регенерацию. Новая ВВУ сводит к минимуму количество загрязняющих веществ, отправляемых на очистные сооружения, сокращая нагрузку на водоем. Благодаря проведенной модернизации планируется снизить сброс загрязняющих веществ в 2021 на 13% относительно 2018 года.

Восстановление лесов и ответственное лесопользование. Экология и устойчивое развитие остаются одними из основных приоритетов Группы «Илим». Все арендованные лесные участки площадью 7,9 млн га сертифицируются по стандартам FSC и PEFC™.
Площадь воспроизводимых компанией лесов — 50 тыс га ежегодно. Объем посадок с использованием сеянцев с закрытой корневой системой растет с каждым годом.

В рамках политики устойчивого развития с приоритетом, отдаваемым ответственному лесопользованию, в 2022 году в Иркутской области Группа «Илим» построит новый лесопитомник мощностью более 9 млн сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой в год (с возможностью дальнейшего увеличения объема производства). Он станет одним из крупнейших в России. Посадочный материал питомника предназначен для лесовосстановительных работ на участках компании в Братске и Усть-Илимске. При строительстве будут применены лучшие мировые практики. Используемая компанией технология закрытой корневой системы позволяет обеспечить высокую приживаемость саженцев.

По итогам посещения предприятия Сергей Серебренников сказал:

- В ходе посещения Филиала АО «Группа «Илим» в Братске мы внимательно посмотрели технологию, получили подробную информацию по проведению экологических мероприятий в рамках федеральной программы «Чистый воздух». Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда. Все запланированные мероприятия выполняются. При этом обеспечен контроль федеральных надзорных органов, депутатский контроль.

Пресс-служба администрации Братска



Просмотров:803
Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: Мы видим, как на Братском лесопромышленном комплексе меняется производство, обновляется оборудование, улучшаются условия труда (ФОТО,ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить