Новости города

04.02.2021 18:25

Образование. Итоги и планы (ВИДЕО)

Образование. Итоги и планы (ВИДЕО)
3 февраля в администрации Братска состоялся брифинг с участием заместителя мэра по социальным вопросам Марины Зубаковой, начальника департамента образования Игоря Олекминского и заведующего отделом молодежной политики Екатерины Тюренковой. Один из главных вопросов — итоги и дальнейшее развитие сферы образования Братска.

Открывая брифинг, Марина Зубакова рассказала, что сегодня одна из первостепенных задач - создание достойных условий для получения качественного и доступного образования для подрастающего поколения братчан. Для этого на территории города действуют 60 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают почти 15 тыс. воспитанников и 40 школ, в которых учатся более 27 тыс. детей и подростков. Также в Братске работают шесть учреждений дополнительного образования, которые посещают 6 832 юных братчанина.

О реконструкции и строительстве

Начальник департамента образования администрации Братска Игорь Олекминский рассказал, что в связи с общей тенденцией развития школьного образования, в рамках проекта «Современная школа», сегодня ведется активная работа по реконструкции кабинетов технологии. Так, в предыдущие годы были обновлены шесть кабинетов. В этом году на базе Братского Государственного университета организуют еще одно помещение для обучения технологии учащихся Лицея №1.

Сдвинулся вопрос по строительству и ремонту объектов школьного образования. Благодаря плодотворному сотрудничеству городских властей и губернатора Иркутской области в 2022 году запланировано строительство школы в 26 мкрн на 1275 мест. Игорь Олекминский добавил, что рассматривается второй сценарий более быстрого строительства школы с привлечением инвестора. Введение в эксплуатацию дополнительного образовательного учреждения позволит отказаться от второй смены в Центральном районе.

В Правобережном районе города Братска капитально отремонтируют школу №15. Проект стоимостью 122,9 млн рублей прошел рейтинговый отбор муниципальных образований Приангарья на получение субсидий из регионального бюджета, заняв третье место в рейтинге. В здании заменят инженерные системы, окна, отремонтируют фасад, строительные конструкции и кровлю, благоустроят прилегающую территорию. Кроме того, внедрят систему безопасности и систему «Инфошкола». Работы начнутся этим летом.

Говоря о планах Игорь Олекминский отметил, что сейчас разрабатывается проект строительства спортивного зала в школе №13. А пока учащиеся посещают СК «Сибирь».

Еще один ожидаемый проект — строительство новой школы в ж.р. Порожский. Здание образовательного учреждения, которое изначально строилось как временное, в данный момент нуждается в капитальном ремонте. Разработка проектно-сметной документации на строительство нового здания уже ведется. Также планируется капитальный ремонт школы №8 в ж.р. Сухой.

Игорь Олекминский отметил, что на территории школы № 41 в прошлом году были установлены тренажеры и построена спортивная площадка для занятия футболом, бегом, баскетболом, которая в зимнее время года трансформируется в каток. Площадка стала подарком не только для учащихся школы, но и для жителей близлежащих домов.

Традиционно ежегодно проводится капитальный ремонт бассейнов в детских садах и школах. В прошлом году работы были проведены в детском саду №95, в этом году уже введен в строй реконструированный бассейн в детском саду №119.

В системе школьного образования происходят значительные изменения в условиях реализации проекта «Цифровая образовательная среда». Осенью прошедшего года на базе Братского политехнического колледжа был создан новый IT – куб.

О дистанционном обучении

В условиях пандемии в прошлом году школы Братска перешли на дистанционное обучение. Работа в новом режиме привнесла свои изменения в организацию учебного процесса. Уроки проходили в онлайн-формате. Тем не менее, работа в новом режиме не отразилась на результатах обучения. Все ученики 11х классов получили аттестаты. Из 2000 девятиклассников не получили аттестаты 9 человек.

Говоря о ситуации в текущем году, Игорь Олекминский отметил, что уже составлено расписание экзаменов, которые пройдут в Братске с 31 мая по 3 июля. 10 февраля состоится устное собеседование для девятиклассников, которое станет пропуском для сдачи ОГЭ. 11е классы сочинение будут писать в апреле.

Изменилась в прошлом году работа в дошкольных учреждениях. Из-за введенных ограничений в садиках были открыты дежурные группы. До 25 января 2021 года действовали 609 групп из 630, которые посещали чуть больше 50% воспитанников.

В прошлом году летнюю оздоровительную кампанию пришлось проводить в онлайн-формате. Однако, в этом году ситуация изменится. В условиях ограничений привлечь к летней оздоровительной кампании получится только 50% от запланированного числа детей. Для этого отдых будет организован на базе 32 учреждений образования с дневным пребыванием, а также в санаториях и лагерях. Организован сбор заявок на участие в экологических отрядах.

О школьном питании

Благодаря решению областного Правительства об обеспечении школьников бесплатным молоком, в школах Братска была организована работа по поиску поставщика «живого» молока от местного производителя. Сегодня полезный продукт учащиеся получают во всех городских школах, добавил Игорь Олекминский.

За счет средств федерального бюджета с 1 сентября в школах Братска организовано горячее питание для всех учащихся с 1 по 4 классы. Также бесплатно питаются более 80% школьников 5-9 классов и более 70% - 10-11 классов. Для этого в прошлом году из городского бюджета выделен 1 млн руб на приобретение холодильного оборудования, еще около 2 млн рублей направлено на ремонт пищеблоков.

О безопасности

На реализацию мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции из городского бюджета в прошлом году было направлено 26,7 млн рублей. За это время дополнительно было приобретено более 1000 рециркуляторов, а также – дезинфицирующие средства, маски, бесконтактные градусники и пр.

Говоря о создании безопасных условий в образовательных учреждениях Братска, Игорь Олекминский рассказал, что все 106 учреждений города оснащены кнопками тревоги и системой видеонаблюдения.

О достижениях

Говоря о достижениях братских специалистов сфере образования заместитель мэра по социальным вопросам Марина Зубакова отметила, что Братск считается региональным представителем международной ярмарки социально-педагогических инноваций. Ежегодно братские педагоги принимают в ней участие, для того чтобы поделиться лучшим опытом в сфере образования.

Марина Зубакова напомнила о заключенном договоре с АНО ДПО «Институт Проблем Образовательной политики «Эврика»», который также имеет собственный издательский дом. По предложению института рассматривается возможность закрепить опыт местных педагогов, создав своеобразный бренд Братска.

Марина Зубакова также отметила, что одной из главных задач каждой школы является создание своего уникального направления работы, что позволит разнообразить образовательный процесс и создать более привлекательные условия для учащихся.

- У нас есть школы — участники Всемирной организации здравоохранения, учреждения, реализующие программу подготовки медицинских и педагогических кадров. Есть школы — члены ЮНЕСКО в области развития культуры и изучения литературоведения. Есть учреждения — участники рейтинга топ-500 и топ-100. Два года назад Лицей №2 — стал базовой школой Российской академии наук. За победами каждой школы стоит огромный труд педагогических коллектив, - добавила Марина Зубакова.

Кроме этого, Марина Зубакова рассказала, что в конце прошлого года стало известно, что Центр развития образования стал лучшим учреждением дополнительного образования России. Столь высокие звания вручаются Международной академией общественного признания, созданной по инициативе группы депутатов Государственной Думы Российской Федерации и при участии Наградной Думы геральдической палаты России, представителей деловых кругов, руководителей ведущих предприятий России и других общественных организаций. Присуждение звания логично завершило 2020 год, ставший для Центра развития образования успешным в плане экспертизы деятельности: Центр стал победителем Всероссийского конкурса «500 лучших образовательных организаций страны – 2020» в рамках II Всероссийского педагогического съезда и победителем Всероссийского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2020» в номинации «Лучшее учреждение дополнительного профессионального образования». Такую же награду получили две общеобразовательные школы - № 24 и № 26.

Пресс-служба администрации города Братска



Просмотров:1648