Новости города

03.03.2021 18:06

Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО)

Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО)
Завершается второй день работы в Братске делегации Законодательного собрания Иркутской области. В центре внимания депутатов, представителей регионального Правительства и муниципальных образований северных территорий Иркутской области - экология, здравоохранение, развитие Братска и севера Приангарья.

Возглавляет делегацию председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Во всех мероприятиях принимают участие мэр города Сергей Серебренников и председатель Думы Братска Лариса Павлова.

В первый день работы, депутаты побывали на промплощадках Филиала АО «Группа «Илим» в г. Братске и ПАО «РУСАЛ Братск». Парламентарии ознакомились с ходом реализации масштабных экологических проектов на этих предприятиях, побывали в производственных корпусах.

2 марта прошло заседание совета Законодательного собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. На заседании обсуждали реализацию национального проекта «Чистый воздух», а также проблемы в сфере обращения с бездомными животными.
Вечером делегация посетила благотворительный аукцион «Щедрый вторник».

Сегодня прошло совещание по проблемным вопросам в сфере здравоохранения северных территорий Иркутской области.
В совещании приняли участие (лично, либо в режиме видеосвязи) также представители муниципалитетов северных территорий Приангарья.

С докладами выступил и ответил на многочисленные вопросы министр здравоохранения областного Правительства Яков Сандаков.
Он проинформировал о том, какая работа в регионе была проведена в период пандемии коронавирусной инфекции, рассказал о планах по развитию системы здравоохранения — строительство и ремонт медицинских учреждений, приобретение нового оборудования, подготовка специалистов в сфере здравоохранения.

Яков Сандаков подчеркнул, что ни о каком сокращении количества учреждений или персонала не может быть и речи — все усилия направлены только на укрепление и развитие сферы здравоохранения.

Особое внимание министр уделил проблеме кадров. Сейчас в Иркутской области трудятся 9064 врача. По этому показателю (число специалистов на 10 тыс. населения) Иркутская область примерно на 7 % превышает среднероссийский уровень. Но практически треть из них - это люди пенсионного возраста. Ветераны здравоохранения уходят на заслуженный отдых, проблема подготовки и привлечения в регион медицинских кадров остается острой.
Для ее решения задействованы различные инструменты, в том числе, проводятся ярмарки вакансий, предусмотрены льготы и материальное стимулирование.

Предложения по решению кадровой проблемы и совершенствованию работы системы здравоохранения внесла председатель Думы Братска Лариса Павлова.
Она отметила, что в городе действует программа по привлечению специалистов.
В рамках этой работы за счет средств городского бюджета для врачей были приобретены 49 квартир, при поддержке областного бюджета — 5 квартир.
Лариса Павлова предлагает предусмотреть финансирование из областного бюджета, с целью приобретения жилья на вторичном рынке, либо строительства многоквартирного дома для врачей.
Также Лариса Павлова предложила, чтобы в Братске на постоянной основе работал представитель Минздрава в ранге заместителя министра. Это позволит более оперативно и эффективно решать вопросы не только Братска, но и других муниципальных образований севера Приангарья.

Яков Сандаков пообещал рассмотреть эти предложения.

Кроме того, министр сообщил, что в проект строительства перинатального центра в Братске внесено существенное изменение. Кроме строительства нового корпуса, теперь предусмотрена еще и масштабная реконструкция двух старых корпусов роддома.
Это решение поддержано Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и министром здравоохранения России Михаилом Мурашко.

Много вопросов поступило от представителей городов и районов севера Приангарья. Все они, заверил Яков Сандаков, будут изучены и учтены в работе министерства.

Основные итоги работы делегации ЗС в Братске прокомментировали представители областного парламента и руководители города.


Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артём Лобков:

- Хорошо, что получилось организовать такую представительную площадку. Практически все главные врачи северных территорий и депутаты приняли активное участие в обсуждении, актуализировали проблемы своих территорий. Я думаю, что вместе с минздравом и Правительством мы выработаем подходы для решения этих вопросов.

Депутат Законодательного Собрания Олег Попов:

- Вчера был бенефис Братска. Все вопросы были по нашему городу: несмотря на то, что присутствовали гости северных территорий, мы обсуждали Братск. Потому что это опорная территория, и проблемы, действительно, животрепещущие. Проблемы, которые копились годами, не решаются на одной только встрече. Но мы видим, что и Правительство готово их решать, и депутаты заинтересованы в этом. Будем работать.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников:

Очень важно, что улучшение ситуации с коронавирусом позволяет депутатскому корпусу активно возобновить свои поездки по территориям. Всегда лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. В режиме «мозгового штурма» мы обсуждали проблемы, которые насущны не только для Братска, но для всего региона — например, когда обсуждали проблему безнадзорных животных, у нас на видеосвязи было порядка 90 муниципальных образований Приангарья. Также участвовали представители прокуратуры, Роспоребнадзора, Росприроднадзора.
Детально обсуждали очень актуальный вопрос для Братска - программа «Чистый воздух». Очень надеемся, что совместно с депутатами Государственной Думы добьемся, чтобы и федеральные деньги выделялись на эту программу для Братска.
И конечно, очень важное статусное совещание прошло по вопросам здравоохранения. Много вопросов и предложений прозвучало от представителей северных городов. В том числе, от председателя Думы Братска — мы включили предложения Ларисы Михайловны в протокол, будем обсуждать с исполнительной властью.

Лариса Павлова, председатель Думы Братска:

Поездка выездного заседания формировалась заблаговременно, и мы видели, что все вопросы — очень важны для города.
В ходе обсуждения проблем здравоохранения я внесла предложения, которые были поддержаны не только братчанами, но и представителями других территорий. Это проблема удаленности управления — министерство здравоохранения находится в Иркутске. Мы с представителями других северных территорий обратились в Правительство Иркутской области с просьбой предусмотреть в Братске представителя в должности заместителя министра, наделенного определенными полномочиями.
И второй вопрос, который мы неоднократно поднимаем — увеличить количество выделяемого жилого фонда в Братске для специалистов отрасли здравоохранения.


Мэр Братска Сергей Серебренников:

Два дня в Братске работала делегация Законодательного собрания Иркутской области. Мы постарались спланировать ее пребывание в Братске так, чтобы обсудить наши проблемы и наметить пути их совместного решения. Экологическая программа: посмотрели работу наших градообразующих предприятий, как идет модернизация производства, выполнение всех мероприятий.
Очень подробно обсудили тему безнадзорных животных. Моя позиция — в Братске не должно быть безнадзорных собак, они несут много неудобств и рисков для жителей города, прежде всего, для детей. Говорили о создании новых законов, которые бы отрегулировали правовые стороны этой проблемы.
С депутатами Законодательного собрания, представителями Правительства обсудили вопросы здравоохранения и другие, наиболее актуальные для города темы.
Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:1966
Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО) Сергей Серебренников: С депутатами Законодательного собрания и представителями областного Правительства обсудили наиболее актуальные для города темы (ФОТО,ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить