Новости города

13.09.2021 10:41

Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО)
Мэр Братска Сергей Серебренников провел встречу с представителями трудовых коллективов предприятий компании En+ Group: Братского алюминиевого завода (ПАО «РУСАЛ Братск»), Братской ГЭС, ТЭЦ-6. 

Встреча прошла накануне в конференц-зале БрАЗа. В мероприятии участвовали управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин, руководители, подразделений предприятий, рабочие, инженерно-технический персонал. Всего в зале присутствовало свыше 100 человек. При этом были соблюдены меры профилактики коронавирусной инфекции — социальная дистанция при рассадке, измерение температуры и т. д.

Сергей Серебренников регулярно встречается с трудовыми коллективами, неоднократно глава города был и на БрАЗе.
В этот раз разговор об актуальных проблемах города, его развитии прошел с представителями сразу нескольких предприятий, работа которых имеет для жизни и развития города особое значение.

Совместно против коронавируса

Сергей Серебренников начал встречу с оценки ситуации по коронавирусной инфекции.

- На сегодня у нас 227 пациентов с подтвержденным диагнозом. Еще месяц назад было более 600 пациентов, еще раньше — свыше 800. Пршлой осенью была кризисная ситуация — почти 1 тыс. человек находились на лечении в медучреждениях. Всего с начала распространения инфекции, коронавирусом в Братске заболели 5735 человек. Но это, например, в 1,7 раза меньше, чем, в близком нам по численности населения Ангарске. Меры, которые мы с вами принимаем дали результаты, - отметил Сергей Сереберенников.

Глава города пояснил некоторые меры профилактики на примере организации учебного процесса.

- Начало учебного дня у детей в разное время. Понимаю, что есть некоторые неудобство в связи с посещением кружков, секций. Но, таким образом мы разделили потоки, чтобы ученики как можно меньше пересекались. Было рекомендовано минимизировать передвижение по школе, - сказал глава города.

Сергей Серебренников отметил необходимость вакцинации и соблюдения профилактических мер.

- Думаю, удержим ситуацию. Вакцинация идет. В иркутской области Братск, по количеству поставивших прививки, на втором месте, после областного центра. Всего в нашем городе вакцинировались свыше 51 тыс. человек, из них 45720 — уже вторым компонентом. Это примерно 25 % численности населения. Но для коллективного иммунитета надо 60 %. Я привился. И призываю всех, у кого нет противопоказаний, также поставить прививку. И разумеется, соблюдать все профилактические меры безопасности, - подчеркнул глава города.

Евгений Зенкин отметил, что на БрАЗе уже 70 % персонала поставили прививки.
- Вот и сегодня у нас прививочный день, - сказал Евгений Зенкин

-Молодцы, металлурги! - поддержал мэр. - Хочу поблагодарить вас, руководителей завода, компании. РУСАЛ первым пришел на помощь городу еще в самом начале пандемии, поставили в город средства защиты, антисептики и другую необходимую продукцию. В медицинском центре, который построил и оснастил современным оборудованием РУСАЛ, уже пролечились почти 1 тыс. человек. Медцентр работает на полную мощность.

Экологическая реконструкция БрАЗа

Как ранее сообщалось, компания РУСАЛ приняла решение о полной перестройке ряда предприятий, в том числе, Братского алюминиевого завода.
Значительную часть действующих корпусов завода демонтируют. На их месте возведут новые корпуса с новыми электролизёрами по самой современной и экологичной технологии обожженного анода. В результате, например, выбросов вредного бензапирена не будет вообще, а объем выбросов фтористых соединений сократится в 10 раз. Расход электроэнергии снизится на 18%. Сейчас идут проектные работы, а само строительство планируется начать в 2023 году.

- Завод, компания РУСАЛ, город на пороге большого проекта. Мы оказываем компании максимальное содействие для скорейшего решения организационных вопросов. Проект большой, сложный. И для города очень необходимый — потому что в результате его реализации значительно снижается нагрузка на экологию, - подчеркнул Сергей Серебренников.

О развитии Сибири

Как известно, министр обороны России Сергей Шойгу инициировал идею строительства новых крупных городов в Сибири.

