Новости города

19.07.2021 14:20

Прямой эфир 14.07.2021. Работа медицинских учреждений в условиях пандемии (ВИДЕО)

Прямой эфир 14.07.2021. Работа медицинских учреждений в условиях пандемии (ВИДЕО)
Прямой эфир о санитарно-эпидемиологической ситуации в Братске состоялся 14 июля. На вопросы горожан отвечали мэр Братска Сергей Серебренников, заместитель мэра по социальным вопросам, руководитель оперативного штаба города Братска Марина Зубакова, главный врач ОГАУЗ «БГБ № 5» Александр Кокорин, главный врач ОГАУЗ «БРБ № 3» Светлана Боброва, главный врач ОГАУЗ «БРБ» Марина Середкина, главный специалист территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Братске, Братском и Нижнеилимском районах Марина Фокина.

В период пандемии медицинские учреждения Братска перешли на другой режим работы. С этим была связана часть поступивших вопросов.

Сергей Серебренников:
Марина Александровна, к вам вопрос. Спрашивает Александр Зинченко: «А как быть людям с иными заболеваниями? И на каком основании отменяют плановые операции? Ничем нельзя болеть кроме ковида?».

Маршрутизацию делаем мы с вами вместе. Поэтому надо объяснить какие лечебные учреждения сегодня только для больных ковидом, а какие для других категорий людей.

Марина Зубакова:
Мы привыкли, что у нас в шаговой доступности есть лечебные учреждения, которые работали всегда в штатном режиме и качественно оказывали помощь всем нуждающимся жителям города Братска. Сегодня, к сожалению, складывающаяся эпидемиологическая ситуация не позволяет всем учреждениям сохранить привычный режим работы. Поэтому по решению Министерства здравоохранения Иркутской области необходимы были дополнительные места помимо тех, которые сохранялись в течение всего периода с весны прошлого года и по сегодняшний день. В первые дни пандемии практически на военный рельсы перешла работа центральной районной больницы, они стали ковидным госпиталем. Был построен ковидный госпиталь компанией «РУСАЛ», который является структурным подразделением больницы №5. Все остальные больницы работали в плановом режиме.

Сейчас ГБ №3 также стала ковидным госпиталем, как и ГБ №5. Все те больные, которые получали услуги в стационаре ГБ №5 были переведены в ГБ №2, учитывая схожесть их направлений, отделений, которые имеются в ГБ №2. Те больные, которые нуждались в хирургической, урологической, нейрохирургической, травматологической помощи проходят лечение в ГБ №1, как и те больные, которые получают услуги гемодиализа. То есть, все поддерживающие процедуры проходят в обычном режиме. Терапевтическое отделение ГБ №3 также переведено в ГБ №1. Пришлось всем потесниться. Иного выхода у нас нет. Мы понимаем все неудобства. Другого пути, к сожалению, сегодня нет.

Сергей Серебренников:
Спасибо, Марина Александровна, еще вопрос от Ольги: «Почему люди, попавшие в ковидный госпиталь, речь идет о госпитале «Юбилейный», не получают лечения? Зачем нужны койки без лечения?».

Светлана Боброва (ГБ №3):
На базе санатория «Юбилейный» открыты койки долечивания, то есть пациенты поступают уже первично получив лечение в основных госпиталях, это три госпиталя, о которых мы говорили ранее. Необходимые лекарственные препараты, которые пациенты получали в стационарах основных госпиталей продолжают получать и в санатории «Юбилейный». В наличии препараты есть. Заместитель главного врача подтвердил это. Лечение пациенты получают в полном объеме в соответствии с методическими рекомендациями, которые нам регламентируют необходимый объем помощи конкретным пациентам с конкретной степенью тяжести и поражения.