Новости города

28.05.2021 10:44

Машина по посадке крупномерных деревьев проходит испытания в Братске (ВИДЕО)

Машина по посадке крупномерных деревьев проходит испытания в Братске (ВИДЕО)
Автомобиль со специальным оборудованием для озеленения улиц и микрорайонов в этом году подарила городу производственная Компания «ДеКом».

Как ранее сообщалось, машина предназначена для пересадки крупномерных деревьев с корневой системой. Техника готовит лунку, выкапывает дерево и производит его посадку. На ЗИЛ-131 установлены новые двигатель, коробка передач и специальное оборудование американского производства, которое предназначено для посадки деревьев диаметром ствола до 20 см, по высоте это примерно до пяти метров.
Затраты ООО «ДеКом» на приобретение спецавтомобиля составили 2 млн. 600 тыс. руб.

Автомобиль передан муниципальной Дорожной службе. Но, при этом ООО «ДеКом» будет полностью обеспечивать техническое содержание машины, нести соответствующие затраты.
В Иркутской области такие спецавтомобили есть только в Ангарске и Братске,

На текущей неделе специалисты Дорожной службы и ООО «ДеКом» проводили испытания техники.

- Испытания проводили в районе бывшего лесопитомника. Работники Дорожной службы отрабатывали весь процесс пересадки дерева с одного места на другое. Эта работа будет продолжена еще несколько дней, так как требуется определенные навыки, чтобы правильно пересадить дерево. Затем будем проводить первые высадкы деревьев в городе, - сообщил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков

Как отметил Николай Ющков, пробные посадки показали, что оптимально использовать деревьев высотой до 5-6 метров.

- Деревья для посадки можно брать в лесопитомниках, на лесных участках, а также на участках под линиями ЛЭП. Породы деревьев — пихтовые, яблоня и другие. С учетом рекомендаций Братского государственного университета, планируем расширить спектр деревьев на улицах города — в том числе, за счет хвойных пород, - сказал Николай Юшков.

В числе первых территорий, где может пройти озеленение крупномерами — на ул. Обручева, в 23 и 15 мкр-нах, а также вдоль дорог с интенсивным движением транспорта.

Пресс-служба администрации города Братска


Просмотров:1343