Сергей Серебренников высказал свое мнение:

- Задача большая, важная. Но, может быть, целесообразнее не строить новые, а развивать города, которые уже есть. Где уже развит промышленный потенциал, создана инфраструктура. Все это есть в Братске. Хотелось бы, чтобы в Братск пришли новые программы развития, инвестиции. Чтобы город стал лучше, красивее, комфортнее.
В том числе, чтобы развивалось профессиональное образование. На недавней встрече с Губернатором Иркутской области Игорем Ивановичем Кобзевым, обсуждали идею создать в Братске научный кампус. У нас есть медколледж. Здесь учатся дети не только из Братска, но и других муниципалитетов области. Предлагаю расширить это учебное заведение - площади позволяют. У нас освобождается корпус профтехучилища. Предложение было принято, оно в работе. Профтехобразование предполагается усилить, потому что не хватает специалистов рабочих и инженерных профессий. Они очень потребуются, например, при строительстве новых корпусов БрАЗа, мини-полиса — здесь предполагается привлечь порядка 14 тыс. рабочих. Где их взять, если в городе практически нет безработицы? Считаю, что есть возможность использовать программу развития Сибири для привлечения инвестиций в Братск.

О программах и проектах

- Несмотря на пандемию, все программы, которые были запланированы, в Братске выполняются, - подчеркнул Сергей Серебренников.

В качестве примера он привел один из важнейших для города национальных проектов — Безопасные и качественные дороги. Всего с 2019 года по этой программе отремонтировали 21 участок дорог.
В том числе, В 2021 году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проводится ремонт восьми крупных участков дорог. Методом сплошного покрытия дорожного полотна выполняется ремонт на четырех участках: в Центральном районе — ул. Металлургов, Муханова, 40 лет Победы, в Падунском - ул Пролетарской (нечетная сторона).
Также по национальному проекту идет капремонт улицы Комсомольской, с заменой всех инженерных коммуникаций.
В Правобережном районе проводится капремонт ул. Вокзальной (на участке от ул. Енисейской до федеральной трассы «Вилюй»).
Кроме того, по заявке администрации Братска, решением Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева из регионального бюджета выделено дополнительно 108 млн. руб. На эти средства будут отремонтированы методом сплошного покрытия б. Победы и ул Энгельса - общая протяженность этих участков 2 км. 200 м.

- Дороги требуют большого внимания, город очень протяженный. Общая длина всех городских дорог, проездов более 500 км. - это такое же расстояние, как от Братска до Иркутска. Тем не менее, такими темпами, как сейчас, за ближайшие три года основные магистрали города приведем в порядок. Отношение Губернатора к Братску очень хорошее, он был в городе уже пять раз. И каждый раз готовится протокол поручений, куда вносятся конкретные проблемы, меры по их решению, вопросы финансирования, исполнители и прочее, - отметил Сергей Серебренников.

Глава города рассказал о работе над проектом строительстве школы в 26-м микрорайоне.

- Сегодня идет организационный процесс. Школа будет строиться по концессионному соглашению. Весной подрядчик начнет строительство, обещает выполнить работы за год, - сказал Сергей Серебренников.

Говоря о перспективах, мэр Братска сообщил, что идет работа над проектом спортивного комплекса.

- За последние пять лет мы реконструировали 22 спортивных объекта и построили 12 новых. Как за бюджетные средства, так и по программам социального партнерства с промышленными компаниями, - отметил мэр города.

Сергей Серебренников подчеркнул, что такой крупный промышленный центр, как Братск требует федерального внимания.

- Сегодня сложился хороший формат работы и взаимодействия — мэр — Губернатор — Федерация. Убежден — для города необходимо, чтобы в Государственной Думе был депутат, который бы представлял и отстаивал интересы Братска, переживал за него.

Железнодорожный и автомобильный переход через Ангару - идея проекта поддержана на уровне Совета Безопасности России, федерального Правительства и поддержана президентом Владимиром Путиным.

