Новости города

16.11.2020 17:39

Депутаты Думы Братска подробно рассмотрели муниципальные программы (ВИДЕО)

Депутаты Думы Братска подробно рассмотрели муниципальные программы (ВИДЕО)
Очередное заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности состоялось 13 ноября в Думе города Братска. Заседание провел заместитель председателя комиссии Эдуард Малиновский. Члены депутатской комиссии обсудили итоги исполнения муниципальных программ за 2019 год, ход реализации их за 9 месяцев 2020 года и планы на 2021 год: «Газификация», «Развитие градостроительного комплекса и обеспечение населения доступным жильем», «Муниципальная собственность», «Транспорт», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Братске», «Жилищно-коммунальное хозяйство и инфраструктура», «Формирование современной городской среды».

Муниципальные программы – главная составляющая социально-экономического развития города Братска. Депутаты Думы подробно ознакомились с ходом программы «Развитие градостроительного комплекса и обеспечение населения доступным жильем». Председатель комитета по градостроительству администрации города Андрей Бакшеев отметил, что данная программа реализуется в Братске с 2014 года и работает в целях обеспечения устойчивого градостроительного развития территории, увеличения объемов строительства жилья и объектов социальной и инженерной инфраструктуры города. За период 2019-2020 годы данная муниципальная программа реализуется в рамках четырех подпрограмм: «Градостроительный комплекс», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», «Жилье-молодым» и «Обеспечение реализации муниципальной программы».

Особое внимание депутаты уделили подпрограмме «Жилье молодым». Согласно данным, с 2014 года в Братске жилищные условия улучшили 1008 молодых семей. Стоит отметить, что в настоящее время еще не получили сертификаты на улучшение жилищных условий 1334 семьи. Но, как отмечает докладчик, отмечается положительная тенденция – количество владельцев сертификатов ежегодно увеличивается.
- Город Братск, по количеству молодых семей, улучшивших жилищные условия, уже третий год удерживает лидирующие позиции среди муниципальных образований Иркутской области, в том числе опережая сам город Иркутск, - отметил Андрей Бакшеев.

Еще особое внимание было уделено вопросам работы программы «Формирование современной городской среды». С докладами по программе выступили председатель комитета ЖКХ администрации города Роман Мельников и председатель комитета по градостроительству администрации города Андрей Бакшеев.

Роман Мельников рассказал, что в 2019 году было благоустроено 20 дворовых территорий. Финансирование составило 93 млн. рублей. В 2020 году работы благоустройство было проведено в 21 дворе. Стоимость составила 92 млн. рублей. И в 2021 году планируется провести комплексный ремонт в 17 дворах – порядка 100 млн. рублей.

- Пусть никого не смущает, что на следующий год сумма выделена немного больше, чем в предыдущие, а дворов будет благоустроено меньше. Это связано с тем, что мы подошли к благоустройству комплексно. Есть дворовые территории, которые не ограничены одним домом, и теперь благоустройство в них будет проходить, охватывая сразу несколько, учитывая пожелания жителей, - пояснил Роман Мельников.

Что касается общественных территорий, то в 2019 году в рамках программы «Формирование современной городской среды» было благоустроено пять общественных территорий: смотровая площадка Братской ГЭС в ж.р. Энергетик, сквера 45 квартала в ж.р. Гидростроитель, площади по ул. Труда в ж.р. Сухой, территории рядом с клубом в ж.р. Порожский и территории, прилегающей к храму Рождества Христова в Центральном районе. Финансирование данных проектов составило порядка 54,8 млн. рублей.

В текущем году по программе проходило благоустройство на двух общественных зонах: площади Дворца искусств и 5А микрорайона в ж.р. Энергетик. На работы было направлено порядка 73,6 млн. рублей. Отметим, что 21 октября территории 5А микрорайона была сдана в срок. Здесь работы были выполнены досрочно и качественно. А вот работы на площади Дворца искусств до сих пор ведутся. Срок выполнения данного объекта по муниципальному контракту – 2 ноября. С этого момента и по настоящее время подрядной организации применены штрафные санкции, которые взимаются за каждый день просрочки в размере 3600 рублей.

Что касается 2021 года, то в рамках программы планируется выполнить благоустройство на трех общественных территориях: устройство пешеходно-парковой зоны в границах улицы Обручева и бульвара Космонавтов, территории между многоквартирными домами по улицам Заярская, 17 – Центральная, 5А – Заярская, 15 в ж.р. Осиновка и сквера Первостроителей в Энергетике.

- Выражаю благодарность за ту работу, которая проделана в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Порой не всегда получается отработать с жителями какие-либо нюансы и моменты. Тем не менее работа проделана в этом году достаточно оперативно и с высоким качеством, - сказал слова отметил депутат Думы Игорь Бобков.

Также на заседании депутатами были заданы вопросы, касающиеся завершения работ, проводившихся в текущем году на участке улицы Комсомольская в Центральном районе, в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Улица Комсомольская в Центральном районе — одна из главных магистралей города, с интенсивным движением автотранспорта. К началу капитального ремонта дорога находилась в неудовлетворительном состоянии: на всем протяжении были деформации и разрушения покрытия, колейность. Многие дорожные знаки, светофоры и павильоны на остановках общественного транспорта из-за большого срока службы требовали замены. На реализацию проекта из федерального, областного и местного бюджетов направлено 115 млн. рублей. Работы выполняет подрядная организация ООО «Братская строительная компания».

- Основной объем работ будет выполнен в текущем году. На данный момент готовность строительно-монтажные работ выполнено на 90 процентов, - прокомментировал Андрей Бакшеев. - Сама дорога уже открыта к движению транспортных средств. Уже выполнен капитальный ремонт проезжей части: полностью заменено асфальтовое покрытие, уложены два слоя: выравнивающий и основной, установлены ограждений, светофорные объекты. Обустроены пешеходные переходы, остановки и парковочные карманы. Работы еще будут выполнятся порядка двух недель, но это никак не повлияет на движение транспорта.

По итогу рассмотрения муниципальных программ депутаты Думы приняли решение подготовить и направить в адрес Федерального дорожного агентства (Росавтодор) обращение с просьбой рассмотреть возможность отказаться от применения химических противогололедных материалов для борьбы с зимней скользкостью на участках автомобильной дороги федерального значения, проходящих через жилые районы города Братска, а вместо них использовать фрикционные противогололедные материалы.


Просмотров:980