Новости города

06.08.2021 15:20

Антон Ушаков: В городе Братске лесных пожаров по-прежнему не зафиксировано, но задымленность остается

Антон Ушаков: В городе Братске лесных пожаров по-прежнему не зафиксировано, но задымленность остается
По информации на 18:00 5 августа в Иркутской области действует 40 лесных пожаров на площади 120 070 га. В Братске пожаров по-прежнему не зафиксировано. Обнаруженный ранее пожар в районе села Кобляково Братского района локализован.

- Площадь наших городских лесов составляет 7 270,3 га. На данный момент ни одного пожара на территории зафиксировано не было, - отметил директор МКУ «Братский городской Лесхоз» Владимир Михалев. - Вся техника для тушения пожаров, которая находится у нас в учреждении, в исправном состоянии и готова к использованию.

МКУ «Братский городской лесхоз» оснащен мобильными средствами пожаротушения: двумя малыми лесопатрульными комплексами «SILANT 3.3DT-02» и лесопатрульными комплексами на базе «УАЗ-390945» («Фермер») и на базе «Газель», а также другой специальной техникой: бульдозером «ТМ-10» в лесной комплектации для ограничения распространения лесных пожаров, создания и обновления минерализованных полос; пожарной автоцистерной на базе «КАМАЗ» с емкостью для воды объемом 7 куб.м.; колесным трактором с отвалом и плугом на базе «МТЗ-80» («Беларусь»); грузо-пассажирским автомобилем «УАЗ» и легковым автомобилем «Нива» для доставки людей к месту выполнения работ, в том числе на лесные пожары.

- У нас в штате 16 человек, которые могут быть задействованы на ограничении распространения лесных пожаров. Все находятся в готовности. Каждый день ведется мониторинг пожарной безопасности, - добавил Владимир Михалев.

С 5 августа в Братске стала наблюдаться дымка, которая идет с северных районов Иркутской области и Якутии, где действуют пожары.

- Служба ЕДДС ведет круглосуточный мониторинг пожаров в Братске через 5 обзорных видеокамер, которые охватывают всю территорию города. За последние сутки в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило 27 обращений от жителей города по факту задымления, - сообщил директор МКУ «Центр по гражданской обороне и защите от ЧС» города Братска Антон Ушаков.

- В ближайшие сутки существенного изменения обстановки не ожидается, - сообщила заместитель начальника Братского ЦГМС Оксана Никонова, - В субботу ожидается ветер северного направления 3-8 м/с, временами по району небольшой дождь. На 8 августа также ожидается ветер северного, северо-западного направления, 5-10 м/с, без осадков. В понедельник малооблачно, без осадков. В ближайшие три дни никаких очищающих влияний, которые уберут дымку, не ожидается. Изменить ситуацию могут дожди или изменение направления ветра на западный, юго-западный.

Превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода в Братске по-прежнему не зафиксировано. По состоянию на 7 утра 6 августа зафиксировано превышение ПДК по твердым взвешенным веществам в 2 раза, пыли — в 1,6 раза, сероуглерода — в 1,1 раза.

На вечер 5 августа больше всего пожаров в Иркутской области действовало в Катангском районе - 29 лесных пожаров на площади 116 658 га. В Киренском районе - 5 лесных пожаров на площади 3 870 га, в Усть-Кутском районе - 5 лесных пожаров на площади 950 га, в Усть-Илимском районе - 1 лесной пожар на площади 1 га, в Чунском районе - 1 лесной пожар на площади 25 га.

Напомним, по указанию Губернатора на территории Иркутской области вводятся дополнительные меры по профилактике пожаров, в том числе, запрет на любую хозяйственную деятельность.

Как ранее сообщалось, Игорь Кобзев обратился к министру обороны Российской федерации Сергею Шойгу с просьбой направить дополнительные силы для тушения пожаров в Иркутской области. Дополнительная группировка уже переброшена в Иркутскую область, ее направят в Киренский, Катангский, а также Усть-Кутский районы.

- Ситуация с лесными пожарами сложная, у нас нет осадков, мы находимся в зоне задымленности, связанной, в том числе с пожарами в Якутии. Нужно принимать кардинальные меры. Я обратился к Сергею Шойгу с тем, чтобы увеличить группировку сил с привлечение наземных и воздушных подразделений, - прокомментировал Игорь Кобзев.

Напомним, на территории северных районов Иркутской области особый противопожарный режим действует до 30 августа. Это касается Братска и Братского района, а также Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Чунского, Бодайбинского районов, города Усть-Илимска и Бодайбо.

Особым противопожарным режимом предусмотрены дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды; запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях. Нарушение требований влечет за собой административный штраф.




Пресс-служба администрации Братска

Просмотров:1407