Новости города

14.09.2021 17:08

Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО)

Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО)

12 сентября на площади перед ТКЦ «Братск-АРТ» под девизом «Нас подружил Братск!» состоялся юбилейный — десятый — городской фестиваль национальных культур. В этом году впервые в нем приняли участие гости из другого района Иркутской области — коллектив татаро-башкирского культурного центра из Чуны.


День выдался теплым и солнечным. Братчане окунулись в мир народных традиций России, Украины, Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Татарстана, Литвы, Армении, Бурятии и Башкортостана. Национальные общины традиционно представили на фестивале свои костюмы, сувениры, художественные изделия, блюда, танцевальные и вокальные номера.


От имени городской власти и мэра Братска Сергея Серебренникова участников и гостей фестиваля поприветствовал начальник департамента безопасности, заместитель мэра Сергей Тимофеев.


— Наш город строили представители разных национальностей: вместе плечом к плечу трудились русские и украинцы, татары и белорусы, башкиры и киргизы, — сказал он. — И многие-многие другие. Братск и сегодня славится традициями дружбы и гостеприимства. Это наше достояние. Сохраняя национальную идентичность и в то же время обмениваясь и делясь своей культурой, тем лучшим, что несет в себе каждый народ, мы становимся крепче, сильнее, становимся братством, имеющим единый культурный код. Желаю плодотворного дня и отличного настроения! С праздником!


— Участвуем в фестивале уже четвертый год, — рассказала Вита Нетреба, представляющая украинскую культуру. — Как всегда, угощаем братчан своими самыми вкусными блюдами — варениками с картошкой, голубцами, картошечкой, салом, киселем. Эмоций очень много, очень красивый фестиваль. Так много ярких красок! Побольше бы таких праздников в нашем городе!


— Мы представили наши национальные блюда — бешбармак, плов, выпечку. Девочки все выпекли сами! — рассказала киргизка Мунара. — Разобрали все на ура. Это всегда наш праздник. Он объединяет наши национальности. Мы очень рады всем народам. Дружим.


На фестивале можно было не только насладиться вкусными блюдами, но и узнать некоторые секреты и обычаи народов. Представительница литовской культуры Людмила Василюк рассказала народную легенду о том, что чем выше традиционный литовский торт шакотис и чем необычней его форма, тем крепче будет брак молодоженов.


— Первый раз участвую в таком мероприятии, — сказала представительница русской национальной культуры, участница казачьего коллектива «Ладья» Анастасия Трусова. — У меня столько эмоций! Обязательно каждый год надо проводить такие мероприятия!


Всего в Братске на сегодняшний день проживают представители более 80 национальностей. В основном это дети и внуки первостроителей, которые приехали сюда строить Братскую ГЭС и промышленные гиганты.


Цели фестиваля — возрождение и сохранение национальных традиций, обрядов и обычаев, выявление и поддержка молодых талантов, возможность сплотить и подружить представителей разных стран и разных народов. Мероприятие стало традиционным и проводится в Братске при поддержке мэра города Сергея Серебренникова.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:852
Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО) Сочные краски и яркие эмоции: X фестиваль национальных культур в Братске (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить