Новости города

02.12.2020 16:31

100% экологических платежей останется в Братске (ВИДЕО)

100% экологических платежей останется в Братске (ВИДЕО)
С 2021 года 100 процентов платежей за негативное воздействие от городских предприятий на окружающую среду будут оставаться в муниципалитетах, где и функционируют производства. 

Напомним, в настоящее время Братску перечисляется лишь 60 процентов платы, остальные 40 процентов остаются в регионе. Однако, есть города-исключения. Так, Бюджетным кодексом предусмотрено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городов федерального значения (Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) подлежат зачислению в размере 100 процентов.

4 марта 2020 года по инициативе Думы Братска было организовано совместное рабочее совещание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города Братска. Было принято решение рекомендовать Правительству Иркутской области в рамках бюджетной компании 2021 – 2023 годов при формировании пакета мер, направленных на обеспечение сбалансированности местных бюджетов Иркутской области учесть предложение Думы города Братска об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов.

- С 1 января 2021 года порядка 185 миллионов рублей придёт дополнительно в город Братск, - отметила председатель Думы Братска Лариса Павлова. - Конечно же, мы надеемся, что все прежние отчисления, которые у нас были, сохранятся. И это будет плюсом. Это можно считать хорошей, внушительной победой, потому что, действительно, привлечение любых средств, тем более на постоянной основе, а не разовый платёж - это на самом деле наша победа. 

Для поддержки инициативы на сайтах Думы и администрации города Братска был доступен открытый интернет-опрос общественного мнения: необходимо ли увеличивать нормативы зачисления платы за негативное воздействие от предприятий на окружающую среду в бюджет городов до 100 процентов? А также проводился сбор подписей. В итоге, было собрано порядка 10 тысяч голосов. 

- Это касается не только Братска, но и вообще всех муниципалитетов Иркутской области, где есть предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, -.- пояснила Лариса Павлова. - Ведь именно здоровье людей, проживающих на этих территориях, подвергается негативному воздействию, как и вред, наносится именно конкретным территориям, на которых расположены предприятия-загрязнители.

Пресс-служба администрации города Братска

Подробности в видеоматериалах ниже:





Просмотров:1732