Новости города

02.03.2021 17:23

Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО)

Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО)
С рабочим визитом в городе находятся председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, заместитель председателя Кузьма Алдаров, председатели комитетов и комиссий областного парламента, депутаты. Также в поездке принимают участие представители Правительства Иркутской области. Всего в составе делегации 36 человек. В Братске они будут работать в течение двух дней. Запланирована насыщенная программа посещения предприятий, социальных объектов, совещаний. Во всех мероприятиях принимают участие мэр города Сергей Серебренников и председатель Думы Лариса Павлова.

С утра делегация посетила промплощадку Филиала АО «Группа «Илим» в г. Братске. Директор филиала АО Группа «Илим» в Братске Андрей Ванчуков ознакомил представителей ЗС и Правительства с ходом реализации масштабных экологических проектов (как в рамках городской программы по обеспечению экологической безопасности Братска, так и в рамках федерального проекта «Чистый воздух», национального проекта «Экология»). Мероприятия направлены на снижение негативного воздействия на атмосферный воздух и реку Вихорева.

Общая стоимость проектов составляет более 18 млрд. руб. В том числе, 5 млрд рублей составляют плановые затраты Группы «Илим» на реализацию мероприятий проекта «Чистый воздух». Все проекты реализуются с применением наилучших доступных технологий и лучших мировых практик.

Делегации ЗС в формате презентации были представлены проекты, реализуемые на территории филиала Группы «Илим» в Братске, и имеющие положительный экологический эффект.
В частности, среди ключевых проектов по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух - модернизация содорегенерационного котла, которая позволит с одной стороны, повысить эффективность улавливания пыли до 99,9% при увеличении производительности, а с другой - обеспечить предприятие собственными энергетическими ресурсами. Не менее значимый проект - повышение эффективности газоочистного оборудования известерегенерационных печей. Цель проекта – снижение выброса известковой пыли для достижения наилучших мировых показателей. Еще один проект в рамках «Чистого воздуха» - утилизация низкоконцентрированных дурнопахнущих газов (ДПГ). Это финальный этап планомерной стратегии Группы «Илим» по снижению выбросов дурнопахнущих газов, которую компания успешно реализует с 2011 года. Таким образом, с 2011 года по 2021 годы объем выбросов ДПГ сократится на 85 %.
Еще одно направление экологической политики компании – снижение воздействия на р. Вихорева. Компания уже реализовала ряд важных проектов по модернизации производства, которые направлены на соответствие наилучшим доступным технологиям и позволили снизить удельные показатели сброса загрязняющих веществ в водоем.


Состоялась экскурсия по территории промплощадки.

- Первый раз я на этом предприятии. Огромное производство, и мне очень нравиться, что наш флагман целлюлозно-бумажной промышленности занимается не только промышленной, но и экологической безопасностью. Эффект от реализации программами модернизации уже заметен, и я думаю, что в ближайшее время братчане все больше будут ощущать положительные изменения качества воздуха в городе, - сказал по итогам посещения площадки Филиала Группы «Илим» в Братске Александр Ведерников.

- Сегодня визит в город большой группы депутатов Законодательного Собрания во главе с Александром Викторовичем Ведерниковым. Первым объектом посещения стал Филиал Группы «Илим» в Братске. Очень важный визит для нашего города. Напомню, что Братск является участником национального проекта «Чистый воздух». Сегодня был доклад о выполнении экологических мероприятий на лесопромышленном комплексе. Мы воочию убедились, что устанавливается новое оборудование, применяются новые технологии газоочистки. И все это делается под депутатским контролем. Мы договорились, что через полгода, мы уже покажем в действии то оборудование, которое сейчас монтируется. За последнее время очень многое сделано на наших предприятиях - лесопромышленном комплексе и алюминиевом заводе. Главная повестка визита депутатов — это выполнение экологической программы, - сказал в своем комментарии Сергей Серебренников.

Затем состоялось посещение ПАО «РУСАЛ Братск» (Братский алюминиевый завод).

Управляющий директор завода Евгений Зенкин проинформировал депутатов о том, как на предприятии идет выполнение экологических мероприятий.

В 2020 году освоено 22,5 млн. долл : начато строительство СГОУ №№31 и 32 с окончанием в 2021 г., переведены 145 электролизёров на тип Экосодерберг и модернизирована «сухая» ГОУ №41. А всего за период с 2019 по 2024 годы будут выполнены мероприятия на 158.1 млн. долл. ПАО «РУСАЛ Братск» переведено на замкнутый цикл водоснабжения, сброс производственных стоков в поверхностные и подземные источники исключен. На предприятии совместно с ИрНИТУ ведутся исследования по разработке безотходной технологии, которая в будущем позволит перерабатывать отходы электролизного производства до 100% и получать товарные продукты, которые будут востребованы не только в алюминиевом производстве, но и в других отраслях промышленности.

- Братский алюминиевый завод — один из флагманов отечественной промышленности, участник федеральной экологической программы «Чистый воздух». Сегодня мы ознакомились с ходом реализации программы, посмотрели уровень организации производственных процессов, условиями труда. Руководители предприятия подробно и доходчиво все рассказали. Это очень важно — депутаты контролируют исполнение регионального законодательства, экологических программ. Сегодня, по итогам посещения завода, прозвучало единодушное мнение, что все мероприятия профинансированы и исполняются в полном объеме — отметил Сергей Серебренников.

Александр Ведерников отметил, что для депутатов было очень важно увидеть, как идет экологическая модернизация на БрАЗе.

- Вопросы экологии, чистого воздуха для Братска — это самая острая проблема, Поэтому в ходе своего визита в город, мы уделяем теме экологии приоритетное внимание, - сказал Александр Ведерников.

За два дня работы в Братске состоится заседание совета Законодательного собрания региона по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, на котором обсудят реализацию нацпректа «Чистый воздух», а также проблемы в сфере обращения с бездомными животными.
Сегодня вечером делегация посетит благотворительный аукцион «Шедрый вторник». Завтра пройдет совещание по проблемным вопросам в сфере здравоохранения северных территорий Приангарья.
Пресс-служба администрации города Братска





Просмотров:1170
Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО) Делегация Законодательного Собрания Иркутской области прибыла с рабочим визитом в Братск (ФОТО, ВИДЕО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить