Новости города

13.09.2021 14:00

Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)

Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)
Первый заместитель Губернатора – Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин посетили лесопитомник в Братском лесничестве который был создан в этом году в рамках приоритетного инвестпроекта.

В посещении лесопитомника и обсуждении вопросов восстановления лесов участвовали заместитель Губернатора Приангарья Светлана Замарацкая, мэр Братска Сергей Серебренников, депутат Законодательного Собрания Иркутской области, президент Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Приангарья Евгений Бакуров, представители Братского государственного университета.

Питомник входит в концепцию приоритетного инвестиционного проекта по созданию высокотехнологичного производства по комплексной переработке древесины, реализуемого в Братске. Выращенные здесь сеянцы с открытой и закрытой корневой системой арендатор будет высаживать на вырубленных делянах.

Братск — один из крупнейших центров лесозаготовительного комплекса Приангарья и всей страны. Именно Братск был одним из первых городов, где налажен полный цикл лесопереработки. Сегодня в Братске успешно работает целый ряд передовых безотходных предприятий. . За последние несколько летв городе полностью решили проблему утилизации отходов лесопереработки. Сегодня опилок не остается, они все используются для производства топливных гранул, пеллет, другой продукции. В переработку идет все — вплоть до коры и опилок.
Братск активно участвует в программах лесовосстановления, взаимодействует в этой работе с Братским районом, лесничествами.

- Мы стараемся использовать все возможности для развития лесной отрасли. И, прежде всего, в плане глубокой переработки древесины и восстановления лесов. На прошлой неделе в Братске прошла международная лесная выставка «SibWoodExpo-2021», в которой приняли участие более 40 предприятий и организаций России и зарубежных стран. Считаю очень важным, что большинство экспонатов выставки, и тех вопросов, которые обсуждали на круглых столах и стратегической сессии, были посвящены как раз бережному отношению к природе, передовым методам организации производства и лесовосстановления, - сказал в своем комментарии по итогам посещения лесопитомника Сергей Серебренников.

Площадь лесопитомника – два гектара. В мае этого года на 1,1 га было высеяно 66 кг семян сосны. Из них в 2023 году возможно получить стандартный посадочный материал в количестве 1 млн 320 тыс. штук. Остальные 0,9 га находятся под парами и планируются для высева семян в следующем году. Кроме того, инвестором заложена теплица для выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В настоящее время выращено и планируется для посадки на лесосеках лесничеств области более 200 тыс. сеянцев.

Выращенный посадочный материал позволит провести лесовосстановительные работы на площади 541,2 га, что в 3,7 раза превышает объем, запланированный в ходе реализации инвестиционного проекта. Недоиспользованный материал будут реализовывать лесозаготовительным предприятиям региона.

– Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым поставлена задача в 2024 году достичь стопроцентного соотношения восстановленных лесов к выбывшим. Лесопитомники играют большую роль в искусственном и комбинированном лесовосстановлении. Поэтому в регионе ведется работа по закладке новых питомников. Правительство области тоже участвует в этом. Мы прорабатываем вопрос по созданию лесопитомника в Байкальске. Также принято решение на базе Мегетского питомника создать лесосеменной центр, который позволит увеличить производительность до восьми миллионов семян в год, – сообщил Константин Зайцев.

Пресс-служба администрации города Братска 

Просмотров:823
Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Константин Зайцев: В Иркутской области ведется работа по закладке новых лесопитомников (ФОТО)  Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить