Новости города

05.08.2021 15:53

Антон Ушаков: На территории Братска лесных пожаров нет, но город попал в зону задымления

Антон Ушаков: На территории Братска лесных пожаров нет, но город попал в зону задымления
На сегодняшний день на территории Иркутской области действует 51 природный пожар. В связи с этим, по сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, более 80 населенных пунктов региона попали в зону задымления. Среди них сегодня оказался и Братск.

- Причина задымленности, наблюдаемая в Братске, в первую очередь связана с действующими пожарами на территории Красноярского края, Якутии и северных районов Иркутской области. В связи с изменением направления ветра с северо-западного на северо-восточный, дым стал идти на территорию города Братска. При этом в настоящее время на территории Братска пожаров не зафиксировано. Имеется один пожар на территории Братского района — в районе села Кобляково, - рассказал директор МКУ «Центр по гражданской обороне и защите от ЧС» города Братска Антон Ушаков.

На 7 утра 5 августа, по сообщению Братского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, превышения предельно допустимых концентраций оксида углерода зафиксировано не было. Как рассказала заместитель начальника Братского ЦГМС Оксана Никонова, полного рассеивания дыма в ближайшие дни не ожидается.

- По прогнозу братских синоптиков, в ближайшие сутки-двое изменения синоптической ситуации не ожидается. На сегодняшний день ветер идет преимущественно с северного, северо-восточного направления, которое сохранится в ближайшие дни. Скорость ветра небольшая, что способствует накоплению вредных примесей. Но возможно, что завтра, в течение дня, при грозах порывы ветра будут до 11-12 метров в секунду. Также возможны кратковременные дожди, - рассказала Оксана Никонова.

В связи с задымленностью в ряде населенных пунктов Приангарья, Управление  Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует гражданам соблюдать меры безопасности.

Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах, больше пить воды.

Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:
- старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки
- не занимайтесь спортом на открытом воздухе
- не позволяйте детям играть на улице
- сократите время выгула домашних животных
- если задымленность сильная - используйте средства защиты органов дыхания (маски, респираторы и т.д.), которые следует увлажнять
- для удаления накопленных в помещении вредных веществ необходимо проводить ежедневные влажные уборки
- не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора
- находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха
- в случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появления слабости, головокружения, признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Напомним, на территории северных районов Иркутской области особый противопожарный режим действует до 30 августа. Это касается Братска и Братского района, а также Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Чунского, Бодайбинского районов, города Усть-Илимска и Бодайбо.

Особым противопожарным режимом предусмотрены дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению: запрет на посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды; запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях. Нарушение требований влечет за собой административный штраф.

Пресс-служба администрации Братска

Просмотров:1620