Новости города

23.10.2002 00:00

Мы защищаем интересы государства и города


На оперативном совещании в мэрии, Александр Петрунько кратко прокомментировал ситуацию по взысканию с Братска долга Иркутскэнерго. Он считает, что предложение энергетиков одномоментно перечислить причитающиеся им 168 миллионов рублей, несмотря на ранее достигнутое соглашение, где срок возврата долга был определен до 1 января 2003 года, имеет политическую подоплеку. Другие муниципалитеты области, как и Братск, имеют крупные долги перед Иркутскэнерго, но по отношению к ним не принимаются столь жесткие меры. Александр Петрунько считает, что давление на руководство нашего города осуществляется по двум причинам. Во-первых, пока не принят областной закон о земле (в частности, не установлена цена продажи), Иркутскэнерго пытается на льготных условиях приобрести земли под линиями электропередач. Во-вторых, не устраивает принципиальная позиция администрации против "набегов" на действующий и стабильно платящий налоги и зарплату Братский лесопромышленный комплекс. Руководство города препятствует незаконному захвату власти на этом крупнейшем предприятии.
Администрация намерена использовать все возможности, вплоть до обращения к президенту России с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, чтобы действия Иркутскэнерго не нанесли непоправимого урона городу. Вмешательство верховной власти закономерно еще и потому, что долги перед энергетиками сложились во многом из-за недофинансирования федеральных мандатов по законам о ветеранах, инвалидах, чернобыльцах, военных, по жилищно-коммунальным субсидиям.
- Мы занимаем такую позицию, не потому что нам хочется воевать, - подчеркнул мэр, - а потому, что в такой ситуации нельзя проигрывать, иначе нас будут давить по всем позициям и заставлять отдавать государственную собственность вообще бесплатно.
.
Просмотров:706