Новости города

20.02.2021 11:05

В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО)

В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО)

В администрации Братска состоялся круглый стол, главной темой которого стало межведомственное взаимодействие по проблемам инвалидов органов государственной власти, здравоохранения, местного самоуправления, ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Минтруда России, общественных организаций инвалидов и ветеранов в г.Братске и Братском районе. В работе круглого стола приняли участие, в том числе главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Иркутской области Наталья Рыбченко и заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова.


Открывая мероприятие, Наталья Рыбченко рассказала, что сегодня в регионе работают 40 экспертных подразделений ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» — это 34 филиала, 3 из которых расположены в Братске. Экспертиза на период действия ограничительных мер, проводится в заочном режиме. Однако, после возобновления очной экспертизы в Братске будет работать электронная очередь.


- Наша задача максимально приблизить медико-социальную экспертизу к гражданину. И в первую очередь, мы работаем над обеспечением информационной доступности, потому что каждый человек должен знать свои права и знать как ими воспользоваться. Информация о нашей деятельности представлена на официальном сайте (https://www.38.gbmse.ru/), у нас есть телефон горячей линии: 8 (395-2) 488-631. Также к нам можно обратиться через портал госуслуг, - отметила Наталья Рыбченко.


В ходе своего визита в Братск Наталья Рыбченко приняла участие в межрайонной конференции с медицинскими организациями по электронным сервисам здравоохранения и вопросам реабилитации инвалидов.


Также Наталья Рыбченко провела прием населения. Три обращения взяты на личный контроль, остальным братчанам даны разъяснения по интересующим их вопросам.


О новшествах в законодательстве по медико-социальной экспертизе


В своем докладе Наталья Рыбченко подробно остановилась на том как попасть в ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области». Этот вопрос находится в компетенции медицинских организаций. Именно лечащий врач и врачебная комиссии учреждения здравоохранения, к которому прикреплен гражданин, являются первой инстанцией для определения направления на медико-социальную экспертизу.


- Сегодня ни один гражданин сам к нам не ходит. Медицинская организация передает необходимые документы нам. После чего комиссия проводит освидетельствование и принимает экспертное решение. В случае отказа со стороны поликлиники, выдается соответствующая справка. С этим документом гражданин может обратиться самостоятельно, - добавила Наталья Рыбченко.


Рассказывая о новшествах в сфере законодательства по медико-социальной экспертизе и реабилитации инвалидов, Наталья Рыбченко рассказала, что с 1 марта 2020 года бюро МСЭ имеет право на полгода автоматически продлевать инвалидность гражданам, у которых она установлена со сроком. Такая мера действует на период ограничительных мер.


Наталья Рыбченко также отметила, что сегодня бюро работает в заочном режиме, без контакта с гражданином принимая экспертное решение, в том числе добавляет новые средства технической реабилитации, устанавливает более тяжелую группу инвалидности или признает человека инвалидом впервые. Тоже самое касается лиц с профзаболеваниям и с последствиями производственных травм. Все документы направляются инвалиду по почте.


С 17 февраля 2021 году вступила в силу еще одна норма законодательства, которая облегчит жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья и семьям, в которых проживают инвалиды с тяжелой степенью.


- Для тех граждан, которые впервые направляются на медико-социальную экспертизу и имеют тяжелое заболевание с необратимыми изменениями функций организма требование о сроках обследования упразднено. С 17 февраля мы принимаем любые заключения обследования, которые были сделаны в течение календарного года. И такая же норма действует для тех, кто уже является инвалидом, но нуждается в изменениях программы реабилитации и абилитации, - отметила Наталья Рыбченко.


О межведомственном взаимодействии по вопросам инвалидов и реализуемых мерах в Братске


Заместитель мэра Братска по социальным вопросам Марина Зубакова напомнила, что органы местного самоуправления не имеют полномочий в части социальной защиты граждан.Однако, в Братске действует ряд мероприятий, направленный на предоставление мер социальной поддержки и создания необходимых для инвалидов условий социализации.


