Новости города

15.04.2021 17:13

Председатель Думы Братска Лариса Павлова выступила с инициативой создания экологических фондов (ВИДЕО)

Председатель Думы Братска Лариса Павлова выступила с инициативой создания экологических фондов (ВИДЕО)
14 апреля состоялось заседание членов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов в формате видеоконференции. Братск представляла председатель Думы города Лариса Павлова. Она выступила с докладом, основным посылом которого стало создание так называемых экологических фондов. Примером для создания подобного фонда стал дорожный фонд. 

Так, бюджетным законодательством РФ предусмотрено создание дорожных фондов. Финансирование формируется из различных источников, так или иначе связанных с дорожной деятельностью. Согласно ст. 179.4 Бюджетного Кодекса Российской Федерации средства из дорожного фонда подлежат использованию только в целях финансового обеспечения дорожной деятельности: в отношении автомобильных дорог общего пользования, капитального ремонта и ремонта дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов населенных пунктов.

Таким образом, экологические фонды предполагается сформировать за счёт средств платы за негативное воздействие на окружающую среду, и поступающие средства использовать только в целях финансового обеспечения мероприятий по охране окружающей среды. Для этого также необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс РФ.

Напомним, благодаря инициативе председателя Думы Братска Ларисы Павловой при совместной работе с Правительством региона и Законодательным Собранием Иркутской области в декабре 2020 года уже были внесены изменения в Закон Иркутской области от 22.10.2013 74-ОЗ «О межбюджетный трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». И начиная с 2021 года в бюджеты муниципалитетов, на территории которых расположены предприятия-загрязнители, будет поступать 100% платежей за негативное воздействие на окружающую среду – для Братска это порядка 185 млн рублей. Ранее эта цифра составляла 60 %. 

По мнению председателя Думы Братска Ларисы Павловой, логичнее и правильнее бы было, если бы экологические платежи направлялись на озеленение территорий, обеспечения доступности и качества медицинской помощи, профилактику заболеваний, привлечение детей и взрослых к регулярным занятиям физической культурой и спортом, строительство городских парков, благоустройство дворов и общественных территорий.

Однако, в настоящий момент бюджетное законодательство не позволяет этого сделать. Поступающие в бюджеты экологические платежи, по принципу общего покрытия расходов бюджетов, направляются на исполнение расходных обязательств муниципалитета – т.е., расходуются во всех сферах, например, строительство, благоустройство и др. 

Пресс-служба администрации города Братска



Просмотров:1615
Председатель Думы Братска Лариса Павлова выступила с инициативой создания экологических фондов (ВИДЕО) Председатель Думы Братска Лариса Павлова выступила с инициативой создания экологических фондов (ВИДЕО) Председатель Думы Братска Лариса Павлова выступила с инициативой создания экологических фондов (ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить