Новости города

15.02.2021 09:01

В администрации Братска состоялось заседание Координационного Совета по делам инвалидов (ВИДЕО)

В администрации Братска состоялось заседание Координационного Совета по делам инвалидов (ВИДЕО)

В администрации Братска состоялось заседание Координационного Совета по делам инвалидов. В рамках повестки участники заседания рассмотрели новшества в связи с изменением законодательства, работу общественных организаций инвалидов в условиях пандемии, а также льготное лекарственное обеспечение инвалидов и детей-инвалидов.


Управление Пенсионного фонда РФ в городе Братске и Братском районе


Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в городе Братске и Братском районе Сергей Свижак рассказал, что с 1 января 2021 года страховые пенсии были проиндексированы на 6,3%. На сегодняшний день средний размер страховой пенсии в Братске и Братском районе увеличился до 19 186 рублей. Сумма основного вида пенсии — по старости — теперь составляет 19 828 рублей. Средний размер страховых пенсий по инвалидности - 12 089 рублей, ее получают 3 328 чел.


- Второй вид пенсий, которую получают инвалиды — это пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от стажа и заработка. Индексация, в соответствии с нормами закона, предполагается с 1 апреля ежегодно. Предварительно процент индексации будет составлять 2,6%, - добавил Сергей Свижак.


С 1 февраля на 4,9% были проиндексированы ежемесячные денежные выплаты. С этой даты также выросла стоимость наборов социальных услуг и сейчас составляет 1211 руб 66 коп.


Сергей Свижак отметил, что в этом году будут продлены компенсационные выплаты трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами, а также ежемесячные выплаты детям-инвалидам.


Говоря о новой форме работы, к которой учреждение перешло в условиях пандемии, Сергей Свижак рассказал, что личный прием граждан теперь проводится по предварительной записи через портал Госуслуг и сайт Пенсионного Фонда России. Прием осуществляется в понедельник, вторник и четверг.


Сегодня в полном объеме начала работу Единая Государственная информационная система социального обслуживания (ЕГИССО). Благодаря этому граждане могут получить информацию о выплатах, получаемых от всех уровней власти.


Одно из новшеств этого года касается оформления права на бесплатную парковку для инвалидов. Теперь прием заявления осуществляется через портал Госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/399830/1). Услуга предоставляется бесплатно в течение 15 минут.


ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску»


Заместитель начальника отдела реализации права на меры социальной поддержки ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску» Татьяна Турдикулова рассказала, что сегодня мерами социальной поддержки пользуются более 13 тыс инвалидов, из них более 700 — это дети-инвалиды.


С 1 января 2021 года региональная социальная доплата к пенсии составляет 10 540 рублей. Беззаявительно эта мера оформляется у детей-инвалидов до 18 лет.


Кроме этого, Татьяна Турдикулова отметила, что в перечень лечебных учреждений Иркутской области, проезд к которым предоставляется бесплатно, добавилась ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница №3». Также уже составлены договоры с авиакомпаниями на предоставления бесплатного перелете к месту лечения в федеральных учреждениях. В перечень входят 20 клиник по всей стране. Воспользоваться этой мерой соцподдержки могут дети-инвалиды с определенными заболеваниями, в том числе крови и раковых заболеваний.


Еще одна новая мера этого года — обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень, в том числе подъемники для ванной, прикроватные столики, сиденья и пр. Через ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Братску» нуждающимся будет производиться социальная выплата на приобретение необходимых технических средств, утвержденных постановлением Правительства Иркутской области.


- Следующая мера, в которую были внесены изменения — это предоставление инвалидам 1, 2 и 3й группы с третьей степенью дополнительной меры социальной поддержки по оплате жилого помещения. Добавлена 2, 3 группа с третьей степенью. Это граждане, которые являются собственниками жилых помещений. Этой мерой уже воспользовались более 500 человек, - добавила Татьяна Турдикулова.


Говоря о компенсации оплаты за капитальный ремонт, Татьяна Турдикулова, рассказала, что инвалиды могут воспользоваться этой мерой по категории одиноко проживающих, неработающих граждан, достигших возраста 60 лет, и которые являются собственниками жилых помещений. В основном, это инвалиды с 3 группой инвалидностью, добавила Татьяна Турдикулова.


Прием граждан осуществляется по предварительной записи через портал госуслуг и МФЦ.


Фонд социального страхования


Главный специалист по социальным программам филиала г государственного учреждения Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования в городе Братске и Братском районе Юлия Деева рассказала, что в прошлом году произошли изменения в части санаторно-курортного лечения. Ранее граждане могли посетить санаторий только в климатической зоне проживания.


- В настоящее время Иркутским региональным отделением заключены 10 государственных контрактов с санаториями Иркутской области для обеспечения санаторно-курортного лечения за счет средств федерального бюджета. Путевки выдаются строго по единой электронной очереди, сформированной по дате подачи заявления, - пояснила Юлия Деева.


Центр занятости населения


Начальник отдела по взаимодействию с работодателями и анализа рынка труда ОГКУ «Центр занятости населения города Братска» Юлия Алексеюк рассказала, что с 1 января 2021 года изменения коснулись размера МРОТа, теперь он составляет — 12 792 руб, а на территории, приравненной к Крайнему северу — 24 304, 80 руб. Также увеличен размер пособия по безработице. Теперь минимальная величина пособия в Братске составляет 1950 руб, максимальный — 15 769 руб первые три месяца и 5000 вторые три месяца.



Пресс-служба администрации города Братска




Просмотров:898