Новости города

20.11.2020 17:00

Игорь Кобзев: Задача номер один — усиление первичного звена медицинской помощи

Игорь Кобзев: Задача номер один — усиление первичного звена медицинской помощи

19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в режиме видеосвязи провел пресс-конференцию для более чем 60 журналистов газет и телеканалов муниципальных образований Приангарья, а также областных СМИ. За два часа глава региона ответил на 40 вопросов, почти все они касались борьбы с коронавирусом. Братск представляли телекомпании Братская студия телевидения и ТРК «Братск», газеты «Вечерний Братск», «Огни Ангары», «Спорттайм» и «На страже порядка», сетевое издание «Братск сегодня».


Поприветствовав журналистов, Игорь Кобзев подчеркнул, что, перенеся инфекцию, смог увидеть ситуацию в здравоохранении изнутри, сделав для себя важные выводы. Борьбу с COVID-19 он сравнил с боевыми действиями на войне, напомнив, что инфекция унесла жизни более 700 жителей Приангарья, в числе которых 13 медработников. Накануне, отметил губернатор, в области был достигнут рекорд по числу выздоровевших: из больниц 18 ноября выписали 917 человек. Всего же в 57 ковидных госпиталях региона, из которых семь — для больных с тяжелой формой заболевания, лечатся почти 4,5 тыс. пациентов.


На должность министра здравоохранения Иркутской области указом губернатора назначен Яков Сандаков — первоклассный врач, доцент, кандидат медицинских наук со вторым дипломом в сфере экономики, менеджмента и управления в здравоохранении. Занимал различные руководящие должности в ведущих лечебных учреждениях Перми и Москвы, в том числе главврача столичной поликлиники №109. «Его знания помогут нам в непростой ситуации, которая сегодня сложилась в системе здравоохранения», — сказал губернатор.


Игорь Кобзев подчеркнул, что на сегодня главная задача — усиление первичного, амбулаторно-поликлинического, звена медицинской помощи. Сейчас более 6 тыс. жителей региона лечатся от коронавируса амбулаторно: необходимы качественное сопровождение пациентов, отлаженная система консультирования и информирования населения, оптимизация работы поликлиник (решение проблемы очередей, переход на дистанционную выдачу больничных листов и т. д.).


— С самого начала пандемии я ездил по больницам и лабораториям Иркутской области, — сказал глава региона. — Мне было важно вникнуть во все процессы и проблемы. Неоднократно был на станции скорой помощи. Изношенный автопарк и нехватка медиков, переполненные поликлиники и старые больницы. Все эти вопросы невозможно решить за несколько месяцев или даже за год. Но, тем не менее, первые шаги уже сделаны. Федеральный минздрав подтвердил, что в следующем году для нашего региона будет предусмотрено финансирование по программе модернизации первичного звена.


Речь идет о выделении региону в период с 2021 по 2025 годы 10,2 млрд руб. На эти средства планируется построить, отремонтировать и провести реконструкцию в 191 медицинском учреждении, приобрести 326 единиц транспорта и 1442 единицы медицинского оборудования.


В этом году на борьбу с коронавирусом из областного бюджета было направлено более 1 млрд руб., сообщил Игорь Кобзев. Деньги пошли на приобретение лекарств, средств индивидуальной защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для кислородной поддержки, работу лабораторий, оснащение автопарка скорой помощи, реконструкцию, ремонт и строительство медучреждений.


На вопрос Братской студии телевидения о том, рассматривается ли введение локдауна в регионе, Игорь Кобзев ответил, что такой необходимости сегодня нет. С весны коечный фонд для лечения COVID-19 во всех районах Приангарья увеличили в пять раз — с 1195 до 5439 коек, и он постоянно растет, пояснил губернатор.


На днях запустили 90 коек в Иркутской клинической больнице №3. На следующей неделе откроются отделения, построенные компанией РУСАЛ в Братске, Шелехове и Тайшете. Их суммарная мощность — 120 коек с возможностью двукратного увеличения без ущерба для пациентов. На очереди — строительство аналогичных отделений: Иркутской нефтяной компанией — в Усть-Куте; Газпромом — в Жигалово; компанией «Полюс» — в Бодайбинском районе. Ведутся переговоры по открытию еще 100 коек в Ангарске.


