Новости города

09.06.2021 12:15

Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО)

Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО)
Мэр города Братска Сергей Серебренников встретился с братчанами, потерявшими жилье в результате возгорания двух многоквартирных домов в поселке Заярский. Напомним, пожар произошел 2 июня. В доме по улице Осиновская, 10 было зафиксировано возгорание, затем огонь перекинулся на соседний деревянный дом по улице Осиновская, 8. В итоге оба здания с 21 квартирой полностью сгорели, оставив 61 человека, в том числе 20 детей, без дома. Погибших и пострадавших в результате пожара нет.

В первый же день в оперативном порядке для пострадавших подготовили места временного размещения и ужин на базе отдыха «Олимп». Но погорельцы по своему желанию разместились у родных, знакомых. Тем не менее, места временного размещения все еще остаются закрепленными за ними. Также детям были предложены места в загородных здравницах. Два ребенка уже воспользовались этим предложением.

На следующий день после происшествия, 3 июня, в Комитете по управлению Правобережном районом погорельцам был организован прием специалистами по восстановлению документов, а также консультация по вопросу получения мер социальной поддержки. Служба пожарного надзора подготовила всем погорельцам справки о том, что они являются пострадавшими от пожара для получения страховых выплат при наличии страхового полиса.

Управление социальной зашиты населения по городу Братску проводит работу по выплате погорельцам компенсации из областного бюджета в размере 108 780 рублей. Администрация города в свою очередь оказывает помощь на сумму прожиточного минимума — 12 243 руб (на каждого члена семьи, но не более четырех прожиточных минимумов на одну семью).

- Жители уже получили справки, по которым можно оформить социальные пособия как муниципального уровня, так и регионального, - сообщил Сергей Серебренников. - На встрече рассказал им всю процедуру, которую мы должны выполнить со своей стороны — это признание домов аварийными. Также сообщил, что мы подобрали временные жилые помещения, которые нам в предстоит отремонтировать. В зависимости от состава семьи, будем предлагать их погорельцам. Каждой семье помогаем, постоянно следим за ситуацией. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев также интересуется ситуацией, мы с ним каждый день на связи.

На сегодня количество жилых помещений маневренного жилищного фонда города Братска - 17, из них свободных — 8. В комитет по управлению муниципальным имуществом поступило 7 обращений от пострадавших семей.

Общее количество муниципальных жилых помещений, которые могут быть предоставлены заявителям — 33, но все они требуют проведения ремонта. Проводится работа по составлению смет на ремонт, чтобы изыскать средства необходимые для обновления муниципальных жилых помещений.

- Погорельцам помогают и неравнодушные братчане, они несут вещи, кухонную утварь, продукты долгого хранения в комитеты по управлению районами. Сотрудники администрации сортируют их и передают нуждающимся. Также по многочисленным просьбам братчан открыт счет в братском отделении «Российского Красного креста». Не остались в стороне и предприниматели, которые готовы приобрести для погорельцев бытовую технику. Например, владельцы спортивного клуба «Акелла» уже закупили 23 комплекта чайников, мультиварок, утюгов на общую сумму в 200 тысяч рублей, - рассказал Сергей Серебренников.

На встрече с мэром жители поблагодарили администрацию города и братчан за оказываемую помощь. На счет братского отделения "Российского Красного креста" от горожан уже поступило 205 тыс рублей.

- Мы бы хотели выразить большую благодарность волонтерам, которые оказали нам огромнейшую поддержку с первых минут, одели, обули, накормили. Сегодня мы получили бытовую технику от «Акелы». Хотелось бы выразить благодарность администрации города за помощь в получении справок, их мы получили вчера, сегодня уже оформили документы на компенсацию от администрации города и социальной защиты. Благодарим всех братчан, которые остались неравнодушны к нашей беде, - поблагодарила Ирина Нечаева, жительница дома №8 по улице Осиновская.

- Я тоже хотела бы поблагодарить всех жителей Братска, которые не остались равнодушны к нашей беде, снабдили вещами, постельным бельем, продуктами, бытовой техникой. Также благодарю клуб «Акела» за утюги, мультиварки, чайники, которые они передали нам. Администрация тоже нас поддерживает, помогает советами, консультациями, даже за справками мы в Центральный район не ездили, сотрудники похлопотали, чтобы мы получили все на месте, - рассказала Александра Фролова, родители которой проживали в доме по улице Осиновская, 10.
Пресс-служба администрации города Братска





Просмотров:888
Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО) Сергей Серебренников: Каждой семье, потерявшей жилье в результате пожара в поселке Заярский, помогаем и следим за ситуацией (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить