Новости города

19.10.2020 17:21

Обращение мэра Братска Сергея Серебренникова к жителям города в связи с эпидситуацией. (ВИДЕО)

Обращение мэра Братска Сергея Серебренникова к жителям города в связи с эпидситуацией. (ВИДЕО)

Сегодня я принял участие в работе областного оперативного штаба под руководством губернатора Приангарья Игоря Кобзева. В режиме видеосвязи участвовали руководители муниципальных образований региона, правоохранительных и надзорных органов, медицинские работники и Роспотребнадзор, все, от кого завит принятие важных решений.


Положение с распространением коронавирусной инфекции и в стране, и в городе остается достаточно сложным. Ситуация усугубляется ростом сезонных острых респираторных вирусных заболеваний. Лечебные учреждения, скорая помощь испытывают колоссальную нагрузку. До 40 вызовов приходится в день на одну бригаду скорой помощи. Медики работают в круглосуточном режиме. Братск испытывает на себе весь набор этих трудностей, и городу сложно вдвойне, ведь мы работаем и на север Приангарья.


При всей этой непростой ситуации нам удается сдерживать стремительное распространение инфекции.


Эксперты говорят, что наиболее объективный показатель эффективности работы по противодействию инфекции — число заболевших на 1000 человек населения. По этому показателю ситуация в Братске лучше, чем в других крупных городах Иркутской области. В Ангарске, население которого сопоставимо с Братском, заболевших больше в полтора раза. В Иркутске, где жителей в 2,5 раза больше, число инфицированных выше в 10 раз. Ситуация контролируется, город обеспечен средствами индивидуальной защиты, лекарствами. Я обратился к градообразующим предприятиям с предложением поставить в город дополнительные объемы СИЗ.


Это результат объединенных усилий городской власти, медиков, Роспотребнадзора, предприятий и ответственного отношения братчан к своему здоровью и здоровью окружающих.


Сегодня мы видим: сотни, тысячи братчан, которые еще несколько недель назад были скептически настроены к требованиям Роспотребнадзора, да и к самому вирусу, сейчас активно используют защитные маски и соблюдают социальную дистанцию в магазинах, транспорте и других общественных местах. Спасибо вам за это ответственное отношение.


Администрация Братска предоставляет медикам дополнительные автомобили. Мы выделяем эту помощь, чтобы врачи смогли посетить всех больных и оказать им своевременную помощь.


И еще хочу сказать отдельно об отношении к информации, которую вы видите в социальных сетях и интернет-СМИ. Большая просьба относиться к ней крайне взвешенно. Используйте только проверенную информацию от оперативного штаба, Роспотребнадзора и лечебных учреждений!


На острой теме коронавируса, к сожалению, сегодня активно спекулируют. Распространяя панические настроения, кто-то явно стремится дезориентировать людей.


Так, 16 октября в Братске был зафиксирован рост числа заболевших на 57 человек. Эту цифру, нагнав страхов, тут же растиражировали в соцсетях. Однако, если мы посмотрим на среднесуточный прирост заболевших в течение последней недели, то увидим, что он составляет не более 13 человек (12 октября — 1, 13 октября — 0, 14 октября — 12, 15 октября — 2, 16 октября — 57, 17 октября — 0, 18 октября — 22).


Почему же 16 октября произошел скачок? В этот день в Братск пришла большая партия результатов тестов жителей города. Это и повлияло на статистику.


Много слухов и вокруг работы детсадов и школ. Сегодня школы и детские сады посещают 40,5 тыс. юных братчан. С 1 сентября на карантине или дистанционном обучении побывало 707 детей (в том числе из детских садов). Это около 2% от всех ребятишек. 707 человек — это контактные дети. С 1 сентября COVID-19 был диагностирован у 20 детей. Сегодня лечение продолжают проходить 14 детей. Это меньше одной десятой процента.


Конечно, о переводе школ на дистанционный режим речь не идет. По мнению специалистов, сегодня такая мера нецелесообразна.


Уважаемые братчане!


Пока медики помогают больным, мы с вами можем остановить распространение инфекции применением средств индивидуальной защиты. Клинически подтверждено, что если в масках находятся оба человека, а один из них болен COVID-19, то риск заражения составляет 1,5%.





Просмотров:1173