Новости города

11.06.2021 21:29

Марина Зубакова: Только все вместе мы сможем создать эпидемиологический барьер (ФОТО,ВИДЕО)

Марина Зубакова: Только все вместе мы сможем создать эпидемиологический барьер (ФОТО,ВИДЕО)

Сегодня в администрации Братска состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории города. С главврачами городских больниц штаб рассмотрел текущую эпидемиологическую ситуацию, ее основные тенденции, обсудил рекомендации губернатора Приангарья Игоря Кобзева муниципалитетам в связи со всплеском заболеваемости COVID-19 в областной столице.


Информацию об эпидситуации представил штабу руководитель Роспотребнадзора по Братску и Братскому району Сергей Бобров. Он привел данные, свидетельствующие об определенном увеличении в июне числа горожан, обращающихся в лечебные учреждения с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, внебольничную пневмонию либо с положительными анализами на COVID-19. Однако, о резком ухудшении обстановки, которое наблюдается в Иркутске, Ангарске и др., речь не идет: Братск остается в пределах стабильной эпидситуации, достигнутой несколько месяцев назад.


В рейтинге областного Роспотребнадзора по заболеваемости коронавирусом город сегодня занимает 27 место среди муниципалитетов региона. С начала пандемии на территории Братска было зафиксировано почти в два раза меньше больных коронавирусом, чем в Ангарске, который примерно равен Братску по населению. В Усть-Илимске, который по населению меньше Братска в два раза, заболело на полторы тысячи человек больше.


Однако, как отметили участники заседания, эти цифры и показатели — не повод успокаиваться. Напротив, необходимо предпринять максимум усилий на всех уровнях, чтобы сохранить ситуацию на достигнутом уровне и не допустить всплеска, как в других городах. Штаб особо подчеркнул, что коронавирус мутирует, поражает новые группы населения (в частности, заболевание все чаще фиксируется у молодых людей и детей), стал протекать более тяжело.


В этой связи оперштаб принял решение вернуться к усиленному контролю над соблюдением мер безопасности, разработанных Роспотребнадзором. Они хорошо известны: ношение масок и соблюдение социальной дистанции в общественных местах, использование антисептиков. Штаб напомнил руководителям объектов торговли, общественного питания, спорта, культуры, образовательных организаций, транспортных предприятий, что нарушение правил безопасности влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции. Принято решение создать рейдовые бригады по патрулированию общественных мест.


— Контролировать необходимо, — сказала руководитель оперштаба, заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова, — в том числе и штрафовать рублем, раз люди не дорожат своим собственным здоровьем и создают условия для распространения инфекции среди членов своих семей и в коллективах организаций, где работают.


Марина Зубакова отметила, что в Братске с соблюдением мер безопасности по-прежнему работают музеи, учреждения культуры и т.д. Все объекты социальной сферы в полной мере оснащены антисептиками, рециркуляторами и другими необходимыми средствами, препятствующими распространению инфекции. Очень важно, подчеркнул штаб, горожанам соблюдать социальную дистанцию на мероприятиях как внутри учреждений, так и на открытом воздухе.


— Конечно, мы очень переживаем за Иркутск и другие города области, где сегодня фиксируется всплеск заболеваемости, и призываем жителей Братска соблюдать требования, — сказала Марина Зубакова. — Только все вместе мы сможем создать эпидемиологический барьер и не допустить распространение инфекции в нашем городе! Мы это можем, и братчане это знают. Об этом свидетельствует и 27 место в рейтинге муниципалитетов по заболеваемости, и низкое число заболевших в сравнении с другими муниципалитетами в ежедневных официальных сводках. Это нужно, чтобы сохранить стабильность в городе, чтобы полноценно работали все городские учреждения, которые готовы сегодня организовывать досуг горожан на самом высоком уровне.


Как председатель городской оздоровительной комиссии, Марина Зубакова обращает внимание братчан на то, что от соблюдения требований безопасности напрямую зависит работа загородных здравниц и лагерей дневного пребывания. Только за вчерашние сутки в других муниципалитетах области закрылись пять лагерей дневного пребывания. В Братске их 33, и они продолжают успешно работать, так как среди воспитанников нет заболевших.


ОБРАЩЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ ИГОРЯ КОБЗЕВА К ЖИТЕЛЯМ ПРИАНГАРЬЯ:

«Уважаемые жители Иркутской области! Дорогие друзья!

Вынужден констатировать увеличение роста заболеваемости коронавирусной инфекцией. Количество положительных тестов растет ежедневно. Равно как и растет число тяжелых случаев и осложнений. Мы снова разворачиваем дополнительные койки, активизируем все ресурсы, увеличиваем численность врачей для лечения ковида.

Сегодня мы вынуждены ограничить проведение всех культурно-массовых мероприятий, перенеся их на более поздний срок. Это необходимая мера. Мы все расслабились! Посмотрите, что происходит в местах массового скопления людей. Все перестали соблюдать элементарные меры безопасности.

Никто из нас не хочет, чтобы мы вернулись к жестким ограничениям. Поэтому обращаюсь ко всем с просьбой соблюдать социальную дистанцию, носить маски, по возможности сократить свои социальные контакты.

Я еще раз обращаюсь к вам, жителям региона: приходите на прививочные пункты. Ставьте вакцину! На сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы со смертельным вирусом.

Берегите себя и своих близких!»


Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:624
Марина Зубакова: Только все вместе мы сможем создать эпидемиологический барьер (ФОТО,ВИДЕО) Марина Зубакова: Только все вместе мы сможем создать эпидемиологический барьер (ФОТО,ВИДЕО) Марина Зубакова: Только все вместе мы сможем создать эпидемиологический барьер (ФОТО,ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить