Новости города

06.09.2021 18:25

В Братске прошла экологическая акция «360» (ВИДЕО)

В Братске прошла экологическая акция «360» (ВИДЕО)
Сотрудники предприятий En+ Group и комитета по управлению Правобережным районом города в минувшую субботу убрали от мусора территорию пляжа Зябы. В акции приняли участие более 150 братчан - работники организаций En+ Group (Братской ГЭС, ТЭЦ-6, «Северных электрических сетей»), школьники, студенты. Массово поддержали экологический проект и сотрудники комитета по управлению Правобережным районом.

Эту территорию после отдыхающих им приходится убирать каждый год.
Осенью береговая зона Братского взморья превращается в свалку. Пластиковые пакеты всех цветов и размеров, одноразовая посуда, бутылки и жестяные банки. В этом году море «съело» большую часть песчаного пляжа, поэтому отходы отдыхающие складировали там, где и обустраивали лежаки - среди сосен. Кучи мусора буквально под каждым деревом.


- Обида большая. Ребенок все видит и очень ругает братчан. Она даже во дворе убирает мусор. Очень много бутылок, там даже закапывали. Она раскопала яму и вытащила весь мусор. С детства надо вести воспитание и родителям и педагогам в школах, прививать экологическую культуру. Надо, чтобы говорил и следил за природой, - говорят участники акции Любовь и Ксения.

Сотрудники администрации Правобережного района ежегодно убирают прибрежную территорию, в этот раз очень благодарны, что для проведения экологической акции организаторы выбрали именно это место массового отдыха.

- Картина печальная, у нас тут на берегу, люди приезжают отдыхать. Ведь место популярно для жителей всех районов города. За собой не привыкли убирать и мусор оставляют. За большой летний период скопилось много мусора. Что касается акции, то мы каждый год убираем Братское взморье. В этом году инициативу проявила En+ Group. А комитет по управлению Правобережным районом поддержал акцию и вышел почти в полном составе, - говорит председатель комитета по управлению Правобережным районом Яков Рыков.

Поддержать экологический проект приехал и депутат Государственной Думы Александр Якубовский. Он вышел на уборку территории вместе с волонтерами.

- Здорово, что акция, проводимая компанией En+ Group, уже стала традиционной, она проводится по всей Иркутской области. Сегодня здесь, в городе Братске, мы помогаем сделать город, и в целом наш регион чище. Очень важно, что в этой акции принимают участие как сотрудники компаний, так и просто граждане, маленькие дети. Своим примером мы показываем, как в конечном итоге должно быть: чисто, прибрано и красиво. Я надеюсь, что акция будет продолжаться, а в следующем году еще больше людей в ней примут участие, - сказал Александр Якубовский.

Ученики лицея №1 Рустэм и Прохор рассказали, почему они принимают участие в акции:

- Нам предложили в лицее поучаствовать и мы согласились. Чем полезно? Это для природы полезно , да и самим хотелось бы побыть на природе. Я лично думаю, что можно поставить таблички. Хотя это уже не помогает. Считаю, что если бы каждый за собой убирал, то такого бы не было.

За пять часов акции волонтеры убрали всю береговую зону и очистили от мусора сосновый лес. Организаторов приятно удивило, что решение посвятить субботнее утро генеральной уборке приняли десятки семей.

Всего было собрано 350 больших пакетов (почти 37 куб. м отходов). Чтобы вывезти добычу на полигон понадобилось 4 грузовых КАМАЗа.

Справка

Волонтерский проект «360» ― это часть комплексной программы En+ Group «Мир со знаком плюс». История проекта началась в 2011 году, когда 100 корпоративных волонтеров En+ Group вышли на берег Байкала и очистили его от мусора. Первый субботник проходил в течение 360 минут - отсюда и название акции.
За 11 лет этой акции в ней приняли участие 140 тыс. добровольцев, которые убрали примерно 4, 5 тыс. тонн мусора.

4 сентября волонтерские экологические акции прошлт в городах присутствия предприятия En+ Group — Иркутске, Усть-Илимске, Братске, Дивногорске, Миассе и Нижнем Новгороде.


Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:741