— Пациентов размещаем в больницы в течении суток с момента, когда врач принял решение о необходимости госпитализации, — подчеркнул руководитель Приангарья.


Игорь Кобзев отметил, на сегодняшний день увеличены и оптимизированы поставки лекарств в аптечные сети. Правительство региона наладило конструктивный диалог с оптовыми поставщиками медпрепаратов в Иркутскую область. При этом губернатор резко негативно отозвался о компаниях, которые завышают розничные цены на лекарства:


— Никто не должен зарабатывать на эпидемии. Мы найдем способ, чтобы эти компании после стабилизации обстановки не работали в Иркутской области. Необходим общественный контроль, нужно говорить о таких компаниях в СМИ.


В Приангарье началась выдача бесплатных лекарств амбулаторным больным. Доставку осуществляют волонтеры. Игорь Кобзев сообщил, что решение о выдаче бесплатных лекарств пациенту принимает лечащий врач. Министерству молодежной политики поручено обеспечить выделение каждому врачу-терапевту как минимум двух волонтеров. Схема будет совершенствоваться по мере накопления опыта.


Еще одна острая тема, поднятая на пресс-конференции — тестирование. Игорь Кобзев сообщил, что на областном уровне принято важное решение: с момента тестирования до получения результата должно пройти не более 48 часов. Всего же в Иркутской области на сегодня действуют 15 диагностических лабораторий. За каждой из них закреплена определенная территория региона. Выполнение этих решений находится под жестким контролем губернатора.


На вопрос о том, когда в Иркутской области начнется массовая вакцинация от коронавируса, Игорь Кобзев ответил: «Как только на федеральном уровне будет принято соответствующее решение и обеспечено необходимое финансирование».


Говоря об общественной дискуссии, развернувшейся вокруг дистанционного обучения (вопрос от братской газеты «Спорттайм»), Игорь Кобзев напомнил, что каждый муниципалитет решает этот вопрос самостоятельно с учетом мнения родительских комитетов. Само же решение регионального правительства губернатор прокомментировал так:


— Почему мы перешли на «дистант»? Потому что учителя заболели. Если в школе нет преподавателей и их некому заменить, о каком очном обучении может идти речь? Что же касается обучения школьников 1-4 классов, которое решено продолжить, то здесь картина иная: у каждого класса отдельное помещение, один преподаватель, организованный выход на перемены и т. д.


Игорь Кобзев еще раз призвал всех жителей Иркутской области соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и другие рекомендации врачей.


— Нам нужно поберечься, — сказал руководитель Приангарья, — потому что здравоохранение сегодня работает даже не на пиковых — на запредельных нагрузках. И если завтра произойдет массовый всплеск, оно просто не выдержит. Показателен пример Татарстана. В августе у нас была делегация оттуда, и гости мне говорят: «Послушайте, у вас как-то с прохладцей относятся к мерам безопасности. У нас в Татарстане все гораздо строже». Что мы видим сегодня, через три месяца? Там — самая низкая заполняемость коек по стране. В Иркутской области — одна из самых высоких. Нам всем сегодня нужно выходить на новую культуру поведения.


4 декабря в Иркутской области пройдет объединенный телемарафон «Спасибо, доктор!», организованный журналистами в поддержку врачей Приангарья, оказавшихся на передовой в борьбе с коронавирусом. Игорь Кобзев на пресс-конференции поддержал проект и заявил о своем намерении принять в нем участие.


— Это отличная идея — поблагодарить и поддержать тех, кто сейчас стоит на пути распространения коронавирусной инфекции, всех кто борется за жизни людей, — сказал губернатор. — Это не только врачи, но и весь медицинский персонал. Они выдерживают колоссальную нагрузку, посвящая все время лечению заболевших.


Оператор мероприятия — региональная телекомпания «АИСТ». Марафон будет длиться семь часов. В нем примут участие телекомпании Усолья-Сибирского, Ангарска, Черемхово, Саянска, Усть-Кута. Братск будут представлять ТРК «Братск» и БСТ. Журналисты выйдут в прямой эфир, расскажут истории врачей, поделятся опытом их работы в период пандемии. К телемарафону присоединятся мэры городов, врачи, общественники, волонтеры, представители бизнеса, выздоровевшие пациенты, фотографы и другие гости.


Пресс-служба администрации города Братска

Просмотров:1433