- На федеральном уровне сейчас решаются вопросы финансирования и другие. Вопрос не простой и не скорый, но для города очень важно, что он принципиально согласован на самом высоком уровне, - подчеркнул глава города.

Во время встречи Сергей Серебренников также ответил на вопросы сотрудников предприятий.

О благоустройстве общественных территорий и спорткомплексе

Благодаря РУСАЛУ, БрАЗу и лично Евгению Зенкину в Братске создан Парк металлургов - место для отдыха братчан.

- В следующем году мы продолжим по нему работы, обеспечим охрану, обслуживание. Дальнейшие наши планы с РУСАЛом — это благоустройство пешеходной зоны улицы Крупской. Сегодня идет разработка проекта, - сказал мэр города.
Глава города также остановился еще на одном крупном проекте — строительство аквапарка.
Он напомнил, что инвестору под строительство этот объекта в конце улицы Советской отведен участок земли.
Предприниматель работает над этим проектом, идет закупка оборудования.

Объекты для отдыха братчан создаются во всех районах города. Очень большую роль здесь играет национальный проект «Формирование комфортной городской среды» отметил Сергей Серебренников.

За период реализации проекта с 2017 по 2021 годы в Братске благоустроено
183 дворовых и 16 общественных территорий. В том числе, в этом году благоустроенно 3 общественных территории, в 2022 году запланировано благоустроить 4.

Что касается спорткомплекса, как сообщил Евгений Зенкин, в проекте строительства мини-полиса (жилого микрорайона) для работников компании En+ Group, предусмотрено строительство оздоровительного комплекса с 50-метровым бассейном.

- Сейчас идет проектирование мини-полиса, строительство планируем начать в следующем году и первых 200 человек начать заселять в новостройки с 2024 года. На втором этапе уже планируется строительство спортивного комплекса, - сообщил Евгений Зенкин.

- Участок по строительство мини-полиса выделен в районе улиц Муханова-Металлургов. Я очень рад, что компания En+ Group вкладывает средства в развитие города, - отметил Сергей Серебренников.

Мэр города поблагодарил компании En+ Group и РУСАЛ за социальное партнерство, активное участие предприятий в жизни города. Кроме того, глава города выразил благодарность в адрес руководства компаний за сильную корпоративную социальную политику — на предприятиях стабильная зарплата, все работники обеспечены соцпакетом, действуют корпоративные программы.

О капитальном ремонте жилья

Был задан вопрос о капитальном ремонте жилых домов, замене лифтов.
Сергей Серебренников отметил, что администрация города активно взаимодействует с региональным фондом капитального ремонта.

- Только за два последних года было заменено более 200 лифтов, а всего к настоящему времени обновлено 80 % лифтов в многоквартирных жилых домах. Ремонтируются кровли, коммуникации, фасады. Но пока основной упор делается на решении главной проблемы — высокий износ оборудования лифтового хозяйства. Братских денег в региональном фонде 800 млн. руб. Фонд не успевает отрабатывать эти объемы, не хватает квалифицированных и ответственных подрядчиков. Тем не менее, многое сделано, темпы работ стали выше, - сказал Сергей Серебренников.

Отметим, что средства, которые братчане платят за капремонт, региональным фондом могут быть использованы для финансирования работ только в Братске.

О контроле качества ремонта дорог

Есть несколько уровней контроля на всех этапах работ. Работы, которые проводятся по нацпроекту БКД — здесь главный контролер — федеральное агентство «Росавтодор».

- Сотрудники «Росавтодора» берут пробы асфальта для лабораторного обследования. И только после положительного заключения дорога принимается и проводится оплата подрядчику. Дороги, которые за последние три года отремонтированы по национальному проекту, все в нормальном состоянии. Не разрушаются, - отметил Сергей Серебренников.

Мэр города ответил и на другие вопросы. Он заверил, что такие встречи будут проводится и в дальнейшем.

- Готов приходить к вам, информировать о событиях в жизни города, принятых решениях, отвечать на вопросы трудовых коллективов, - подчеркнул Сергей Серебренников.




Пресс-служба администрации города Братска 



Просмотров:904
Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: У Братска есть все, чтобы стать опорой для развития Сибири (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить