Новости города

18.06.2021 09:56

Сегодня Братску Острожному – 390 лет

Сегодня Братску Острожному – 390 лет
Каждое третье воскресенье июня братчане празднуют основание Братского Острога. Условная дата окончания строительства исторического объекта, по мнению краеведов, 18 июня 1631 года. Дата выбрана неслучайно. Месяцем позже, а именно столько времени раньше занимала дорога от Падуна до Енисейска, было отправлено донесение о строительстве первого Братского Острога.

- Максим Перфильев построил первый Братский Острог в 1631 году, - комментирует председатель городского краеведческого общества «Старый Братск» Лилия Викторовна Андреева. - Донесение о его основании написал в Енисейске через месяц. Он сообщал царю о строительстве Братского Острожка. Поэтому отнять месяц - получается вторая половина июня. Эту дату в Братске отмечают, ее помнят. Наше общество «Старый Братск» подготовилось к этой дате. Мы опубликовали на сайте bratsk-starina имена и фамилии детей и внуков первых поселенцев Братска - ревизские сказки за 1748 год. Многие братчане, жители Братского района найдут там свои корни, свою фамилию. Работа над ревизскими сказками продолжается. А значит идет работа над родословной братчан.

Всего в Братске было построено три острога. Впервые в устье реки Оки, притока реки Ангары, где жили буряты, проник П. И. Бекетов, который собрал ясак с местного населения и в 1629 г. заложил небольшое зимовье. В 1630 году здесь с отрядом побывал енисейский воевода Я. Хрипунов, обостривший отношения с бурятами, которые после его ухода сожгли зимовье. Для восстановления отношений и сооружения острога послан енисейский атаман Максим Перфильев, который в 1631 году выстроил первый острог на левом берегу Ангары у Падунских порогов. Острог, обнесенный деревянной частокольной стеной высотой 4,3 м, имел 2 башни. Строительство вызвало недовольство бурят, которые в 1635 году начали военные действия и сожгли острог. Второй острог поставлен в 1636 году енисейским сыном боярским М. Радуковым на правой стороне устья Оки. Это небольшое поселение просуществовало недолго. Новый острог поставлен в 1645 г. сыном боярским К. Ивановым и укреплен в 1646 г. И. Похабовым. Весной 1653 года енисейский атаман Дмитрий Фирсов перенес острог на старое место - с правого на левый берег рек Ангары и Оки. Так он писал в своем донесении:

«Государя царя и великого князя Алексея Михайловича всея Руси воеводе Афанасию Петровичу сын боярский Митька Фирсов челом бьет. И в нынешнем 162 году Братской нижней острог поставили весной четыре башни высокие, под тремя башнями три избы, на воротах поставлена часовня, да амбар новый срублен. Да ставили острог служилые люди 23 человека, да пашенные крестьяне, да промышленные ставили 12 человек. Острог мерою поставлен круг его 120 сажен, а в работе был у острога Иван Кузьмич да Василей Хорошей с товарищами.
Дата 7162 майя в 14 день»

- Получается, что Братский Острог был построен в 1631 году, а село Братск, благодаря Дмитрию Фирсову, появилось в 1654 году. Все это время шло освоение этих земель, то есть селились люди русские. Многие поколения оставались здесь и закладывались роды и фамилии, которые до сих пор в Братске звучат повсюду. Мы имеем богатые корни. Не зная своих корней, мы будем всегда временщиками на этой земле. Без прошлого нет будущего. Поэтому призываю всех к тому, что изучали свою генеалогию, свое прошлое, такие специалисты есть в нашем обществе, - добавила Лилия Андреева.

В этом году из-за пандемии коронавируса празднование юбилея Братска Острожного в назначенный день не состоится. Однако члены общества «Старый Братск» планируют продолжить ежегодную традицию и отправиться на место Старого Братска вместе с батюшкой, чтобы отдать дань уважения основателям Братска, и вспомнить тех, кто покоится на дней Братского водохранилища.


Пресс-служба администрации города Братска
Просмотров:1631