Сегодня в Братске проживают 18,4 тыс людей с ограниченными возможностями здоровья. На учете ОГКУ «Управление социальной защиты населения по г. Братску» состоят братчане с 3й группой инвалидностью 6728 человек, со 2й группой — 5058 человек, с первой группой — 1353 человека и 1038 детей-инвалидов. 201 инвалид проживает в Братском доме-интернате. 126 детей-инвалидов в Братском детском доме- интернате для детей с глубокой умственной отсталостью. В Братске представлены учреждения всех структур, осуществляющих социальную поддержку инвалидам.


Одна из форм помощи — предоставление дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, проживающим в Братске. Этой работой занимается управление социальной политики администрации города. В числе мер — предоставление 50%-й скидки при посещении учреждений физической культуры и спорта, дети-инвалиды посещают бесплатно, такая же скидка в размере 50% предоставляется семьям, в которых оба родителя являются инвалидами, а также детям-инвалидов при посещении учреждений культуры и др.

Благотворительная помощь инвалидам, которым требуется помощь в лечении, оказывается за счет средств марафона «Помоги ребенку, и ты спасешь жизнь», а также благотворительного аукциона «Щедрый вторник», который ежегодно проводит председатель Думы Братска Лариса Павлова.


С 2015 года социально-ориентированным некоммерческим организациям (НКО) за счет городского бюджета предоставляются гранты в форме субсидий. Эти средства НКО направляют на содержание имущества, на развитие общественных организаций инвалидов, обеспечивается работа групп здоровья, проведение декады инвалидов.


Отдельно Марина Зубакова отметила деятельность Братской общественной организации инвалидов по зрению и общему заболеванию «Оптимист» и ее руководителя Виктора Теплякова за работу по созданию рабочих мест для инвалидов и возможности их самореализации в обществе.


В Братске для творческих детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и детей-инвалидов проходит отборочный тур регионального фестиваля «Байкальская звезда».


- Это всегда грандиозный праздник, на который наши детки приходят с большим желанием, - добавила Марина Зубакова.


В целях организации эффективной работы по улучшению качества жизни при администрации создан совет по делам инвалидов, в состав которого входят представители общественных организаций инвалидов, территориальных подразделений федеральных и региональных органов власти, подразделения администрации города.


В Братске реализуется программа «Доступная среда». Ее цель — создание условий для беспрепятственного доступа в социальные объекты инвалидов и других маломобильных групп. Сегодня в школах Братска обучаются 329 школьников с инвалидностью и 317 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для обеспечения беспрепятственного доступа в зданиях общеобразовательных учреждений установлены пандусы. В 14 учреждениях расширили входную группу. В двух школах было приобретено оборудование для детей с нарушением речи. В трех учреждениях созданы места для слабовидящих детей. В школе №34 открыт центр инклюзивного образования и мн.др.


Поэтапная работа по обеспечению доступной среды для инвалидов ведется и в учреждениях культуры Братска. Большую программную работу с людьми с ограниченными возможностями здоровья проводят библиотеки Братска (программы, проекты, мастер-классы, открыты сенсорные комнаты, специализированный пункт для слепых).


При выполнении работ по ремонту дорог и благоустройству внутриквартальных проездов учитываются требования по обеспечению беспрепятственного движения маломобильных групп населения. Оборудованы 9 светофорных объектов, обеспечивающих дублирование звуковыми сигналами. На дорогах Братска работают 21 автобус и троллейбус с низким уровнем пола.


Наталья Рыбченко высоко оценила работу администрации по обеспечению мер социальной поддержки, а также по созданию необходимых условий для участия инвалидов в социальной жизни города.


Подводя итоги своего визита в Братск, Наталья Рыбченко рассказала, что Братск не даром считается северной столицей региона.



- Очень большая работа проводится в отношении доступной среды во всех ее проявлениях, не только физической доступности, но и в отношении доступности детского образования, досуговой деятельности. И вообще очень внимательное отношение к гражданам с ограниченными возможностями здоровья, отдельно к каждому человеку. Все делается с вниманием, - отметила Наталья Рыбченко.



Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1434
В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО) В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО) В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО) В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО) В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО) В Братске состоялся круглый стол по вопросам обеспечения прав инвалидов (ФОТО)Фотографии:Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить